г. Ростов-на-Дону
03 апреля 2025 14:53:48
84.55
91.2

Социальных предпринимателей пересчитают

Ростовская область присоединилась к мониторингу состояния социального предпринимательства в стране, стартовавшему 21 ноября. Исследование завершится в середине декабря, по его итогам сформируют рекомендации для создания соответствующего законопроекта.

Целью мониторинга является выявление проблем и пожеланий предпринимателей и НКО, работающих в социальной сфере. В настоящее время в Ростовской области работают 4500 некоммерческих организаций, но скольких из них можно отнести к социальному предпринимательству, неизвестно. К тому же само определение в России никак не закреплено. К примеру, сообщество помощи бездомным животным, работающее на грант или частные пожертвования, не является примером социального предпринимательства, а аналогичный проект, предлагающий, например, услуги гостиницы для питомцев и пускающий прибыль на помощь бездомным — вполне.

8 ноября зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Дмитрий Сазонов, выступая на пленарном заседании, обратил внимание на необходимость поддержки и развития социального предпринимательства и принятия отдельного закона:

— Это все еще новая для России отрасль экономики, но тем не менее она активно развивается и вовлекает все большее число стейкхолдеров. За последние десять лет, по экспертным оценкам, число социальных предпринимателей достигло почти 1% от числа МСП.

Мониторинг проводит Предпринимательская платформа «Единой России» при поддержке организаций «Опора России», «Деловая Россия», а также РСПП, ТПП РФ и общественных палат регионов. Пройти опрос предлагается в виде онлайн-анкетирования. В Ростовской области информирование НКО и социальных предпринимателей о возможности участия в анкетировании осуществляет Предпринимательская платформа «Единой России».

По словам Дмитрия Сазонова, законодательное закрепление поможет снять существующие административные барьеры. Среди ключевых проблем он выделил отсутствие альтернатив государственным учреждениям в предоставлении социальных услуг, непроработанность вопросов комплексной социальной реабилитации и трудоустройства социально незащищенных слоев населения и ограниченность перечня социальных услуг. С ним согласен руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов:

— С одной стороны, потребность в расширении списка социальных услуг и помощи тем, кто попал в трудную ситуацию, есть. А с другой, на данный момент государство не видит разницы между коммерческим наркологическим центром или пансионатом для пожилых с оплатой в несколько тысяч рублей в сутки и теми, кто работает в этой же сфере не на прибыль. Мы сейчас столкнулись с такой ситуацией — список требований к строящемуся центру ресоциализации очень большой, и порой консультации по соблюдению законов и правил обходятся в несуразно большие суммы. Мы не против соблюдения противопожарных, санитарных и прочих норм, но раз уж мы снимаем часть нагрузки с государства, то могло бы и оно нам помочь. А как? Никаких оснований уделять кому-то особое внимание у чиновников нет. У нас в планах развитие сельхозпроизводства, мастерские, но в нынешней ситуации это будет рассматриваться как коммерческое производство с соответствующим уровнем налогообложения. Мы дважды пробовали запустить хозяйство для финансирования нашей деятельности, но столкнулись с пока непреодолимыми трудностями. Думаю, если закон будет четко регламентировать правила взаимодействия, наша работа станет эффективнее, а для населения повысится уровень доступности социальных услуг.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
В Ростове прошел второй турнир по лазертагу в рамках социального проекта «Вместе победим!».
В городе
Социальных предпринимателей пересчитают
Общественная организация «Ростов без наркотиков» вывела добровольцев на борьбу с уличной наркоторговлей.
В городе
Социальных предпринимателей пересчитают
В ноябре прошлого года некоммерческая организация «Мы & Город» получила президентский грант на проведение уроков с детьми о правилах обращения с животными. Проект стартует в феврале. В начале марта для детей и взрослых проведут «Котофест» с интерактивными занятиями, семинарами, мастер-классами, «фотосушкой» кошек в поисках дома и прочими материалами о правильном содержании кошек. Соучредители организации «Мы & Город» Анастасия Затонская и Светлана Шульгина рассказали N о реализованных проектах и планах на будущее.
Спорт
Социальных предпринимателей пересчитают
В Ростове прошли ставшие уже традиционными соревнования по дворовому футболу.
В городе
Социальных предпринимателей пересчитают
В общественной организации «Ростов без наркотиков» готовятся к новоселью. О строительстве большого центра ресоциализации лиц, страдающих от различных видов зависимости, было заявлено осенью 2013 года, но стройка затянулась. В 2015 году организация столкнулась со сложностями при внесении арендной платы за землю, на которой помимо строящегося центра расположены сад, огород и птичник, дающие продукты для всех центров «Ростова без наркотиков».
Благотворительность
С 15 ноября в центре Ростова вновь работает бесплатная уличная столовая для нуждающихся. Уже семь лет добровольцы общественной организации «Ростов без наркотиков» организуют выдачу горячих обедов малоимущим и бездомным. С 2013 года они устраивают для своих подопечных настоящий Новый год — с Дедом Морозом, Снегурочкой, хороводами и сладкими подарками.
Просмотров: 6703

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Социальных предпринимателей пересчитают
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.
Бизнес и власть
Социальных предпринимателей пересчитают
В прошлом году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Ростовской области. Об этом сообщил донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза на XVIII заседании Законодательного Собрания.
Бизнес и власть
Социальных предпринимателей пересчитают
Правительство Ростовской области предлагает установить запрет на передачу или уступку прав по договору о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) третьим лицам, а также запрет на осуществление третьими лицами торговой и иной деятельности с использованием НТО.
Бизнес и власть
Социальных предпринимателей пересчитают
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь остановил процесс приватизации 25,99% акций футбольного клуба «Ростов», в результате которой клуб с высокой долей вероятности должен был перейти под контроль Арташеса Арутюнянца.