г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 19:55:12
81.14
92.22

Промышленникам пообещали поработать над энерготарифами

Депутаты Законодательного Собрания обсудили с предпринимателями вопросы развития промышленности региона. Бизнесмены указывали на нерешенные проблемы в сфере налогообложения, стоимости топливно-энергетических ресурсов, в работе контролирующих органов.

Парламентские слушания прошли в Шахтах на предприятии «Шахтинская керамика», которое было выбрано в качестве примера успешного производства. По словам гендиректора компании Сергея Клыкова, через три года они планируют занять первое место на российском рынке по производству керамики.

С 2010 по 2015 годы господдержка предприятий области за счет средств областного бюджета составила 4,9 млрд рублей, сообщил министр промышленности и энергетики Михаил Тихонов. Около 60% (2,926 млрд рублей) этих средств направлено на поддержку предприятий промышленного комплекса. Но до сих пор существует ряд проблем, о которых рассказали представители ведущих предприятий региона. Одна из них — высокие тарифы, в частности на электроэнергию.

— В Ростовской области тарифы на электроэнергию выше среднероссийских показателей примерно на 37%, хотя на территории области есть АЭС. Я думаю, если решить эту проблему, то инвестиционная привлекательность региона возрастет многократно. Например, наша компания поставила себе задачу — увеличить производство, мы будем решать, где строить новый комплекс: на берегу Таганрогского залива или же на берегу Мексиканского. И вопрос с тарифами будет играть при принятии решения не последнюю роль, — заявил Сергей Билан, управляющий директор ПАО «Тагмет».

Первый замгубернатора Александр Гребенщиков заявил, что работа по сокращению стоимости электроэнергии продолжится:

— Губернатор ставил задачу по снижению тарифов, и по некоторым позициям нам удалось этого добиться. Но это касается тарифов, находящихся в областном регулировании: на воду и теплоснабжение. Электроэнергия регулируется Федеральной службой по тарифам и Федеральной антимонопольной службой. Мы уже выходили с предложениями пересмотреть тарифы глобально, хотя бы по округам — зонам действия МРСК, но вопрос пока не решен, поэтому мы продолжим эту работу совместно с Законодательным Собранием.

В конце прошлого года депутаты Заксобрания приняли закон о промышленной политике. Он ввел новые виды поддержки высокотехнологичных производств, инноваторов, а также создания выгодных условий для развития индустриальных парков, импортозамещения и региональных отраслевых кластеров. Сегодня активно развиваются 10 кластеров, включающих около 300 хозяйствующих субъектов.

— Мы постоянно изучаем законодательство других регионов, чтобы понять, какие вопросы еще необходимо нормативно отрегулировать, создать более комфортные условия для инвесторов, — рассказал Виктор Дерябкин. — В последний раз рабочая группа представила 18 конкретных предложений, которые были направлены в правительство области, и, я думаю, в ближайшее время часть этих предложений будет реализована нормативно.

По словам спикера ЗС Виктора Дерябкина, в ходе слушаний поступило более 20 вопросов и предложений, которые будут оперативно проработаны федеральными структурами. 

Просмотров: 3435

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Промышленникам пообещали поработать над энерготарифами
В России намерены привлечь частный капитал для субсидирования продаж отечественной сельскохозяйственной техники. Инициатива минпромторга РФ и «Дома.РФ» призвана поддержать такие крупные предприятия, как «Ростсельмаш». В компании отметили падение продаж в 2024 году и связали ситуацию с сокращением господдержки.
Бизнес и власть
Промышленникам пообещали поработать над энерготарифами
В рамках нового государственного проекта, направленного на решение проблемы кадрового дефицита, подписаны первые три дорожные карты о сотрудничестве между правительством Ростовской области и донскими промышленными предприятиями. Эти документы предусматривают совместную работу над поиском сотрудников для индустриального сектора, а также в сфере мониторинга и анализа рынка труда для прогнозирования его потребностей.
Бизнес и власть
Промышленникам пообещали поработать над энерготарифами
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.
Бизнес и власть
Промышленникам пообещали поработать над энерготарифами
В прошлом году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Ростовской области. Об этом сообщил донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза на XVIII заседании Законодательного Собрания.