г. Ростов-на-Дону
13 апреля 2025 1:51:29
84
96.22

«При борьбе с ларьками не добивайте мастеров»

Велосипедов в Ростове продают в несколько раз больше, чем автомобилей. Так может, расширяя улицы, рисовать велодорожки на них, а не на бумаге, открывать пункты проката и ремонта? Это и будет той самой заботой о малом бизнесе, которая декларируется повсюду и станет подтверждением того, что власти думают об удобстве пешеходов и велосипедистов (а ведь мы разгружаем город от пробок).

Уже больше 30 лет я чиню свои велосипеды у мастера на углу пр. Кировского и ул. М. Горького. Мне 67 лет, работал инженером. Что-то делаю сам, но дешевле и быстрее — у Виктора. У моей родни в деревне есть сосед-инвалид одинокий. Они возили колеса от его коляски по всему Ростову, и нигде не взялись (то спицы не те, то обода слишком кривые). Перед дорогой домой заехали ко мне, и мы отправились по знакомому адресу. Мастер уже закрывал киоск, но, узнав, что люди издалека, не откладывая на завтра, все сделал, задержавшись на 1,5 часа. Недавно был у него снова (порвалась шина). Вокруг снят асфальт, ларек «над обрывом», света нет — из-за реконструкции ул. Горького. Спрашиваю: как же работаешь? Отвечает: «Не работаю, жду, может, разрешат уйти на СЖМ, где живу. Да и то — конкурс будет, а с моими ценами на ремонт велотехники, да еще налоги — не потянуть». Тут подъехала (по тротуару, все ж разрыто) женщина с двумя велосипедами. Нигде не могла найти, говорит, хорошо, что заглянула в интернет — советуют на нескольких сайтах — только сюда. Посмотрев на происходящее, подумал: почему при борьбе с ларьками и во время реконструкции улиц нужно добивать мастеров? Или только мне очевидно, что лучше жить в городе мастеров и здоровых людей, чем в городе толстяков, чьи вредные привычки поддерживаются избыточным количеством ларьков быстрого питания, стоящих на каждом углу.

В Москве уже проложены десятки километров велодорожек, столичные власти обещают, что в 2014 году их станет в 2–3 раза больше. Можно ведь и у нас в городе (на левом берегу, вокруг озер и нового стадиона до моста на 29-й Линии, а также на Северном, вокруг озер вплоть до Темерника) сделать 2 велокольца. Но в Ростове культивируют в основном воркаут.

И в новом Суворовском микрорайоне можно сделать кольцо. Там есть и горы, и удобно будет не только шоссейникам, но и любителям горных велосипедов. А еще можно старый ипподром, после постройки нового, отдать велосипедистам. Тогда и улица Пушкинская станет свободной от катающихся.

Игорь Михайлович Клюкалов

Просмотров: 9503

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
«При борьбе с ларьками  не добивайте мастеров»
В России намерены привлечь частный капитал для субсидирования продаж отечественной сельскохозяйственной техники. Инициатива минпромторга РФ и «Дома.РФ» призвана поддержать такие крупные предприятия, как «Ростсельмаш». В компании отметили падение продаж в 2024 году и связали ситуацию с сокращением господдержки.
Бизнес и власть
«При борьбе с ларьками  не добивайте мастеров»
В рамках нового государственного проекта, направленного на решение проблемы кадрового дефицита, подписаны первые три дорожные карты о сотрудничестве между правительством Ростовской области и донскими промышленными предприятиями. Эти документы предусматривают совместную работу над поиском сотрудников для индустриального сектора, а также в сфере мониторинга и анализа рынка труда для прогнозирования его потребностей.
Бизнес и власть
«При борьбе с ларьками  не добивайте мастеров»
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.
Бизнес и власть
«При борьбе с ларьками  не добивайте мастеров»
В прошлом году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Ростовской области. Об этом сообщил донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза на XVIII заседании Законодательного Собрания.