г. Ростов-на-Дону
23 мая 2025 08:03:42
79.74
90.2

Пенсионно-налоговый форс-мажор

Передача администрирования платежей от Пенсионного фонда в налоговую инспекцию сопровождается бесспорным списанием средств со счетов добросовестных плательщиков взносов в ПФР. Причем в моем случае даже тех, кто платит эти взносы авансом.

Успехи на поприще автоматизации взаимоотношений государства и бизнеса радуют тем, что меньше приходится тратить сил на личное общение, экономится драгоценное время. Сайт госуслуг, личный кабинет налогоплательщика — отличный сервис, движение в правильном направлении. Но вот чтобы без сучка и задоринки — пока не получается. При этом сучки, бывает, летят такие, что не успеваешь увернуться.

Бизнесом я занимаюсь не первый год, и так сложилось, что пенсионные взносы плачу авансом, наученный горьким опытом разных спорных ситуаций и реагирования на бесчисленные изменения в администрировании. Бывает ведь, что захочешь заплатить, а не сможешь. Не хватит какой-то там бумажки, которую нужно предоставить, но ее форму еще не утвердили, и т. д. и т. п.

Однако теперь вот выясняется, что даже такая практика ни от чего не спасает. Передача администрирования пенсионных платежей от ПФР в ФНС привела к тому, что налоговая инспекция тут же списала с моего счета 50 тыс. рублей даже не самих пенсионных взносов, а пени по таким взносам и в качестве бонуса еще 50 тыс. рублей на счете арестовала. Как говорится, мелочь, а неприятно.

Причем ни требований об уплате взноса, ни решения налогового органа я не получал, хотя по Налоговому кодексу РФ это прямая обязанность работников ИФНС РФ.

В Пенсионном фонде мне, разумеется, выдали документ, что никаких долгов перед ПФР у меня нет. Однако таких, как я, которые получили в ПФР подобные справки, в налоговой инспекции, обслуживающей Советский и Железнодорожный районы Ростова, уже ждало объявление, смысл которого состоит в том, что эти бумажки для ИФНС не указ.

Как объяснили в инспекции, они ждут, когда ПФР передаст им корректную базу данных по платежам и плательщикам.

Мою жалобу на незаконные действия ИФНС девушка-оператор даже не захотела сперва регистрировать — пошла советоваться с начальством (видимо, могла и отказать в приеме жалобы).

Я понимаю, что народ мы ушлый, и борьба государства с нами не ослабевает ни на минуту, но вот не в первый раз замечаю, что первым в этой борьбе под раздачу попадает легальный бизнес.

Далек от мысли думать, что этот форс-мажор из числа уловок по доведению каких-то там контрольных цифр сборов до нужного уровня к нужной дате. Но что мешало налоговой инспекции, если они поняли, что с базой что-то не так, не спешить рассылать претензии и списывать деньги со счетов и еще арестовывать?

Ситуация в экономике сегодня такова, что такие шаги могут просто добить какой-нибудь микробизнес. Стать, как говорится, последней кап­лей.

В этой связи интересно, кто-ни­будь будет за это отвечать? Будут ли названы виновные в ПФР и ФНС? Будут ли выплачены бизнесу проценты за пользование чужими денежными средствами? Или нужно будет теперь долго и нудно доказывать в суде, что ты не верблюд?

Константин Немиров, предприниматель

Просмотров: 15877

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Пенсионно-налоговый форс-мажор
На минувшей неделе градостроительный совет Ростовской области обсудил реализацию в Аксайском районе проекта комплексного развития территории (КРТ).
Бизнес и власть
Пенсионно-налоговый форс-мажор
Власти Ростовской области сообщили о предстоящей покупке новых самолетов для местной авиакомпании «Азимут». К тому же в донском правительстве ожидают возобновления работы и развития регионального аэропорта Платов. Здесь достраивается ангар «Азимута» для ремонта суперджетов.
Бизнес и власть
Пенсионно-налоговый форс-мажор
В России намерены привлечь частный капитал для субсидирования продаж отечественной сельскохозяйственной техники. Инициатива минпромторга РФ и «Дома.РФ» призвана поддержать такие крупные предприятия, как «Ростсельмаш». В компании отметили падение продаж в 2024 году и связали ситуацию с сокращением господдержки.
Бизнес и власть
Пенсионно-налоговый форс-мажор
В рамках нового государственного проекта, направленного на решение проблемы кадрового дефицита, подписаны первые три дорожные карты о сотрудничестве между правительством Ростовской области и донскими промышленными предприятиями. Эти документы предусматривают совместную работу над поиском сотрудников для индустриального сектора, а также в сфере мониторинга и анализа рынка труда для прогнозирования его потребностей.