г. Ростов-на-Дону
29 апреля 2025 00:25:28
82.65
94.36

Профилактическая дубина

На минувшей неделе президент Путин подписал пакет законов о пенсионной реформе, увеличившей пенсионный возраст россиян, а также федеральный закон «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации», вводящий уголовную ответственность руководителей предприятий за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Определять степень этой «необоснованности» будут прокуроры.

Согласно принятому закону директор, уволивший (или не принявший на работу) человека, которому до пенсии осталось меньше пяти лет, может быть подвергнут штрафу в размере до 200 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного на период до 18 месяцев, или обязательным работам на срок до 360 часов. Спасибо за то, что не прописали лишение свободы, каторгу или вечную ссылку.

Эксперты отмечают парадокс: законодатели ввели ответственность за преступления, которых до сих пор не было. То есть это профилактический закон, он самим фактом наличия предполагает, что «предпенсионеров» обязательно захотят уволить без всяких оснований, и готов карать не сочувствующих пожилым людям бизнесменов. Там, где речь идет о профилактике, очень вероятны и скорые показательные процессы. Законодателей можно понять: они пытаются найти ответ на один из пунктов критики пенсионной реформы. Есть опасения, что пожилые люди, не выдерживая конкуренции с молодыми и длинноногими, окажутся на улице без пенсии и без зарплаты. Но это очень странная и неуклюжая попытка перевести стрелки за ухудшение условий жизни людей на «кровососов-бизнесменов».

Очень тонкие трудовые отношения чем-то похожи на брачные. Люди тщательно выбирают подходящий вариант союза, стараются выполнять обязательства, постоянно оценивают поведение партнера и, увы, иногда расстаются по инициативе одной из сторон или по обоюдному согласию. До сих пор закон защищал работниц, собирающихся в декрет или уже находящихся в нем. Что, кстати, подтверждается и аналогией в области брачных отношений: при оставлении матери с малолетним ребенком отец должен платить алименты. Но нынешний закон, по сути, пытается лишить руководителей права выбирать себе сотрудников или прерывать с не устраивающими работниками трудовые отношения. Теперь в случае преклонного возраста соискателя это становится обязанностью.

Абсурд ситуации иллюстрирует та же аналогия. Если вы захотите разойтись со своим брачным партнером, находящимся в предпенсионном возрасте, то вы должны будете доказать прокурору обоснованность такого решения. Иначе развестись не дадут, а вместо этого оштрафуют на сумму до 200 тыс. руб. А что, ведь действительно непросто остаться в одиночку после 60… Еще интереснее, если мужчина после 60 сделал бы предложение, скажем, девушке 25 лет. По аналогии с «пенсионным законом» девушка не имела бы права отказать не первой молодости жениху только на основании его возраста. Ее бы заставили выйти замуж за «предпенсионера», а в качестве свадебного подарка влепили бы 360 часов обязательных работ.

Остается только надеется, что в России строгость законов по-прежнему будет компенсироваться необязательностью их исполнения.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
Протестные акции, связанные с заявленным правительством повышением возраста, дающего право на государственную пенсию, набирают обороты. Можно предположить, что они еще более усилятся после окончания ЧМ, который играет роль «водного перемирия», как в джунглях, когда у реки во время засухи никто никого сильно не ест.
Новости власти
Профилактическая дубина
16 июля Законодательное Собрание области планирует обобщить предложения к правительственному законопроекту об изменении пенсионного возраста. На этой неделе его в первом чтении рассматривает Госдума. В конце прошлой недели комитет ЗС по социальной политике обсудил поправки в проект закона. Депутаты и министры социального блока предлагали увеличить переходный период, предусмотреть льготы для женщин, имеющих детей, и для работодателей, сохраняющих рабочие места для лиц предпенсионного возраста.
Своими словами
Профилактическая дубина
Председатель Госдумы Вячеслав Володин на минувшей неделе высказал сомнение в том, что в России сохранятся государственные пенсии как таковые. А премьер Дмитрий Медведев говорил о необходимости принятия горьких лекарств. Эпоха доброго социального государства подходит к концу. Что взамен?
Просмотров: 4583

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Профилактическая дубина
Власти Ростовской области сообщили о предстоящей покупке новых самолетов для местной авиакомпании «Азимут». К тому же в донском правительстве ожидают возобновления работы и развития регионального аэропорта Платов. Здесь достраивается ангар «Азимута» для ремонта суперджетов.
Бизнес и власть
Профилактическая дубина
В России намерены привлечь частный капитал для субсидирования продаж отечественной сельскохозяйственной техники. Инициатива минпромторга РФ и «Дома.РФ» призвана поддержать такие крупные предприятия, как «Ростсельмаш». В компании отметили падение продаж в 2024 году и связали ситуацию с сокращением господдержки.
Бизнес и власть
Профилактическая дубина
В рамках нового государственного проекта, направленного на решение проблемы кадрового дефицита, подписаны первые три дорожные карты о сотрудничестве между правительством Ростовской области и донскими промышленными предприятиями. Эти документы предусматривают совместную работу над поиском сотрудников для индустриального сектора, а также в сфере мониторинга и анализа рынка труда для прогнозирования его потребностей.
Бизнес и власть
Профилактическая дубина
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.