г. Ростов-на-Дону
23 февраля 2025 01:21:29
88.17
92.02

«Стараемся побороть стереотипы и убедить инвесторов в перспективах стартапа»

25–26 сентября Южный IT-парк АО «Региональная корпорация развития», совместно с Ростовским региональным агентством поддержки предпринимательства проведет вторую ежегодную конференцию «Южный DemoDay». Инвесторам представят около 200 стартап-проектов. Приглашаются малые и средние предприниматели Ростовской области. О целях мероприятия рассказал директор Южного IT-парка Евгений Полуянов.

— Как возникла идея «Южного DemoDay»? — В ходе акселерационной программы Южного IT-парка мы проводим встречи наших резидентов с инвесторами. Раз в месяц клуб бизнес-ангелов устраивает завтраки, на которых стартаперы рассказывают о своих проектах и идеях. Происходит живой разговор между нашими резидентами и более опытными коллегами. На завтраке обычно успевают презентовать не больше 3–5 проектов. Мы решили организовать масштабное мероприятие и пригласить не только стартаперов Южного IT-парка. Мы хотели, чтобы свой потенциал могли показать и другие предприниматели, те, кто только выходит на рынок, и те, кто уже имеет продажи, предприниматели, которым нужны партнеры, инвесторы, причем не только с деньгами, но и с какими-то компетенциями.

— Какова главная цель конференции?

— Основной посыл — помочь стартапам и МП области познакомиться с игроками венчурного рынка. Мы хотим организовать их кооперацию, нетворкинг.

— Кто из инвесторов посетит DemoDay в этом году?

— Мы пригласили Фонд развития интернет-инициатив, компании Kamaflow, Yellow Rockets, RB Partners, руководителей нескольких венчурных фондов федерального масштаба. Кроме того, конференцию посетят представители компаний, способных предоставить инфраструктуру и ресурсы, чтобы проект мог вырасти. Ждем на DemoDay крупных предпринимателей, основателей и аналитиков фондов. Планируется, что в конференции примут участие организации, которые создают инфраструктуру поддержки бизнеса: Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства (РРАПП, соорганизатор мероприятия), Агентство инноваций. Мы приглашаем также представителей правительства области. Участие в DemoDay бесплатное.

Отдельно хотел бы отметить наших партнеров, которые всегда находятся на пике инноваций и в поиске новых технологий. Это Юго-Западный банк Сбербанка России и банк «Центр-инвест».

— Есть ли у вас прогноз, какие проекты в этом году могут заинтересовать инвесторов?

— Назову несколько зарекомендовавших себя стартапов выпускников Южного IT-парка. Неоднократный победитель различных конкурсов, в том числе федеральных, — «Аура 360». Компания разработала беспроводную технологию передачи данных, которая может быть использована для интернета вещей. Данные передаются между устройствами учета электроэнергии или коммунальных ресурсов, любыми датчиками и устройствами. Решение позволяет передавать данные в большем объеме и с меньшим потреблением электроэнергии, чем аналогичные отечественные и западные технологии. Кроме того, «Аура 360» делает платы и встраивает их в различные приборы.

Есть проекты, связанные с искусственным интеллектом. Проект Happy Box может оценивать эмоции клиентов в режиме онлайн. Например, стоит маленький микрокомпьютер в виде коробочки на кассе и анализирует лицо и эмоции человека перед кассой, определяя уровень его удовлетворенности и выдавая варианты реакции.

Наш проект-выпускник Web2print недавно презентовали на встрече с французской делегацией. Разработавшая его компания автоматизирует процессы в типографиях.

Любой МСБ может быть интересен. Инвесторы ищут разные проекты: от инноваций в искусственном интеллекте до погрузки угля.

— Как будет организована работа конференции?

— В первый день пройдут пленарное заседание и лекции с примерами успешных случаев получения инвестиций. Расскажем также, как вести переговоры, об этапах инвестиций, мерах поддержки и формах предпринимательства, льготных кредитах. Второй день будет посвящен презентациям стартапов. После презентаций — общение с инвесторами. Уверен, что польза конференции — в возможности пообщаться.

— Как вы оцениваете условия для развития стартап-проектов на юге России и в Ростове?

— Условий для развития стартапов предостаточно. Это Южный IT-парк, наша акселерационная программа, мероприятия с инвесторами, которые мы регулярно проводим, бесплатный онлайн-курс по цифровизации бизнеса у нас на сайте. Есть РРАПП, Гарантийный фонд Ростовской области дает кредитные гарантии, Агентство инноваций выдает гранты на научно-технические проекты. Если у жителя области появляется идея для бизнеса, ему есть куда пойти. Программы акселерации мы проводим для всего Южного федерального округа и Крыма.

— Насколько на юге и в Ростове развито венчурное финансирование?

— На мой взгляд, развито слабо. Венчурное финансирование — это финансирование проекта на самых ранних стадиях. Оно высокорисковое. Небольшие инвестиции ростовских инвесторов в проекты единичны. Нет фондов, образованных в Ростовской области и инвестирующих в стартапы. Приходится приглашать московские и зарубежные фонды. Сложно переломить мнение состоявшихся предпринимателей, что при вложении миллиона стартапер должен отдать 51% доли в уставном капитале. Часто это убивает стартапы. Стараемся побороть этот стереотип.

Чем моложе проект, тем меньше вероятность получить финансирование. Компания должна прожить определенное время, чтобы можно было проследить динамику ее развития.

— В прошлом году на конференции было представлено 50 стартапов. Какова их судьба?

— Как минимум три проекта нашли инвесторов, но деньги не показатель результативности конференции. Суть мероприятия в том, чтобы собрать и объединить предпринимателей. Если стартаперы обсуждают проблемы продвижения проектов, в 90% случаев находится человек, который говорит: «У меня есть партнер, которому это будет интересно» или «Я знаю, как можно решить эту проблему». Бывает, что два стартапа объединяются. Как правило, после таких встреч проекты начинают развиваться быстрее.

Просмотров: 5971

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
«Стараемся побороть стереотипы и убедить инвесторов в перспективах стартапа»
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь остановил процесс приватизации 25,99% акций футбольного клуба «Ростов», в результате которой клуб с высокой долей вероятности должен был перейти под контроль Арташеса Арутюнянца.
Бизнес и власть
«Стараемся побороть стереотипы и убедить инвесторов в перспективах стартапа»
В нынешнем году в Ростовской области будут реализованы девять инвестиционных проектов в новых отраслях промышленности. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава региона Юрий Слюсарь. Общая сумма вложений в создание новых производств составит 85 миллиардов рублей, они будут направлены на развитие таких отраслей, как радиоэлектроника и беспилотная авиация, металлургия, легкая промышленность и других.
Бизнес и власть
«Стараемся побороть стереотипы и убедить инвесторов в перспективах стартапа»
22 января в «Центре истинных ценностей» состоялось знакомство врио губернатора с донскими предпринимателями. Критические заявления Юрия Слюсаря о проблемах бизнесменов не напрямую, но относились и к деятельности предыдущей команды.
Бизнес и власть
«Стараемся побороть стереотипы и убедить инвесторов в перспективах стартапа»
За минувший месяц рубль потерял более 15% своей стоимости по отношению к основным валютам. Бывало, галопирующая девальвация вызывала бурю в коридорах власти, отставки ответственных и крики в сторону Центробанка: «Как такое допустили?» Нынешнее падение оценивается едва ли не как заслуга экономического крыла власти.