г. Ростов-на-Дону
03 апреля 2025 16:07:29
84.55
91.2

Вести с рынков легкой жизни

Свобода конкуренции вывела из тени на свет ростовщиков, условия кредитования которых любому здравомыслящему человеку покажутся дикими. Ну, например, 2% в день, или 730% годовых? Между тем подобных кредиторов в Ростове становится все больше, несмотря на жесточайшую банковскую конкуренцию. Мне кажется, это недобрый знак.

Компании, которые за 15 минут предлагают выдать заем от 1 тыс. до 100 тыс. рублей, растут в Ростове как грибы после дождя. Именуют они себя микрофинансовыми организациями. Для того чтобы получить у них кредит, достаточно предоставить паспорт и на выбор — военный билет, страховое свидетельство, водительские права. Некоторые ростовщики предлагают даже принести деньги на дом. В общем, стелют очень и очень мягко. Судя по количеству офисов и стоек микрофинансовых ООО в холлах ростовских магазинов, свой хлеб — и немалый — они находят. Такой расцвет ростовщичества был, пожалуй, только в 1990-е. Тогда этот бизнес имел, как правило, бандитскую крышу.

Сейчас все обставлено в духе времени. Офисы и реклама в банковском стиле. Договор и печать. Все по закону и очень убедительно. «Вы можете получить 5000 рублей всего за 100 рублей в день», — убеждает с рекламной листовки офисная девушка в очках.

Разумеется, можно представить себе ситуацию, когда деньги нужны настолько срочно, что ни один банк так быстро не выдаст. Но часто ли бывает такое и у кого?

Оставим за скобками ситуацию «пришел в магазин, а деньги дома забыл». В основном потребители этих услуг — социально уязвимые люди. Не только, кстати, алкоголики и наркоманы. Хронические неудачники, безработные, одинокие старики, наконец, молодые люди, которые черпают информацию о жизни из интернета и от друзей.

На днях в магазине стал невольным свидетелем разговора двух мам.

— Представляешь, мой балбес, 23 года, приходит на днях такой гордый: «Мне одобрили кредит!», ты подумай: взял деньги под 2% в день вот у этих вот барыг! — показывает на стойку микрофинансового ООО в холле магазина. — Мне, говорит, друг сказал, что им можно не отдавать. Слава богу, успела погасить!

Я далек от мысли, что подобными кредитами пользуется малый бизнес. Предприниматели знают, что условия микрокредитования в банках сущес­т­венно мягче (от 40% годовых). В Ростове есть целый ряд банков, где по двум документам (паспорт и водительские права) можно получить кредитную карту с грейс-периодом и беспроцентно пользоваться деньгами в течение 1,5–2 месяцев. Правда, выдачи карты придется подождать пару недель.

В обществе всегда есть какой-то процент рисковых граждан. Но тревожно, когда их становится больше обычного. Людей, которым некуда идти, кроме как в «быстроденьги» или «МММ».

Недавно стал свидетелем того, как человек, который долгое время проработал в целом ряде известных в Ростове компаний, агитировал своих знакомых вступать в «МММ».

— Я понимаю, что деньги могут не отдать. Но мне под 50 лет, и я хочу рискнуть! — горячо убеждал он.

Для более ярких аналогий с 1990-ми не хватает каких-нибудь игровых клубов, где гвоздем программы будет «маг и чародей» с наперстками и известной мантрой «Кручу-верчу! Обмануть хочу!».

Мне все-таки хочется верить, что иммунитет против всего этого в общес­тве и государстве существует.

Кредит под 730% годовых, во всяком случае, надо бы считать заведомо кабальными условиями. Но, к сожалению, закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», который действует с 7 июля 2010 года, содержит только одно более или менее конкретное ограничение — лимит обязательств в 1 млн рублей на одного заемщика. Если целью этого закона было увеличение числа финансово неблагополучных граждан, то эта задача успешно решается. В Ростове число микрофинансовых хищников, по данным Госреестра, вплотную приблизилось к полусотне, а попавших в мягкие лапы «быстрокредита» заемщиков уже начинают потрошить в судах и за их пределами.

Только-только очистили улицы от игровых клубов, как очередная напасть из серии «живи легко» не заставила себя долго ждать. Если следовать аналогии, то пора задуматься о создании для «быстрокредита» специальных зон. В них же будет сподручнее снимать проекты «Дом-2», «Каникулы в Мексике» и т. п. Может быть, минус на минус даст плюс?

Просмотров: 9171

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Вести с рынков легкой жизни
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.
Бизнес и власть
Вести с рынков легкой жизни
В прошлом году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Ростовской области. Об этом сообщил донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза на XVIII заседании Законодательного Собрания.
Бизнес и власть
Вести с рынков легкой жизни
Правительство Ростовской области предлагает установить запрет на передачу или уступку прав по договору о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) третьим лицам, а также запрет на осуществление третьими лицами торговой и иной деятельности с использованием НТО.
Бизнес и власть
Вести с рынков легкой жизни
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь остановил процесс приватизации 25,99% акций футбольного клуба «Ростов», в результате которой клуб с высокой долей вероятности должен был перейти под контроль Арташеса Арутюнянца.