г. Ростов-на-Дону
10 апреля 2025 15:12:56
86.09
95.09

Титов представил «Стратегию роста» и оценил тарифную политику области

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов провел круглый стол «Стратегия роста: региональный аспект — Ростовская область». На нем он представил элементы программы, подготовленной по поручению президента Институтом экономики роста им. П. А. Столыпина. Наибольший интерес участников вызвали вопросы тарифной политики области. Эксперты института назвали ее непрозрачной и отметили в ней ряд нарушений правил ценообразования. Руководитель Региональной службы по тарифам Олег Николаевский с этим не согласился.

Одно из ключевых решений программы «Стратегия роста» — реформирование тарифной политики. Оно особенно актуально для Ростовской области, где на протяжении последних 15 лет тарифы регулярно индексируются. Результаты анализа тарифообразования естественных монополий в области представил Алексей Малоземов — директор АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием», эксперт Института экономики роста им. П. А. Столыпина. По его словам, регион входит в число лидеров не только по росту тарифов, но и по стоимости технического присоединения к сетям. 68% стоимости присоединения складывается из «дополнительных» расходов монополий, никак не связанных с обеспечением подключения. По словам Алексея Малоземова, именно эти необоснованные расходы формируют высокую стоимость платы за присоединение.

Эксперт указал на рост в 5 раз тарифов малых ресурсоснабжающих организаций и отметил отсутствие единой методики расчета тарифов.

— Решения об установлении тарифов принимаются с нарушениями: в 2017 году из 138 решений, принятых Региональной службой по тарифам в области теплоснабжения, лишь 20 были приняты корректно. Остальные 118 содержали признаки нарушения законодательства РФ. Рост тарифов на водоснабжение в 2017 году составил от 1,8% до 28,7% по различным организациям водоснабжения, — привел данные эксперт.

Алексей Малоземов отметил, что цель реформирования тарифной системы, предусмотренная в стратегии, — сократить ценовое давление на потребителей ресурсов. Для этого предлагается зафиксировать предельные уровни тарифов на 6 лет и поменять модель ценообразования. От формирования тарифа по фактичес­ким затратам предлагается перейти к нормированию затрат с контролем их эффективности. Алексей Малоземов отметил, что эксперты смоделировали ценообразование в Ростовской области по такой модели и получили потенциальное снижение тарифа на 27%.

Руководитель Региональной службы по тарифам Олег Николаевский не согласился с экспертом:

— Наша работа прозрачна. Приведенные данные не совсем коррект­ны. У нас 4 вида тарифов. На электроэнергию с низким напряжением они у нас одни из самых дешевых в ЮФО. «Перекрестку» (система перекрестного субсидирования цены энергии, при которой часть расходов населения оплачивают бизнес-по­тре­бители. — N) переложили на среднее напряжение и тарифы с высоким напряжением. Но думаю, что в связи с минимальным ростом и эти тарифы станут конкурентоспособными. 99% технических присоединений осуществляется МРСК и «Донэнерго». Там есть снижение ставок на присоединение, они упали на 10–20%. Мы в дискуссионном режиме обсуждаем ситуацию с бизнесом.

Гендиректор ООО «Фирма “Руслан”» Адам Батажев поддержал Алексея Малоземова:

— Мне очень понравилось ваше выступление. Если вы каким-то образом можете помочь строителям, мы даже можем скинуться и вашу работу оплатить.

Разработка «Стратегии роста» завершится в конце февраля.

— Я впервые услышал в Ростове о проблеме муниципального регулирования экологических нормативов. Будем с этим бороться. Вторая часть презентации в регионе — отработать лучшие практики. Если правительство Ростовской области захочет работать с нами, подпишем соглашение, в рамках которого мы готовы включиться в работу по доработке стратегии развития региона, — пояснил Борис Титов.

Просмотров: 25876

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Титов представил «Стратегию роста» и оценил тарифную политику области
В рамках нового государственного проекта, направленного на решение проблемы кадрового дефицита, подписаны первые три дорожные карты о сотрудничестве между правительством Ростовской области и донскими промышленными предприятиями. Эти документы предусматривают совместную работу над поиском сотрудников для индустриального сектора, а также в сфере мониторинга и анализа рынка труда для прогнозирования его потребностей.
Бизнес и власть
Титов представил «Стратегию роста» и оценил тарифную политику области
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.
Бизнес и власть
Титов представил «Стратегию роста» и оценил тарифную политику области
В прошлом году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Ростовской области. Об этом сообщил донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза на XVIII заседании Законодательного Собрания.
Бизнес и власть
Титов представил «Стратегию роста» и оценил тарифную политику области
Правительство Ростовской области предлагает установить запрет на передачу или уступку прав по договору о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) третьим лицам, а также запрет на осуществление третьими лицами торговой и иной деятельности с использованием НТО.