Внешнеторговый оборот области вырос на четверть
На прошедшем 10 мая областном совете по поддержке экспорта власти опубликовали данные о внешнеэкономической деятельности предприятий Ростовской области за 2017 год. Внешнеторговый оборот составил 9,7 миллиарда долларов. Основную долю в нем занимают зерно, масла растительного происхождения, овощи, корма для животных и плоды масличных культур.
По словам министра сельского хозяйства Константина Рачаловского, внешнеторговый оборот региона за 2017 год увеличился на 25,7% — до 9,7 миллиарда долларов. Основную долю занимают зерно, масла растительного происхождения, овощи, корма для животных и плоды масличных культур. При этом в регионе обрабатывается не больше 10% производимого зерна. На территории области находятся 64 элеватора. Экспортировано было товаров на общую сумму 6,8 млрд долларов, что на 23,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
— Экспорт муки не имеет четких перспектив. На наш взгляд, перспективным направлением является расширение рынка сбыта масложировой продукции. Развитие наблюдается и в секторе животноводства. Прорабатывается возможность экспорта индейки компании «Евродон» в страны Ближнего Востока. Также есть спрос на экспорт крупы. Экспортировано крупы за 2017 год на сумму 12 млн долларов, — рассказал министр сельского хозяйства.
Он отметил важность проекта компании «АМИЛКО», которая является крупнейшей инновационной производственной площадкой по глубокой переработке зерна кукурузы. Основной рынок сбыта предприятия находится внутри России, но 30% уходит на экспорт в страны СНГ и Ближнего Востока.
— В прошлом году были достигнуты самые высокие показатели Ростовской области по объему экспорта и положительного сальдо торгового баланса области (около 4 млрд долларов) в истории современной России, — отметил Василий Голубев.
Губернатор также призвал министра сельского хозяйства Константина Рачаловского обратить особое внимание на судьбу строящегося завода по переработке зерна «ДонБиоТех»:
— Мы должны до конца довести этот проект, уже значительная часть средств вложена в его реализацию. Скажите, если нужна помощь в активизации решения проблемы.
Константин Рачаловский заявил, что окончательного решения по кредитованию проекта нет:
— Россельхозбанк ищет инвестора, который готов выкупить долю Варшавского, переговоры ведутся, есть промежуточные результаты. Уже вложено 15 млрд рублей, еще нужно 1,5 млрд рублей, чтобы завершить строительство предприятия. В середине июня планируем повторно вернуться к рассмотрению этого вопроса.
Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», 95% компании «ДонБиоТех» принадлежит кипрской компании «Русферм лимитед». Очевидно, об этой доле, контролируемой известным бизнесменом Вадимом Варшавским, и идет речь в переговорах банка с потенциальными инвесторами, поскольку оставшиеся 5% принадлежат аффилированной с Россельхозбанком компании «РСХБ-Финанс». В настоящий момент господин Варшавский арестован по подозрению в хищении кредита. Сам бизнесмен, как известно, свою вину отрицает.
По мнению глав предприятий области, наращиванию темпов экспорта препятствуют длительные процедуры оформления банковских кредитов, а также банковских гарантий для возврата НДС. Помимо этого затягивает экспортные операции отсутствие единого для надзорных служб электронного документооборота. Предприятия испытывают недостаток в субсидировании выставочной деятельности, что сужает поиск новых партнеров и напрямую тормозит развитие сбыта.
— Переработка нашего зерна очень востребована, но запросы велики для маленького предприятия, — рассказала директор фирмы «Маяк» Любовь Железная. — Спрос на 2, 5, 50 тонн зерна из Пакистана, Сирии, Дубая, Вьетнама. В Хошимине открыли постоянную точку, каждый день получаем заявки на продукцию. На базе «Маяка» создали первый в России клуб экспортеров, потому что понимаем — сами не охватим такие объемы. Очень дорого ездить на выставки за рубеж. Кроме того, мы оказались одурачены банком, мы подали заявку на кредит под 5%, ждали полгода, а потом нам сказали, что смогут сделать кредит, но только по коммерческой ставке. У меня как у переработчика один выход — хотя бы НДС не платить. Хоть на чем-то сэкономить, затратная часть большая, мы становимся неконкурентоспособными.
— Одна из проблем — корректировка цен на ввозимое сырье. Мы вынуждены платить залоговые платежи, если у нас стоит цена, отличная от той, что в таможенной базе данных. Эта сумма замораживается на счетах, пока мы не подтвердим цену контракта. На доказывание правдивости уходит до 4 месяцев. Предлагаю рассмотреть возможность принимать гарантийные обязательства от предприятий на тот случай, если доказать цену сразу не получается, — предложил генеральный директор ООО «Бирс» Игорь Бирзула.
— Нам приходится дублировать электронные документы на бумаге и относить в несколько контролирующих органов. Для упрощения можно сделать единое окно для приема документов. Что касается банков, то мы пользовались программой МСП, но пока оформишь кредит, проходит полгода. Идея хорошая была — субсидировать МСП, но на каком-то этапе она затормозилась и перестала работать, — рассказал генеральный директор ООО «Полимерпром» Геннадий Бородин.
Василий Голубев поручил подготовить предложения по упрощению взаимодействия предприятий-экспортеров с банками.
Губернатор напомнил, что задача повышения конкурентоспособности экспорта обозначена в указе Президента РФ от 7 мая текущего года.
— Учитывая высокий экономический потенциал области, считаю, что участникам внешнеэкономической деятельности и экспортоориентированным предприятиям области нужна поддержка со стороны правительства области, — резюмировал губернатор.