г. Ростов-на-Дону
25 апреля 2025 11:25:55
82.86
94.71

Президентское лоббирование

Президент пообещал «Ростсельмашу» сохранить поддержку программы производителей сельхозтехники

Владимир Путин провел в Ростове заседание президиума Государственного совета, посвященное перспективам развития промышленного потенциала регионов России. Председателю совета директоров ОАО «Ростсельмаш» Константину Бабкину он пообещал сохранить преференции для отечественных производителей сельхозтехники. Губернатор предложил президенту увеличить объем средств для этой программы.Встретившись с сотрудниками «Ростсельмаша», президент вспомнил, что, когда в 2008 и в 2009 годах «сюда приезжал, здесь не только невозможно было проехать на машине — пройти было невозможно, потому что все было затоварено, все было заставлено техникой, которую никто не покупал».Он заметил, что тогда было принято много решений, касавшихся поддержки напрямую предприятия и отрасли.— Я считаю, что мы не нарушили никаких наших международных обязательств, в том числе в рамках Всемирной торговой организации. В последнее время в 3,3 раза увеличились объемы реализации. Не в процентах — в разы. Это серьезное дело. Потом часть производства переносится из-за границы, и акционеры говорят, что делают это потому, что здесь выгоднее производить, чем за границей, — сказал президент.Тему продления программы субсидированной покупки сельхозтехники сначала затронули работники компании. Общаясь с президентом, они напомнили, что в 2017 году на финансирование этой программы было направлено 23 млрд рублей, а на 2019 и 2020 годы предусмотрено по 2 млрд ежегодно.Владимир Путин в ответ заявил, что «это не реальное финансирование, которое будет. Это предварительные наброски бюджета на второй и третий год бюджетного цикла... Но это не будут два миллиарда».В ходе заседания президиума Госсовета Константин Бабкин сообщил:— На субсидирование регионами закупок сельхозтехники тратится, по нашим оценкам, порядка 8 миллиардов рублей в год, что сопоставимо с объемами федерального финансирования этой субсидии. И во многих регионах нет требования на закупку именно российской техники, то есть значительная часть этих средств уходит на закупку техники иностранной. Такая же проблема есть в отношении льготных кредитов федерального Министерства сельского хозяйства. Там нет требования покупать именно российскую технику на эти льготные кредиты. И, по нашим оценкам, за счет вот такого либерального подхода к распределению государственных денег российские производители теряют порядка 15 процентов».Президент поручил федеральному Минпрому и Минэкономразвития окончательно закрепить эти преференции за отечественными производителями техники.Губернатор Василий Голубев рассказал, что область шесть лет субсидирует селян, которые закупают технику отечественного производства:— Это позволило приобрести около 4000 единиц различной техники — комбайнов, тракторов, любой другой техники, производимой на территории области. Поэтому я просил бы сохранить эту меру и при первой же возможности рассмотреть вопрос увеличения этой поддержки.

Просмотров: 15006

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Президентское лоббирование
Власти Ростовской области сообщили о предстоящей покупке новых самолетов для местной авиакомпании «Азимут». К тому же в донском правительстве ожидают возобновления работы и развития регионального аэропорта Платов. Здесь достраивается ангар «Азимута» для ремонта суперджетов.
Бизнес и власть
Президентское лоббирование
В России намерены привлечь частный капитал для субсидирования продаж отечественной сельскохозяйственной техники. Инициатива минпромторга РФ и «Дома.РФ» призвана поддержать такие крупные предприятия, как «Ростсельмаш». В компании отметили падение продаж в 2024 году и связали ситуацию с сокращением господдержки.
Бизнес и власть
Президентское лоббирование
В рамках нового государственного проекта, направленного на решение проблемы кадрового дефицита, подписаны первые три дорожные карты о сотрудничестве между правительством Ростовской области и донскими промышленными предприятиями. Эти документы предусматривают совместную работу над поиском сотрудников для индустриального сектора, а также в сфере мониторинга и анализа рынка труда для прогнозирования его потребностей.
Бизнес и власть
Президентское лоббирование
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.