Профилактическая дубина
На минувшей неделе президент Путин подписал пакет законов о пенсионной реформе, увеличившей пенсионный возраст россиян, а также федеральный закон «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации», вводящий уголовную ответственность руководителей предприятий за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Определять степень этой «необоснованности» будут прокуроры.
Согласно принятому закону директор, уволивший (или не принявший на работу) человека, которому до пенсии осталось меньше пяти лет, может быть подвергнут штрафу в размере до 200 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного на период до 18 месяцев, или обязательным работам на срок до 360 часов. Спасибо за то, что не прописали лишение свободы, каторгу или вечную ссылку.
Эксперты отмечают парадокс: законодатели ввели ответственность за преступления, которых до сих пор не было. То есть это профилактический закон, он самим фактом наличия предполагает, что «предпенсионеров» обязательно захотят уволить без всяких оснований, и готов карать не сочувствующих пожилым людям бизнесменов. Там, где речь идет о профилактике, очень вероятны и скорые показательные процессы. Законодателей можно понять: они пытаются найти ответ на один из пунктов критики пенсионной реформы. Есть опасения, что пожилые люди, не выдерживая конкуренции с молодыми и длинноногими, окажутся на улице без пенсии и без зарплаты. Но это очень странная и неуклюжая попытка перевести стрелки за ухудшение условий жизни людей на «кровососов-бизнесменов».
Очень тонкие трудовые отношения чем-то похожи на брачные. Люди тщательно выбирают подходящий вариант союза, стараются выполнять обязательства, постоянно оценивают поведение партнера и, увы, иногда расстаются по инициативе одной из сторон или по обоюдному согласию. До сих пор закон защищал работниц, собирающихся в декрет или уже находящихся в нем. Что, кстати, подтверждается и аналогией в области брачных отношений: при оставлении матери с малолетним ребенком отец должен платить алименты. Но нынешний закон, по сути, пытается лишить руководителей права выбирать себе сотрудников или прерывать с не устраивающими работниками трудовые отношения. Теперь в случае преклонного возраста соискателя это становится обязанностью.
Абсурд ситуации иллюстрирует та же аналогия. Если вы захотите разойтись со своим брачным партнером, находящимся в предпенсионном возрасте, то вы должны будете доказать прокурору обоснованность такого решения. Иначе развестись не дадут, а вместо этого оштрафуют на сумму до 200 тыс. руб. А что, ведь действительно непросто остаться в одиночку после 60… Еще интереснее, если мужчина после 60 сделал бы предложение, скажем, девушке 25 лет. По аналогии с «пенсионным законом» девушка не имела бы права отказать не первой молодости жениху только на основании его возраста. Ее бы заставили выйти замуж за «предпенсионера», а в качестве свадебного подарка влепили бы 360 часов обязательных работ.
Остается только надеется, что в России строгость законов по-прежнему будет компенсироваться необязательностью их исполнения.