г. Ростов-на-Дону
10 апреля 2025 08:38:49
86.09
95.09

Вокзальное дежавю

Собственница ООО «Ростдонавтовокзал» заявила, что не планирует закрывать пригородный автовокзал на проспекте Шолохова после запуска нового вокзала, который «ГРУППА АГРОКОМ» строит неподалеку, на территории старого ростовского аэропорта. Эта новость ставит сложные вопросы о будущем обоих предприятий.

О том, что старый пригородный вокзал закроют, после того как «ГРУППА АГРОКОМ» построит и запустит новый автовокзал в старом аэропорту, летом сообщил официальный портал правительства Ростовской области. Позже эта информация с сайта правительства была удалена, но осталась информация за апрель текущего года из которой следовало, что для загрузки нового объекта необходимо перенести 93 межмуниципальных маршрута и 42 маршрута межрегионального сообщения с пригородного автовокзала на пр. Шолохова, 126. Летом N запросил комментарий владельцев старого пригородного вокзала, но, немного подумав, они отказались от общения. А на минувшей неделе — владелица и гендиректор «Ростдонавтовокзала». Чуть позже пришли новости о том, что у вокзала сменился собственник, им стала Софья Резниченко. На минувшей неделе она заявила интернет-изданию 161.ru следующее: «Полномочиями по закрытию автовокзала обладает «Ростовдонавтовокзал». Вопрос о закрытии автовокзала не рассматривается и никогда не рассматривался указанной организацией» (цитата по публикации, юрлицо на самом деле называется «Ростдонавтовокзал». — N).

Теперь, выходит, на проспекте Шолохова будет сразу два автовокзала. А хватит ли на всех маршрутов? А пассажиров? Как много вопросов, но как же мало ответов!

Эта история очень сильно напомнила мне другую, начала десятых годов, когда в Ростовскую область пришла группа «Ренова» Виктора Вексельберга, чтобы построить новый большой аэропорт. Планы властей закрыть аэропорт в Ростове, после того как будет построен новый хаб в станице Грушевской, тогда вызвали сопротивление акционера «Аэропорт Ростов-на-Дону» — «ГРУППЫ АГРОКОМ».

Теперь, кажется, «ГРУППА АГРОКОМ» вольно или невольно оказалась на месте «Реновы».

Конечно, развитие городу и области необходимо. Нужно развивать транспортную инфраструктуру. Делать вокзалы современнее и удобнее. Но вот, например, когда государство изымает землю для нужд развития, у собственника есть возможность пойти в суд и добиться компенсации по рыночным ценам. Изъятие происходит публично. Это вызывает доверие к процедуре и к властям. Может быть, и для действующего бизнеса властям тоже имеет смысл создать такую процедуру? И желательно, чтобы она проходила не в кулуарах, чтобы логика происходящего была понятна всем сторонам и общественности. Это даст и бизнесу, и в целом всем гражданам чувство определенности, безопасности и уверенности в том, что все мы — равноправные члены общества.

Просмотров: 7006

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Вокзальное дежавю
В рамках нового государственного проекта, направленного на решение проблемы кадрового дефицита, подписаны первые три дорожные карты о сотрудничестве между правительством Ростовской области и донскими промышленными предприятиями. Эти документы предусматривают совместную работу над поиском сотрудников для индустриального сектора, а также в сфере мониторинга и анализа рынка труда для прогнозирования его потребностей.
Бизнес и власть
Вокзальное дежавю
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.
Бизнес и власть
Вокзальное дежавю
В прошлом году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Ростовской области. Об этом сообщил донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза на XVIII заседании Законодательного Собрания.
Бизнес и власть
Вокзальное дежавю
Правительство Ростовской области предлагает установить запрет на передачу или уступку прав по договору о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) третьим лицам, а также запрет на осуществление третьими лицами торговой и иной деятельности с использованием НТО.