г. Ростов-на-Дону
07 февраля 2025 21:53:19
96.91
100.68

Страшна не конкуренция, а тарифы на перевозки

Виктор Григорьев, заместитель гендиректора по развитию ООО «Европолимер»:
— Наше предприятие производит полимерные пленки, которые продает как в России, так и за рубежом. Самое страшное для нас — не конкуренция со стороны многочисленных производителей подобной продукции, а постоянный рост железнодорожных тарифов, который, на мой взгляд, ничем не обоснован. Если правительство области не будет субсидировать экспортерам эти затраты, производство экспортной продукции в регионе будет сокращаться.

Поясню свою мысль с помощью цифр. На протяжении нескольких лет мы отправляем свою продукцию железной дорогой в Казахстан, в один и тот же населенный пункт, расположенный от нас на расстоянии почти 5 тыс. км. Летом 2011 года отправка одного вагона в ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) обходилась нам в 43 тыс. рублей. После этого в рамках реорганизации ОАО «РЖД» заработала дочерняя компания ОАО «Вторая грузовая компания», а 75% акций ранее созданной «дочки» — ПГК — было продано частному инвестору. Предприятие, принесшее в 2011 году более 20 млрд чистой прибыли, зачем-то продали всего за 125,5 млрд рублей.

В результате в ноябре 2011 года вагон в Казахстан для нас стоил уже 73 тыс. рублей. В 2012 году отправка через ПГК подорожала до 163 тыс. рублей, а сама эта компания заработала 34,4 млрд рублей чистой прибыли и стала на 100% частной. При этом мы неделями не могли попасть на прием к исполнителю, не говоря уже о директоре. Мы звонили, предупреждали, что приедем, но по полдня сидели в ожидании клерка, чтобы узнать, где находится наш груз.

Раньше предприниматели ругали «РЖД», но хоть какая-то логистика у них была, и платили мы за отправку вагонов только в одну сторону. Теперь оплачиваем транзит вагона туда и обратно. По этим причинам пришлось временно прекратить экспорт. В декабре 2014 года мы его возобновили с новым оператором — «РЖД Логистика», отправка вагона обошлась в 264 тыс. рублей, но теперь мы хотя бы можем отслеживать судьбу своего груза. За 3,5 года наши расходы на транспортировку экспорта по железной дороге возросли более чем в 6 раз. Хотя мы находимся с Казахстаном в одном таможенном союзе, но по территории России тариф на перевозку рассчитывается в рублях, а по территории Казахстана — в долларах. Даже рост доллара в конце 2014 года не объясняет общего повышения це­ны.

Тем не менее с этого года тарифы «РЖД» опять увеличились на 10%, а с 29 января на 13,4% дополнительно подорожали экспортные перевозки. Соответственно, при следующей отправке, если она состоится, нам придется платить еще больше. Эти расходы нам компенсирует покупатель продукции, но его терпение тоже не безгранично. Боюсь, что с такими темпами роста железнодорожных тарифов ему будет легче заказать аналогичную продукцию в Китае, который находится с Казахстаном по соседству.

Мне кажется, что если наш регион заинтересован в развитии экспортных предприятий, особенно тех, кто вывозит за рубеж не сырье, а собственную продукцию, то правительству области надо их поддерживать. Например, выделять субсидии, компенсирующие рост железнодорожных тарифов. В противном случае на Дону останутся лишь экс­портеры-зерновики, а они везут пшеницу исключительно водным транспортом.   

Виктор Григорьев, заместитель гендиректора по развитию ООО «Европолимер»

Просмотров: 7831

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Страшна не конкуренция,  а тарифы на перевозки
В нынешнем году в Ростовской области будут реализованы девять инвестиционных проектов в новых отраслях промышленности. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава региона Юрий Слюсарь. Общая сумма вложений в создание новых производств составит 85 миллиардов рублей, они будут направлены на развитие таких отраслей, как радиоэлектроника и беспилотная авиация, металлургия, легкая промышленность и других.
Бизнес и власть
Страшна не конкуренция,  а тарифы на перевозки
22 января в «Центре истинных ценностей» состоялось знакомство врио губернатора с донскими предпринимателями. Критические заявления Юрия Слюсаря о проблемах бизнесменов не напрямую, но относились и к деятельности предыдущей команды.
Бизнес и власть
Страшна не конкуренция,  а тарифы на перевозки
За минувший месяц рубль потерял более 15% своей стоимости по отношению к основным валютам. Бывало, галопирующая девальвация вызывала бурю в коридорах власти, отставки ответственных и крики в сторону Центробанка: «Как такое допустили?» Нынешнее падение оценивается едва ли не как заслуга экономического крыла власти.
Бизнес и власть
Страшна не конкуренция,  а тарифы на перевозки
Экс-губернатор Василий Голубев не принимал решения о передаче в аренду без торгов территории на левом берегу, возле улицы Шоссейной для реализации масштабного инвестпроекта, об этом сообщили N в региональном минимуществе. Инвестор сохраняет интерес к застройке, вопрос будет рассматриваться уже при новом и.о. губернатора Юрии Слюсаре.