г. Ростов-на-Дону
07 апреля 2025 21:22:57
84.28
92.99

В правилах застройки нет порядка

Андрей Шумеев, гендиректор ЗАО «ЮИТ ДОН»:
— Градостроительные документы, мягко говоря, находятся не в порядке, т. е. Департамент архитектуры не выполняет требования российского законодательства и не обращает внимания на проблемы застройщиков.


Однажды, анализируя Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города и карты зон с особыми условиями использования территорий, неожиданно для себя я обнаружил, что в 6 районах Ростова не отображены границы зон охраны объектов культурного наследия, утвержденные в течение последних двух лет. На практике это означает, что застройщики получали градостроительные планы земельных участков, не учитывающие требования к охране таких объектов, что могло привести к их утрате.

Причина, по моему мнению, кроется в нарушении порядка учета и отображения документированных сведений в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), положение о которой утверждено постановлением администрации города в январе 2008 года.

Несмотря на то что в 2010–2013 годах вносились изменения в Градостроительный кодекс, принимались постановления правительства РФ, решения Минрегионразвития о том, что сведения о границах санитарно-защитных зон, территорий объектов культурного наследия и зон охраны объектов культурного наследия размещаются в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП), город не внес соответствующие изменения в свое положение об ИСОГД. Департамент архитектуры вместо того, чтобы пользоваться документированными сведениями из ФГИС ТП, самостоятельно закоординировал и разместил в ИСОГД зоны с осо­быми условиями использования территорий, которые были отображены еще разработчиком ПЗЗ в 2008 году, без соответствующих документированных обоснований.

В результате для Ростова типична следующая ситуация. Собственник земельного участка — застройщик, получая градплан с санитарно-за­щитными зонами из ИСОГД, идет в Роспотребнадзор и просит уточнить координаты границ и на основании чего они появились. Застройщику отвечают, что эта зона областным управлением Роспотребнадзора не устанавливалась.

— Тогда снимите ее, — говорит собственник.

— Мы этого сделать не можем, потому что ее отобразил в ПЗЗ город.

— Но это же незаконно!..

— А мы не прокуроры. Идите на предприятие, для которого отображена санзона, и просите, чтобы они ее откорректировали.

На предприятии нет документов, касающихся установления санзоны, и нет источника вредного воздействия.

— Напишите, что у вас нет производственной деятельности, которая может привести к установлению санзоны, — предлагает застройщик.

— А вдруг когда-нибудь мы будем заниматься такой деятельностью? Но если вы у нас участок купите (имеется в виду — значительно дороже рыночной цены), мы пойдем вам навстречу.

Застройщик пишет письмо в Минприроды: «Предприятие планирует заниматься опасной деятельностью, поэтому ему нужна санзона в 50 метров, но эта территория предназначена под жилищную застройку. Проверьте, чем занимается данное предприятие». Минприроды отвечает: «Мы проверили предприятие, однако оно занимается сдачей недвижимого имущества в аренду, а эта деятельность не требует установления санитарных зон».

Застройщик показывает в Департаменте архитектуры все эти бумаги и спрашивает, что делать. Ссылаясь на недавнюю поправку в решение Гордумы, в которой прописано, что снять санзону (непонятно по каким основаниям отображенную в ПЗЗ) можно только на основании изменения разрешенного вида использования участка, застройщику советуют обратиться на предприятие с предложением об изменении вида разрешенного использования с производственного на непроизводственное. Однако при такой смене у предприя­тия сразу в два раза возрастет налог на землю, и застройщик, соответственно, получает отказ.

Создается впечатление, что органы местного самоуправления в Рос­тове живут совершенно другой жизнью и не слышат нашего президента, который не перестает повторять, что для преодоления кризиса в стране необходимо заботиться об инвесторах, а также повышать профессиональный уровень сотрудников органов власти, «чтобы не доводить до кризисов».

На мой взгляд, городская власть должна пригласить профессионалов за круглый стол, услышать проблемы инвесторов и сформулировать пути их решения, и уж как минимум, организовать исполнение требований законодательства РФ органами местного самоуправления.

Андрей Шумеев, гендиректор ЗАО «ЮИТ ДОН»

Просмотров: 17923

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
В правилах застройки нет порядка
В рамках нового государственного проекта, направленного на решение проблемы кадрового дефицита, подписаны первые три дорожные карты о сотрудничестве между правительством Ростовской области и донскими промышленными предприятиями. Эти документы предусматривают совместную работу над поиском сотрудников для индустриального сектора, а также в сфере мониторинга и анализа рынка труда для прогнозирования его потребностей.
Бизнес и власть
В правилах застройки нет порядка
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.
Бизнес и власть
В правилах застройки нет порядка
В прошлом году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Ростовской области. Об этом сообщил донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза на XVIII заседании Законодательного Собрания.
Бизнес и власть
В правилах застройки нет порядка
Правительство Ростовской области предлагает установить запрет на передачу или уступку прав по договору о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) третьим лицам, а также запрет на осуществление третьими лицами торговой и иной деятельности с использованием НТО.