Ростов оказался в тренде новых рейдовых проверок бизнеса
Институт бизнес-омбудсмена при Президенте РФ и эксперты Совета Европы представили в Ростове результаты международного проекта о защите прав предпринимателей от коррупционных практик на муниципальном уровне.
Исследовалась проверочная практика 352 муниципалитетов РФ, в том числе 32 из донского региона. По оценкам аппарата федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, ежегодно в РФ проходит до 9 млн проверок бизнеса. Как подсчитали в Институте проблем правоприменения в Санкт-Петербурге, одна проверка приводит к снижению прибыли средней компании на 0,4%, а малого предприятия — на 0,72%. Контрольно-надзорная деятельность приводит к заметному ущербу ВВП. По разным оценкам, он может составлять от 1,5% ВВП (по расчетам Высшей школы экономики) до 7,5%, по оценкам «Опоры России».
— С одной стороны, количество проверок бизнеса, по статистике, снижается. Например, более чем в 2,5 раза сократилось количество проверок МЧС, более чем в 3 раза стало меньше проверять МВД, Россельхознадзор. Но в статистику попадают не все виды проверок, и сейчас все больше развивается практика так называемых рейдовых мероприятий (осмотры и обследования без взаимодействия с конкретным хозяйствующим субъектом). И в их рамках не выполняются правовые гарантии, предусмотренные для проверок, — отметил эксперт проекта Александр Кнутов.
Выступление Елены Серовой, директора Департамента имущественно-земельных отношений Ростова, подтвердило, что практика рейдовых мероприятий становится все более распространенной:
— В 2015 году мы провели 209 проверок, в 2016-м — 101, в 2017-м — 61, причем только 30 из них — плановые. У нас появилась новая форма проверки — рейд, то есть мы не беспокоим субъект предпринимательской деятельности, а обследуем участок и в результате выносим не административный штраф, а предупреждение об исправлении нарушений. В 2017 году ДИЗО провел 953 таких рейда.
Председатель Законодательного Собрания области Александр Ищенко отметил, что органы власти в регионе стремятся создать наиболее комфортные условия для предпринимателей, поэтому тема исследования очень актуальна для области.
— У нас 468 муниципалитетов, и единый стандарт контрольно-надзорной работы не всегда соблюдается, — отметил он.
Спикер подчеркнул, что при принятии тех или иных решений депутатский корпус старается учитывать мнения бизнес-сообщества.
Замминистра экономического развития области Роман Шеховцов отметил, что на муниципальном уровне в регионе количество проверок сократилось почти в 2 раза.