г. Ростов-на-Дону
22 августа 2025 20:44:20
80.25
93.5

В Ростове обсудили приоритеты технолидерства региона

В Ростове-на-Дону прошла седьмая стратегическая сессия, посвященная вопросам технологического лидерства области. Эксперты, представители власти, науки и общественных организаций трудились над разработкой конкретных действий в рамках обновления Стратегии развития Ростовской области до 2030 года.
В Ростове обсудили приоритеты технолидерства региона

Глава региона заявил о необходимости обновления Стратегии еще в апреле. Юрий Слюсарь отметил, что ключевой документ необходимо привести в соответствие с новыми национальными целями, обозначенными президентом, а также с реальными проблемами, с которыми сталкиваются жители области. — Я вижу в результатах нашей работы два ключевых направления. Первое — определить роль и место Ростовской области в крупных государственных проектах, — заявил Юрий Слюсарь, выступая перед участниками сессии. — У нас есть серьезный промышленный, индустриальный, образовательный и культурный потенциал, который важен для реализации стратегических проектов. Второе — конкуренция между регионами сохраняется, и мы, борясь за людей, ресурсы и проекты, должны четко осознавать сильные стороны нашей области. Дальше будет совместная задача правительства и бизнеса при поддержке федерального центра — объединить эти идеи, реализация которых поможет нам добиться технологического суверенитета.

 Встреча прошла в формате круглого стола. Участники работали в тематических группах и обсуждали ключевые направления научно-технологического развития. Среди них — беспилотные авиационные системы, новые энергетические технологии, химическая и фармацевтическая промышленность, а также инструменты сбережения здоровья. Так, тематическая группа «Система управления научно-технологическим развитием в регионе» в числе ключевых инициатив предложила создать губернаторский научно-технологический спецназ, наладить стратегическую и технологическую коммуникацию, а также развивать венчурное финансирование. — На территории Ростовской области сосредоточены крупные промышленные предприятия, но они в основном входят в вертикально интегрированные структуры. Однако регион может стать площадкой для согласования интересов. Здесь присутствуют руководители компаний, и мы можем организовать такую платформу, где с опорой на науку и технологии будут формироваться научно-производственные объединения, способные определить облик производственных площадок будущего, — пояснила ректор Южного федерального университета Инна Шевченко.

Представленные инициативы будут проанализированы профильными министерствами и учтены при актуализации региональной Стратегии. По словам заместителя губернатора области Игоря Сорокина, в планах региона к 2030 году реализовать ряд крупных задач, включая увеличение добавленной стоимости и производства в обрабатывающей промышленности на 40% по сравнению с 2022 годом, повышение доли отечественных высокотехнологичных товаров и услуг в 1,5 раза как основа импортозамещения, семикратный рост выручки малого технологического бизнеса и др.— Сегодня перед нами стоит амбициозная, но абсолютно необходимая задача — обеспечить технологическое лидерство России к 2030 году. Это не просто красивый лозунг, а конкретный набор стратегических задач, которые станут основой нашей технологической независимости и позволят повысить конкурентоспособность страны на мировом рынке, — заявил Сорокин.

Просмотров: 681

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
В Ростове обсудили приоритеты технолидерства региона
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь в ходе рабочей поездки посетил школу в квартале у реки «Левобережье», который возводит Группа компаний «ЮгСтройИнвест».
Бизнес и власть
В Ростове обсудили приоритеты технолидерства региона
Более десятка местных изданий сообщили о том, что в Ростовской области заморожены цены на основные социально значимые товары. Заключая подобные соглашения с магазинами, чиновники департамента потребрынка пытаются бороться с инфляцией. Вряд ли это даст результат.
Бизнес и власть
В Ростове обсудили приоритеты технолидерства региона
Вино, произведенное в Ростовской области, будут продавать в вагонах-ресторанах. Не называя сроков, об этом сообщила вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко, которая представляет донской край в парламенте.
Бизнес и власть
В Ростове обсудили приоритеты технолидерства региона
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области направили обращение на федеральный уровень о необходимости дополнительной поддержки сельхозпроизводителей. Постановление принято в связи с неблагоприятными погодными условиями, которые нанесли серьезный ущерб отрасли.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.