УФНС начинает работать с документами компаний онлайн
8 предприятий области готовы подписать соглашения с Управлением налоговой службы о так называемом горизонтальном мониторинге и предоставить доступ к информации о финансово-хозяйственной деятельности в режиме реального времени, заявил и. о. руководителя УФНС по Ростовской области Владимир Шелепов в пресс-центре «Интерфакс-Юг». Пока это только крупнейшие налогоплательщики, хотя эксперты считают, что подобный режим мог бы оказаться очень полезен для малого бизнеса.
— Участвуя в онлайн-мониторинге, налоговая служба может отслеживать весь бизнес-процесс, — пояснил Владимир Шелепов. — Наши специалисты смогут анализировать первичные документы компании: счета-фактуры, бухгалтерские балансы, складские документы. На этой стадии можем подсказать, что какие-то действия, проводки неправильны. Мы готовы говорить о возможных рисках в режиме реального времени, чтобы предотвратить нарушения. Не все предприятия к этому готовы. Когда они открывают данные, мы без запроса документов, отвлечения специалистов анализируем документы, которые компаниям не нужно специально готовить для нас или приезжать с ними в инспекцию. Если на протяжении нескольких лет не видим нарушений в деятельности предприятия, мы не пойдем туда на проверку. В прошлом году впервые за несколько лет налоговики выиграли больше дел в судах, чем налогоплательщики. В пользу УФНС в 2012 г. было принято почти 60% решений, заявил и. о. руководителя ведомства, хотя самих дел было рассмотрено почти вдвое меньше — 36 тысяч против 74 тысяч в 2011-м. По его словам, количество проверок налогоплательщиков в прошлом году сократилось на 43%, а квалификация сотрудников повысилась:
— За прошлый год мы обучили около 4 тысяч своих специалистов, около тысячи специалистов повысили квалификацию.
Анна Архипова, замдиректора ООО «Первая Ростовская Налоговая Консультация», считает, что, если налоговики смогут работать в режиме онлайн-мониторинга с небольшими компаниями, это значительно упростит работу малого бизнеса и ИП:
— У крупных предприятий зачастую в штате не только квалифицированные бухгалтеры, но и юристы, им проще отстаивать свою правоту и в досудебном порядке, и в судебных спорах с налоговым ведомством. У малого бизнеса не всегда есть высококвалифицированные специалисты, и проблемы с налоговиками зачастую возникают не потому, что используются спорные схемы минимизации налогообложения, а в результате банальных ошибок и неидеального документооборота. Если налоговая служба сможет предложить подобный режим работы малому бизнесу или индивидуальным предпринимателям, это было бы замечательно. Хотя в этом случае есть сомнение, смогут ли налоговики обеспечить его ресурсами в случае массовых обращений.