г. Ростов-на-Дону
04 апреля 2025 11:46:15
84.38
93.16

В земельном госаукционе победил ростовский застройщик

Примерно 13 тыс. кв. м малоэтажного жилья экономкласса в Новочеркасске будет строить ростовская компания «Росспецпромстрой», победившая в аукционе федерального фонда. Она обязуется продавать государству квартиры по цене 33 тыс. рублей за кв. м. Эксперты считают, что эта цена позволит застройщику работать с рентабельностью не более 5%.

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) со второй попытки сумел реализовать участок площадью 3,4 га в Новочеркасске. Аукцион, проведенный по голландской системе, т. е. на понижение цены продажи 1 кв. м жилья, состоялся в конце декабря. В нем принимали участие две компании. Одна из них сошла с дистанции, победило ростовское ООО «Мобильное научно-производ­ственное предприятие “Росспецпромстрой”», которое предложило цену, равную начальной цене аукциона — 33 тыс. руб. за кв. м. С компанией будет заключен договор безвозмездного пользования на три года для реализации комплексного проекта по строительству малоэтажного жилья экономкласса. Застройщик обязуется построить и продать государству по цене аукциона минимум 12,9 тыс. кв. м малоэтажного жилья. — Этот аукцион поможет пополнить портфель заказов компании на ближайшие три года, — рассказал N учредитель МНПП «Росспецпромстрой» Евгений Ивакин. — Нас заинтересовали предложенные льготные условия: отсутствие платы за землю и гарантированный сбыт квартир. Конечно, цена продажи невысокая, но мы рассчитываем сработать рентабельно. При проектировании будем искать экономичные варианты решений. У нас большой опыт работы на строительном рынке — 40 лет.

— На мой взгляд, себестоимость строительства этих домов будет близка к цене продажи квартир по условиям аукциона, — считает гендиректор ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев. — По этой причине наша компания не участвовала в аукционе — нам интересна реализация проектов с определенной рентабельнос­тью. Кроме того, отсутствует установленная плата за подключение к объектам инженерной инфраструктуры, а пока нет проектного решения, сложно достоверно подсчитать, во сколько там обойдется прокладка коммуникаций.

По мнению заместителя гендиректора ЗАО «Дон-КПД» Татьяны Макарцовой, учитывая гарантированный сбыт квартир государству, 33 тыс. руб. за кв. м — приемлемая цена для многих донских строителей.

— При строительстве малоэтажных домов можно сэкономить на лифте и мусоропроводе, к тому же условия аукциона не предполагают плату за землю, — поясняет эксперт. — В то же время застройщик сможет рассчитывать на рентабельность не более 5%.

Просмотров: 2911

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
В земельном госаукционе победил ростовский застройщик
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.
Бизнес и власть
В земельном госаукционе победил ростовский застройщик
В прошлом году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Ростовской области. Об этом сообщил донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза на XVIII заседании Законодательного Собрания.
Бизнес и власть
В земельном госаукционе победил ростовский застройщик
Правительство Ростовской области предлагает установить запрет на передачу или уступку прав по договору о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) третьим лицам, а также запрет на осуществление третьими лицами торговой и иной деятельности с использованием НТО.
Бизнес и власть
В земельном госаукционе победил ростовский застройщик
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь остановил процесс приватизации 25,99% акций футбольного клуба «Ростов», в результате которой клуб с высокой долей вероятности должен был перейти под контроль Арташеса Арутюнянца.