г. Ростов-на-Дону
20 августа 2025 00:22:16
80.43
94.09

Президентское лоббирование

Президент пообещал «Ростсельмашу» сохранить поддержку программы производителей сельхозтехники

Владимир Путин провел в Ростове заседание президиума Государственного совета, посвященное перспективам развития промышленного потенциала регионов России. Председателю совета директоров ОАО «Ростсельмаш» Константину Бабкину он пообещал сохранить преференции для отечественных производителей сельхозтехники. Губернатор предложил президенту увеличить объем средств для этой программы.Встретившись с сотрудниками «Ростсельмаша», президент вспомнил, что, когда в 2008 и в 2009 годах «сюда приезжал, здесь не только невозможно было проехать на машине — пройти было невозможно, потому что все было затоварено, все было заставлено техникой, которую никто не покупал».Он заметил, что тогда было принято много решений, касавшихся поддержки напрямую предприятия и отрасли.— Я считаю, что мы не нарушили никаких наших международных обязательств, в том числе в рамках Всемирной торговой организации. В последнее время в 3,3 раза увеличились объемы реализации. Не в процентах — в разы. Это серьезное дело. Потом часть производства переносится из-за границы, и акционеры говорят, что делают это потому, что здесь выгоднее производить, чем за границей, — сказал президент.Тему продления программы субсидированной покупки сельхозтехники сначала затронули работники компании. Общаясь с президентом, они напомнили, что в 2017 году на финансирование этой программы было направлено 23 млрд рублей, а на 2019 и 2020 годы предусмотрено по 2 млрд ежегодно.Владимир Путин в ответ заявил, что «это не реальное финансирование, которое будет. Это предварительные наброски бюджета на второй и третий год бюджетного цикла... Но это не будут два миллиарда».В ходе заседания президиума Госсовета Константин Бабкин сообщил:— На субсидирование регионами закупок сельхозтехники тратится, по нашим оценкам, порядка 8 миллиардов рублей в год, что сопоставимо с объемами федерального финансирования этой субсидии. И во многих регионах нет требования на закупку именно российской техники, то есть значительная часть этих средств уходит на закупку техники иностранной. Такая же проблема есть в отношении льготных кредитов федерального Министерства сельского хозяйства. Там нет требования покупать именно российскую технику на эти льготные кредиты. И, по нашим оценкам, за счет вот такого либерального подхода к распределению государственных денег российские производители теряют порядка 15 процентов».Президент поручил федеральному Минпрому и Минэкономразвития окончательно закрепить эти преференции за отечественными производителями техники.Губернатор Василий Голубев рассказал, что область шесть лет субсидирует селян, которые закупают технику отечественного производства:— Это позволило приобрести около 4000 единиц различной техники — комбайнов, тракторов, любой другой техники, производимой на территории области. Поэтому я просил бы сохранить эту меру и при первой же возможности рассмотреть вопрос увеличения этой поддержки.

Просмотров: 15113

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Президентское лоббирование
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь в ходе рабочей поездки посетил школу в квартале у реки «Левобережье», который возводит Группа компаний «ЮгСтройИнвест».
Бизнес и власть
Президентское лоббирование
Более десятка местных изданий сообщили о том, что в Ростовской области заморожены цены на основные социально значимые товары. Заключая подобные соглашения с магазинами, чиновники департамента потребрынка пытаются бороться с инфляцией. Вряд ли это даст результат.
Бизнес и власть
Президентское лоббирование
Вино, произведенное в Ростовской области, будут продавать в вагонах-ресторанах. Не называя сроков, об этом сообщила вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко, которая представляет донской край в парламенте.
Бизнес и власть
Президентское лоббирование
В Ростове-на-Дону прошла седьмая стратегическая сессия, посвященная вопросам технологического лидерства области. Эксперты, представители власти, науки и общественных организаций трудились над разработкой конкретных действий в рамках обновления Стратегии развития Ростовской области до 2030 года.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.