г. Ростов-на-Дону
03 апреля 2025 14:51:33
84.55
91.2

Предприниматели с аксайских рынков обратились к губернатору и президенту

Предприниматели с заблокированных торговых комплексов под Аксаем на прошлой неделе отправили несколько десятков индивидуальных обращений к главе региона Василию Голубеву и записали видеообращение к Владимиру Путину. В прошлую пятницу полпред Устинов поручил активизировать работу по разрешению ситуации вокруг аксайских рынков под Ростовом.

2 июня несколько десятков предпринимателей с заблокированных аксайских рынков в майках с надписью «Спасем Атлант» съехались к зданию областного правительства. Решив, не ограничиваться коллективным заявлением, многие из них подали на имя губернатора личные заявления с просьбой разъяснить ситуацию с блокированием их работы.

3 июня предприниматели провели флешмоб, во время которого выстроились в живую надпись «Спасите Атлант» и на ее фоне зачитали обращение к президенту Владимиру Путину. «Нас более 9 тысяч, более 100 тысяч контрагентов, более 700 тысяч людей, зависящих от нас. 27 апреля наш торговый комплекс заблокировали силовые структуры, нам запретили работать без объяснения причин. Мы не понимаем, почему малый бизнес, построивший один из лучших торговых комплексов страны, терпит бедствие» — сказано в видеообращении. Сменяя друг друга, предприниматели задают главе государства многочисленные вопросы: Почему современный торговый комплекс, существовавший более 10 лет вдруг стал незаконным? Почему в качестве помощи нам предлагают переехать на рынки из 90-х? Почему в качестве компромисса нам предлагают возможность работать 5 месяцев за отказ от наших магазинов? Почему нам отказано в защите наших прав в суде?

Почему выданные ранее разрешительные документы от надзорных органов были аннулированы? Почему договоры аренды, зарегистрированные в юстиции, не значат ничего? Почему законный бизнес должен исчезнуть в один день? Другие.

В заключение они просят сохранить их магазины и не дать уничтожить целый кластер предпринимателей.

На прошлой неделе на проблему аксайских рынков обратил внимание полпред президента в ЮФО Владимир Устинов. Проведя специальное совещание, он дал поручение всем органам власти Ростовской области активнее включаться в работу и решать вопросы с закрывшимися рынками Аксайского района.

«Вы должны все понять, что в области происходят события, которые небезразличны ни федеральной власти, ни администрации области, ни муниципалам. Надо четко и понятно определить, что и где вы можете сделать, это надо выполнять», — цитирует полпреда «Интерфакс».

Устинов также обратился к руководителям МВД, ФСБ и прокуратуры, чтобы те также активизировались в разрешении проблемных вопросов.

Как сообщалось, 27 апреля началась проверка законности функционирования торговых площадок, расположенных в Аксайском районе на выезде из Ростова. Мероприятия проходили в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении главы Аксайского района Виталия Борзенко и нескольких местных бизнесменов, были задействованы более 3,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

После проверок власти региона заявили, что только рынок «Классик» сможет продолжить работу. Остальные торговые площадки не имеют статуса рынка, их деятельность приостановлена. Небольшая часть предпринимателей смогла продолжить работу на территории старого аэропорта, где в конце апреля городские власти Ростова создали площадку для торговцев овощами.

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, побывавший в Ростове, заявил, что «у правоохранительных органов есть полная уверенность в том, что нарушения в работе рынков были и их нахождение на этих земельных участках незаконно. Поэтому существовать в той юридической форме, в которой они сегодня находятся, рынки не могут». Предприниматели продолжают отстаивать свое право на работу на блокированных торговых площадках.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
Предприниматели с аксайских рынков обратились к губернатору и президенту
Силовые и надзорные ведомства проводят проверку законности работы рынков в Аксайском районе. Крупнейший торговый хаб на юге России может быть закрыт, а предприниматели, работающие там десятилетиями, потеряют свое дело. Они просят разрешить вести работу на своих местах на время проверок. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил проработать предложения по поддержке пострадавших торговцев.
Бизнес и власть
Предприниматели с аксайских рынков обратились к губернатору и президенту
Работа крупных торговых площадок в Аксайском районе, так называемых оптовых рынков, все еще парализована. Аксайский районный суд приостановил их работу по иску районной прокуратуры. 92% торговцев, согласно опросу, отказываются от переезда и хотят продолжить работу на своих прежних местах. Несколько предпринимателей подали иски в суд на обжалование действий прокуратуры.
Просмотров: 13060

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Предприниматели с аксайских рынков обратились к губернатору и президенту
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.
Бизнес и власть
Предприниматели с аксайских рынков обратились к губернатору и президенту
В прошлом году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Ростовской области. Об этом сообщил донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза на XVIII заседании Законодательного Собрания.
Бизнес и власть
Предприниматели с аксайских рынков обратились к губернатору и президенту
Правительство Ростовской области предлагает установить запрет на передачу или уступку прав по договору о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) третьим лицам, а также запрет на осуществление третьими лицами торговой и иной деятельности с использованием НТО.
Бизнес и власть
Предприниматели с аксайских рынков обратились к губернатору и президенту
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь остановил процесс приватизации 25,99% акций футбольного клуба «Ростов», в результате которой клуб с высокой долей вероятности должен был перейти под контроль Арташеса Арутюнянца.