г. Ростов-на-Дону
14 ноября 2025 13:47:26
80.6
93.7

«Правомерно задавать вопрос об увеличении стоимости зерна»

В этом году Ростовская область получит рекордный урожай зерновых, урожай масличных вырастет на 20%. За 10 месяцев текущего регион увеличил объемы экспорта в денежном выражении на 40%. Глава регионального минсельхозпрода Константин Рачаловский признал, что действующие ограничения на экспорт зерна избыточны.

— На сегодня область собрала более 16 млн тонн зерновых. Сейчас завершается уборка поздних зерновых (кукуруза, сорго), но уже можно сказать, что мы заняли первое место по производству зерна в России, нас не обойдет ни один регион, — заявил замгубернатора Ростовской области, министр сельского хозяйства Константин Рачаловский в ходе пресс-конференции.

Для сравнения, в 2021 году весь урожай зерновых в Ростовской области составил 15,4 млн т.

По словам министра, урожай подсолнечника в этом году ожидается на уровне не менее 2,1 млн т, а в целом урожай масличных (с учетом льна, рапса, рыжика) — 2,4 млн т. В 2022 году в целом собрали 2 млн т масличных. В целом урожай масличных вырастет на 20%.

Г-н Рачаловский сообщил актуальные цифры экспорта сельхозпродукции: за 10 месяцев из Ростовской области было экспортировано 27 млн т сельхозпродукции — это зерно, растительные масла, жмыхи, и продукция перерабатывающей промышленности. В денежном выражении экспорт вырос на 40%, превысив 8 млрд долларов.

— Лидерами по приему нашей продукции являются Египет, турция, Бангладеш, Пакистан, есть ряд новых направлений: Индонезия, Бразилия, Мексика, — уточнил министр.

Говоря о преимуществах экспорта продукции АПК из Ростовской области г-н Рачаловский отметил:

— Если в глубоководных портах Краснодарского края ограничено количество мест погрузки, то у нас таких мест множество, на малой воде грузится большое количество малотоннажных кораблей, затем идет их перегрузка на более крупнотоннажные корабли в Азовском море и это позволяет увеличивать темпы экспорта.

В ходе пресс-конференции журналист 161.ru попросил Константина Рачаловского прокомментировать снижение привлекательности растениеводства из-за высоких пошлин на вывоз зерна. N добавил бы к этому еще и снижение мировых цен. Отвечая на этот вопрос министр начал издалека:

— В 2021 году были максимальные цены на сельскохозяйственные культуры. Зерно подбиралось к 20 тыс рублям за тонну, подсолнечник подбирался к 45-50 тыс. рублям за тонну и мы видели цифры рентабельности сельхозпредприятий: и 70%, и 80%, и 100%, по подсолнечнику более 150%. Всегда говорил сельхозпроизводителям — так долго продолжаться не может. Мы понимаем, что рост рентабельности производства зерна скажется на животноводческой продукции. Здесь мы повышаем свои доходы, а у животноводов они будут падать. И завтра скажут — а где молоко? Где мясо? И одной из мер было введение таможенного регулирования, чтобы внутренние цены сдерживать. Может это избыточно на сегодня, с учетом роста затрат возможно нужно регулирование опускать, но тем не менее стоимость третьего класса пшеницы в портах Ростова, Азова и Таганрога — 12600 рублей без НДС, Это рентабельная цена. Но это если бы третий класс был у всех, а все-таки третий класс — это наивысший пилотаж для растениеводов. Проблема есть, ее нужно признать, ее поднимают на всех уровнях. Думаю, будут приниматься меры. Ну одна из мер — возврат часть средств через субсидии для крестьян. Наверное, этого недостаточно. С учетом роста цен на ГСМ. Рост затрат очевиден, рост себестоимости очевиден, поэтому правомерно задавать вопрос об увеличении стоимости зерна.

Просмотров: 6278

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
«Правомерно задавать вопрос об увеличении стоимости зерна»
Российская власть, увлекшись подсчетами будущих доходов от налоговых ужесточений, даже смягчая условия перехода, посылает бизнесу сигналы, к сожалению, не способствующие его развитию.
Бизнес и власть
«Правомерно задавать вопрос об увеличении стоимости зерна»
Предприниматели продолжают выражать опасения о масштабных проблемах, ожидающих малый и средний бизнес в случае принятия поправок о повышении ставки НДС с 20% до 22%, о снижении предельного объема выручки для использования упрощенной системы налогообложения с 60 млн руб. до 10 млн руб.
Бизнес и власть
«Правомерно задавать вопрос об увеличении стоимости зерна»
Бизнес-омбудсмен Ростовской области, руководители регионального отделения «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты обратились к губернатору Юрию Слюсарю. Его просят ввести в регионе автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН) для микрокомпаний. Авторы письма полагают, что решение простимулирует предпринимательскую активность, поможет малому бизнесу отказаться от серых зарплат и других схем, искажающих отчетность.
Бизнес и власть
«Правомерно задавать вопрос об увеличении стоимости зерна»
Сенаторы Совета Федерации РФ провели в Ростовской области расширенное заседание комиссии СФ по мониторингу законодательства в сфере государственного и муниципального контроля и надзора. 

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.