г. Ростов-на-Дону
06 апреля 2025 5:09:17
84.28
92.99

Сворачивание НчГРЭС предлагают перенести с 2021 на 2026 год

На собрании в Ростовской ТПП депутаты, энергетики и общественники обсуждали планы компании «ОГК-2» закрыть к 2021 году 8 из 9 энергоблоков Новочеркасской ГРЭС. Собравшиеся решили обратиться в правительство с просьбой перенести этот срок на 2026 год, заложив убытки станции в тариф для всех российских потребителей, что приведет к его росту на 0,1%.

В прошлом году контролируемая «Газпромом» компания «ОГК-2» получила разрешение Минэнерго на закрытие с 2021 года восьми из девяти энергоблоков Новочеркасской ГРЭС. Причины — невозможность конкурировать с газовыми станциями из-за дороговизны угля, сбои в поставках угля и его низкое качество. Основными спикерами в ходе обсуждения проблемы НчГРЭС стали депутат Госдумы Федерального собрания РФ VII созыва Михаил Чернышев (слева), начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерий Королёв (стоит) и директор по работе на рынке электроэнергии ООО «Газпром энергохолдинг» Михаил Булыгин. Фото Арины Тимошенко По словам директора филиала ПАО «ОГК-2» — Новочеркасская ГРЭС Сергея Кухмистрова, в год его предприятие сжигает от 3 до 4,5 млн тонн угля. В прошлом году в Ростовской области, как уже сообщалось, было добыто 5,8 млн тонн угля. Закрытие станции ставит под удар угольную отрасль Дона, в которой заняты, по оценкам депутата Госдумы Федерального Собрания РФ Михаила Чернышева, около 5 тысяч человек. На самой станции трудится 3000 сотрудников. Вместе с семьями это около 20 тыс. человек.

Участники состоявшегося сегодня в Ростовской ТПП расширенного заседания отделения Научно-экспертного совета рабочей группы Совета Федерации Федерального Собрания РФ по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности по Южному федеральному округу решили обратиться к правительству с просьбой отложить закрытие энергоблоков НчГРЭС до 2026 года.

Для этого правительству предлагается перевести НчГРЭС в режим вынужденной генерации, установив для нее экономически обоснованный тариф. Иными словами, ежегодный убыток станции в размере 1 млрд рублей предлагается оплатить всем россиянам. В таком случае повышение тарифа составит 0,1%.

Проблема состоит в том, что НчГРЭС не единственная неэффективная угольная станция в России, о чем на заседании доложил директор по работе на рынке электроэнергии ООО «Газпром энергохолдинг» Михаил Булыгин. Подобное решение правительства для одной станции откроет путь и для попадания в этот список других неэффективных и социально важных производителей энергии. А это значит, что рост тарифа в таком случае может оказаться существенно выше 0,1%. Пойдет ли на это правительство?

Просмотров: 18923

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Сворачивание НчГРЭС предлагают перенести с 2021 на 2026 год
В рамках нового государственного проекта, направленного на решение проблемы кадрового дефицита, подписаны первые три дорожные карты о сотрудничестве между правительством Ростовской области и донскими промышленными предприятиями. Эти документы предусматривают совместную работу над поиском сотрудников для индустриального сектора, а также в сфере мониторинга и анализа рынка труда для прогнозирования его потребностей.
Бизнес и власть
Сворачивание НчГРЭС предлагают перенести с 2021 на 2026 год
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.
Бизнес и власть
Сворачивание НчГРЭС предлагают перенести с 2021 на 2026 год
В прошлом году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Ростовской области. Об этом сообщил донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза на XVIII заседании Законодательного Собрания.
Бизнес и власть
Сворачивание НчГРЭС предлагают перенести с 2021 на 2026 год
Правительство Ростовской области предлагает установить запрет на передачу или уступку прав по договору о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) третьим лицам, а также запрет на осуществление третьими лицами торговой и иной деятельности с использованием НТО.