Социальных предпринимателей пересчитают
Ростовская область присоединилась к мониторингу состояния социального предпринимательства в стране, стартовавшему 21 ноября. Исследование завершится в середине декабря, по его итогам сформируют рекомендации для создания соответствующего законопроекта.
Целью мониторинга является выявление проблем и пожеланий предпринимателей и НКО, работающих в социальной сфере. В настоящее время в Ростовской области работают 4500 некоммерческих организаций, но скольких из них можно отнести к социальному предпринимательству, неизвестно. К тому же само определение в России никак не закреплено. К примеру, сообщество помощи бездомным животным, работающее на грант или частные пожертвования, не является примером социального предпринимательства, а аналогичный проект, предлагающий, например, услуги гостиницы для питомцев и пускающий прибыль на помощь бездомным — вполне.
8 ноября зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Дмитрий Сазонов, выступая на пленарном заседании, обратил внимание на необходимость поддержки и развития социального предпринимательства и принятия отдельного закона:
— Это все еще новая для России отрасль экономики, но тем не менее она активно развивается и вовлекает все большее число стейкхолдеров. За последние десять лет, по экспертным оценкам, число социальных предпринимателей достигло почти 1% от числа МСП.
Мониторинг проводит Предпринимательская платформа «Единой России» при поддержке организаций «Опора России», «Деловая Россия», а также РСПП, ТПП РФ и общественных палат регионов. Пройти опрос предлагается в виде онлайн-анкетирования. В Ростовской области информирование НКО и социальных предпринимателей о возможности участия в анкетировании осуществляет Предпринимательская платформа «Единой России».
По словам Дмитрия Сазонова, законодательное закрепление поможет снять существующие административные барьеры. Среди ключевых проблем он выделил отсутствие альтернатив государственным учреждениям в предоставлении социальных услуг, непроработанность вопросов комплексной социальной реабилитации и трудоустройства социально незащищенных слоев населения и ограниченность перечня социальных услуг. С ним согласен руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов:
— С одной стороны, потребность в расширении списка социальных услуг и помощи тем, кто попал в трудную ситуацию, есть. А с другой, на данный момент государство не видит разницы между коммерческим наркологическим центром или пансионатом для пожилых с оплатой в несколько тысяч рублей в сутки и теми, кто работает в этой же сфере не на прибыль. Мы сейчас столкнулись с такой ситуацией — список требований к строящемуся центру ресоциализации очень большой, и порой консультации по соблюдению законов и правил обходятся в несуразно большие суммы. Мы не против соблюдения противопожарных, санитарных и прочих норм, но раз уж мы снимаем часть нагрузки с государства, то могло бы и оно нам помочь. А как? Никаких оснований уделять кому-то особое внимание у чиновников нет. У нас в планах развитие сельхозпроизводства, мастерские, но в нынешней ситуации это будет рассматриваться как коммерческое производство с соответствующим уровнем налогообложения. Мы дважды пробовали запустить хозяйство для финансирования нашей деятельности, но столкнулись с пока непреодолимыми трудностями. Думаю, если закон будет четко регламентировать правила взаимодействия, наша работа станет эффективнее, а для населения повысится уровень доступности социальных услуг.