г. Ростов-на-Дону
23 февраля 2025 18:55:09
88.17
92.02

Пониженные налоговые ставки в области предложили сохранить до 2023 года

На помощь малому и среднему предпринимательству из собственных средств областного бюджета уже выделено свыше 440 млн рублей. Об этом губернатор Василий Голубев сообщил в ходе онлайн-форума «Новые вызовы. Новые решения» с представителями бизнеса, науки, общественных лидеров и органов власти. На форуме было заявлено, что общий объем финансовой поддержки регионального бизнеса в 2020 году превысит 10 млрд рублей.

Тему поддержки бизнеса в условиях противодействия распространению коронавируса губернатор затронул в ходе обсуждении новых идей для развития экономики региона.

— В рамках региональных мер поддержки мы нашли интересные решения: максимальным снижением ставки по специальным налоговым режимам — упрощенке и патентам — воспользовались около 34 тысяч предпринимателей. Вдвое снижены ставки налога на имущество организаций на общую сумму 62 млн рублей. Введен мораторий на оплату аренды регионального и муниципального имущества. До 1 июля запрещены надзорные проверки бизнеса, в том числе и крупного. Почти на 1,2 млрд рублей беспроцентных зарплатных кредитов получил в последние недели донской бизнес, — рассказал губернатор.

Он уточнил, что бизнесмены активно использует все формы федеральной поддержки: в этом году снижение ставок по страховым взносам на фонд оплаты труда коснется 12 тысяч предпринимателей, отсрочки по уплате страховых взносов — около 50 тысяч, воспользуются субсидиями в размере 1 МРОТ — 46,7 тысячи бизнесменов.

В ходе форума активно обсуждались меры перехода от антикризисных мер к программам развития бизнеса и региона. На шести экспертных площадках, работавших в «Точках кипения», специалисты представили несколько десятков идей по развитию предпринимательства, экспорта, цифровой экономики, образованию. Многие из них поручено подготовить для реализации на практике.

Лидер регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Аркадий Гершман рассказал о практических предложениях, связанных с развитием кадрового предпринимательского потенциала региона. Он напомнил, что дистанционный труд и онлайн-система переподготовки персонала могут стать источником решения проблем с безработицей:

— Все больше предпринимателей не захотят выходить на работу в прежние офисы. Центры занятости в перечне профессий могли бы отдельно сформировать пул предложений удаленных вакансий для соискателей. Это нужно делать уже срочно, например до 1 июля.

Предприниматели предложили разработать и реализовать программы стажировок для студентов на предприятиях малого бизнеса, членов бизнес-объединений. По их предварительным расчетам, таким образом может быть трудоустроено от 500 человек уже в 2021 году с минимальными затратами на создание новых рабочих мест.

Гендиректор Инвестиционно-промышленной компании (ИНПК) Вадим Щербак изложил предложения по повышению уровня знаний предпринимателей и поддержки их выхода на новые рынки.

— Мы предлагаем создать на базе региональной «Точки кипения» аксеклератор, который позволит повысить уровень финансовой грамотности, маркетинга для наших предпринимателей. Софинасирование расходов для выхода на электронные площадки — это очень важный аспект в условиях пандемии, — продолжил Вадим Щербак. — Мы предлагаем поддерживать компании, экспортирующие товары и услуги не только за границы страны, но и в другие регионы. Важно создать региональный банк товаров и услуг в том числе производственного направления. Старт этих мероприятий должен состояться не позже 2021 года.

Эксперты коснулись создания механизмов снижения издержек для предпринимателей.

— Сниженную ставку для упрощенной системы налогообложения в размере 1% для объекта налогообложения «Доходы» мы предлагаем продлить для пострадавших отраслей на 2021-2022 годы. Для остальных предлагаем установить ставку на уровне 3% на 2021 год. Гостиницы и торговые центры пока даже не понятно, когда смогут заработать, поэтому мы предлагаем продолжить работать с налогами на имущество и землю для поддержки этих компаний. Наконец, необходимо продолжить выведение из тени субъектов МСП. Работая в таких условиях, они не платят налоги и нечестно конкурируют с теми, кто работает в легальном поле, — заявил Вадим Щербак.

Форум стал частью мероприятий, в рамках которых бизнес и экспертное сообщество региона участвует в разработке стратегических документов, касающихся социально-экономического развития области. Он прошел одновременно на шести площадках и собрал более 500 участников.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
Пониженные налоговые ставки в области предложили сохранить до 2023 года
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Бизнес и власть
Пониженные налоговые ставки в области предложили сохранить до 2023 года
На поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства направят 340 млн рублей. Эти средства пойдут на льготные кредиты, создание выгодных залоговых и лизинговых продуктов. Донской бизнес сможет получить кредит под 2%. Кроме того, региональными властями разработана услуга по продвижению продукции самозанятых и субъектов МСП в социальных сетях в рамках онлайн-торговли.
Бизнес и власть
Пониженные налоговые ставки в области предложили сохранить до 2023 года
Более 90% обращений от предпринимателей, заявляющих, что неисполнение их обязательств возникло из-за форс-мажорных обстоятельств, являются необоснованными, отмечает Юлия Левина, начальник правового управления ТПП Ростовской области.
Бизнес и власть
Пониженные налоговые ставки в области предложили сохранить до 2023 года
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
Пониженные налоговые ставки в области предложили сохранить до 2023 года
Борис Титов отправил президенту очередной доклад о проблемах российского бизнеса. Частью доклада второй год является рассчитываемый аппаратом бизнес-омбудсмена индекс административного давления на бизнес. Ростовская область осталась в группе регионов с высоким давлением. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза полагает, что 70-е место не совсем объективно отражает существующую в области ситуацию.
Просмотров: 24903

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Пониженные налоговые ставки в области предложили сохранить до 2023 года
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь остановил процесс приватизации 25,99% акций футбольного клуба «Ростов», в результате которой клуб с высокой долей вероятности должен был перейти под контроль Арташеса Арутюнянца.
Бизнес и власть
Пониженные налоговые ставки в области предложили сохранить до 2023 года
В нынешнем году в Ростовской области будут реализованы девять инвестиционных проектов в новых отраслях промышленности. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава региона Юрий Слюсарь. Общая сумма вложений в создание новых производств составит 85 миллиардов рублей, они будут направлены на развитие таких отраслей, как радиоэлектроника и беспилотная авиация, металлургия, легкая промышленность и других.
Бизнес и власть
Пониженные налоговые ставки в области предложили сохранить до 2023 года
22 января в «Центре истинных ценностей» состоялось знакомство врио губернатора с донскими предпринимателями. Критические заявления Юрия Слюсаря о проблемах бизнесменов не напрямую, но относились и к деятельности предыдущей команды.
Бизнес и власть
Пониженные налоговые ставки в области предложили сохранить до 2023 года
За минувший месяц рубль потерял более 15% своей стоимости по отношению к основным валютам. Бывало, галопирующая девальвация вызывала бурю в коридорах власти, отставки ответственных и крики в сторону Центробанка: «Как такое допустили?» Нынешнее падение оценивается едва ли не как заслуга экономического крыла власти.