Рестораторы и отельеры просят власти смягчить ограничения
Представители ресторанного и гостиничного бизнеса обратились к депутатам Законодательного Собрания и к губернатору Ростовской области с просьбой рассмотреть предложения по поддержке этих отраслей и снятию нелогичного ограничения времени работы до 21 часа, сообщила глава представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России в Ростовской области Карина Шатворян.
По ее словам, в период нерабочих дней, который продлился с 30 октября по 7 ноября, выручка предприятий общепита региона упала на 75% по сравнению с 2019 годом. А в целом выручка кафе и ресторанов в Ростовской области в ноябре снизилась минимум на 30% по сравнению с предыдущим месяцем, заявил гендиректор ООО «Управляющая компания «РестПрофи»« Алексей Заяц в ростовском пресс-центре «Интерфакса».
— Мы с пониманием относимся к введению QR-кодов, которые, по сути, делают рестораны ковид-фри-зоной. Но одновременно с этим ввели ограничение работы общепита с 6 утра до 21 часа. Это нелогично, абсурдно. Рестораны не являются источником распространения коронавируса, — заявил Александр Заяц.
О предложениях, с которыми выступают представители бизнеса, сообщила Карина Шатворян:
— Мы предлагаем снять временные ограничения работы общепита. Необходимо отменить индексацию стоимости аренды земельных участков для летних площадок, которая была проведена задним числом летом 2020 года. Мы выступаем за отмену или уменьшение налога на имущество на 2021 год для предприятий отрасли; возобновление субсидий на приобретение средств защиты и профилактики от коронавируса в 2021 и 2022 годах, а также просим закрепить тарифы ресурсоснабжающих организаций на текущем уровне в течение 2021 и 2022 годов.
По ее словам, все эти просьбы выполнимы, если предприятия отрасли смогут полноценно работать.
— Сформировано письмо с нашими предложениями. Мы обратились с ходатайством к депутатам Законодательного Собрания и губернатору Ростовской области о том, чтобы наши предложения внимательно изучили, — добавила Карина Шатворян.
Представители отрасли напомнили, что выступают в интересах не только своих потенциальных клиентов, но в первую очередь — почти 70 тысяч сотрудников, занятых в регионе в индустрии гостеприимства и общепита.