В области заработал региональный Центр кооперации и импортозамещения
Заместитель губернатора Александр Скрябин провел первую коммуникативную сессию поставщиков и заказчиков импортозамещающей продукции в рамках работы нового Регионального центра кооперации и импортозамещения (РЦКИ). О его создании было объявлено в ходе заседания экспертного совета по импортозамещению. РЦКИ будет работать в очном формате еженедельно, по четвергам, в ростовской «Точке кипения» на базе Регионального агентства поддержки предпринимательства.
Как напомнил Александр Скрябин, в первый пакет мер поддержки бизнеса, который губернатор утвердил в начале марта, вошло более 100 видов помощи.
— Мы, продолжая эту работу, начинаем мониторить, какая из мер заработала или нет и почему. Выясняем, в чем еще нуждается бизнес, промышленность. На федеральном уровне создана федеральная площадка — биржа импортозамещения на базе Газпромбанка и Минпромторга. Мы увидели потребность в создании подобного регионального центра. У нас есть для этого и научные силы, и производственные возможности. Для ускорения их усилий нужна синергия, для этого и создается площадка.
Замгубернатора подчеркнул, что власти хорошо знают и понимают проблемы, с которыми сталкиваются предприятия в условиях санкций.
— Это и разрыв цепочек поставок, и сложности с логистикой, рост закупочных цен, высокие ставки кредитования. Безусловно, все это влияет на повышение отпускных, розничных цен. Поэтому мы включились в работу по налаживанию поставок сырья, оборудования, комплектующих, которые ранее импортировались из стран, присоединившихся к санкциям, — заявил Александр Скрябин.
Он подчеркнул, что власти региона готовы содействовать развитию интеграционных связей не только на региональном, но и на федеральном уровнях.
— Если потребуются меры, которые будут выходить за пределы действующих, мы готовы сопровождать бизнес в ручном режиме, — отметил замгубернатора.
Министр экономического развития области Максим Папушенко напомнил, что в регионе реализуется около 500 проектов на сумму почти 700 млрд рублей. И их значительная часть направлена на импортозамещение как готовой продукции, так и комплектующих.
— У нас ярко выраженный экспортный регион, по итогам прошлого года экспорт превысил 11,5 млрд долларов, показав почти 20% рост к 2020 году. Но эта динамика достигалась с использованием самых лучших в мире комплектующих. Региональный импорт в прошлом году составил около 3 млрд долларов. В нем превалирует продукция машиностроения (36,8%) и химии — 14,4%, — сообщил министр.
Он рассказал о ключевых направлениях деятельности правительства региона, которые направлены на активное импортозамещение: это развитие логистики, реновация (восстановление) технологий, создание совместных предприятий с привлечением ведущих зарубежных специалистов, создание локальных образцов продукции и поддержка новых собственных разработок.
— Глобальная перестройка экономики, связанная с поиском новых партнеров, продукции, логистических цепочек, сделает нашу экономику сильнее, — подчеркнул Максим Папушенко.
Председатель совета директоров АО «Шахтинский завод гидропривод» Николай Геркен рассказал, что его компания уже много лет занимается импортозамещением и готова продолжать эту работу:
— Наше предприятие производит газопоршневые насосы и моторы, которые применяются в различных видах техники. После того как мировые лидеры в сфере гидравлических механизмов приняли решение не работать на рынке России, наша компания получила заказы от компании «Ростсельмаш», заводов, выпускающих краны и экскаваторы. Все они сегодня вынуждены сегодня искать российских производителей.
По словам представителя компании, на сегодняшний день ШЗГ может заместить около 15 импортных изделий в своей сфере.
— Сейчас остро стоит задача заменить 4 изделия для тракторов и комбайнов и 3 для экскаваторов, — рассказал он.
Игорь Лысенко, доктор технических наук, руководитель центра трансфера технологий Южного федерального университета сообщил, что ЮФУ активно работает в сфере импортозамещения в последние годы.
— В прошлом году университет заключил соглашение о стратегическом партнерстве с «Ростехом» по программам импортозамещения и развития реинжиниринга. Также создан центр трансфера технологий, который я возглавляю. Мы все понимаем, что сейчас есть исторический шанс объединить усилия науки и производства, чтобы добиться лидерства. Государство создает много инструментов поддержки для такой работы.
Он подчеркнул, что в ЮФУ уже выполнено проектов на сумму около 700 млн рублей — это переложение технологий из оборонной отрасли в гражданскую сферу.
Центр кооперации и импортозамещения создан Министерством экономического развития на базе региональных агентств инноваций и поддержки предпринимательства. Его основная задача — обеспечить взаимодействие на одной площадке потребителей, производителей и разработчиков импортозамещающей продукции.
К работе центра привлечены научные центры донских вузов, уже имеющие опыт проектирования и создания образцов конкурентоспособной продукции, а также все отраслевые министерства и институты развития Ростовской области.
В первой коммуникационной сессии участвовали около 100 резидентов, среди которых были представители Ассоциации металлообрабатывающих предприятий и РЖД, компаний, производящих типографское оборудование, полимерные трубы, промышленные холодильные системы, молочную продукцию, автомобильные и вагонные весы. Научное сообщество представили ведущие вузы и конструкторские бюро: МИИИМ ЮФУ, ЮРГПУ НПИ, РГУПС, НКБМИУС ЮФУ и др.