От упрощенки до новых требований к промышленным стокам
Депутаты Законодательного Собрания предложили к рассмотрению своих коллег из Госдумы 10 инициатив, которые в случае одобрения федеральными органами власти смогут оказать серьезную поддержку бизнесу.
Как подчеркнул председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко, встречи с донскими депутатами Госдумы будут проходить минимум дважды в год для обсуждения принципиально важных вопросов для жителей региона. — 44 инициативы по изменению федерального законодательства были нами сформулированы в декабре. И сегодня уже четыре решения приняты на федеральном уровне. 23 предложения поддержаны и сейчас находятся в той или иной стадии проработки. Получив такой позитивный ответ, мы немедленно формируем новый пакет предложений в адрес федерального центра. Ситуация в экономике требует нестандартных, мгновенных, общих и в то же время точечных решений по разным отраслям и по разным категориям предприятий, — заявил спикер Заксобрания.
Новые предложения можно разделить на несколько групп: налоговые льготы, упрощение ряда нормативных требований, как в случае с промышленными стоками, адекватная поддержка инвесторов.
К примеру, донские депутаты предлагают сделать налоговые льготы по-настоящему массовыми. Как заявил глава комитета по экономической политике ЗС Игорь Бураков, «лучше сразу оставить бизнесу деньги, а не придумывать, как их ему вернуть в виде поддержки».
— В Ростовской области упрощенной системой налогообложения (УСН) пользуются почти 95 тысяч предприятий. Депутаты Заксобрания понизили до максимально возможных значений — 1% и 5% ставки по УСН для 6 отраслей, воспользоваться ими смогут около 5,5 тысячи предприятий. Подобное снижение налогов в период пандемии затронуло почти 40 тысяч компаний. Чтобы предоставить такую льготу всем, ресурсов регионального бюджета не хватит, но при поддержке Федерации можно было бы снизить ставки налогов для всего малого и среднего бизнеса, который пользуется УСН, — отметил председатель комитета.
Депутаты также предлагают сохранить весь ассортимент действующих инструментов для помощи бизнесу:
— С 1 января 2023 г. регионы не смогут устанавливать льготу по налогу на прибыль для инвесторов, мы предлагаем ее сохранить. Сейчас этой льготой может воспользоваться любой инвестор. Новые режимы охватывают более узкий набор компаний.
Говоря об одном из таких режимов — региональном инвестиционном проекте (РИП), Игорь Бураков отметил, что важно убрать ограничения для инвесторов из других регионов.
— РИП мы ввели в прошлом году. Первый проект, который в рамках этого механизма пользуется льготами по налогу на прибыль, — «Ростсельмаш», но в Налоговом кодексе есть ограничение — филиалы компаний из других регионов не могут его использовать. В итоге мы теряем большой пул инвесторов. Например, компания «Технониколь», которая в Красносулинском районе создает новое производство искусственного грунта для теплиц — новый импортозамещающий продукт в России, не сможет воспользоваться ни одной льготой. Хотя, когда они строили свой первый завод по выпуску каменной ваты, они пользовались дисконтированием налога на прибыль. Мы предлагаем убрать это ограничение из налогового кодекса, — заявил депутат.
Еще один блок предложений связан с изменением действующих норм. Среди них, к примеру, смягчение экологических требований к промышленным стокам.
Игорь Бураков напомнил, что в 2013 году было принято решение об установлении таких требований на федеральном уровне. Раньше они устанавливались муниципалитетами:
— Проблема Ростовской области в том, что у нас соленая, жесткая вода, и предприятия вынуждены очищать ее лучше, чем питьевую, потому что уровень солей всегда превышает установленный норматив. В итоге бизнес должен тратить гигантские деньги на очистные сооружения или на регулярной основе платить штрафы. Нам нужно вернуться к ситуации, когда муниципалитеты смогут самостоятельно устанавливать диапазон требований к промышленным стокам или внести в законодательство оговорку о том, что требования к ним не могут быть жестче, чем к питьевой воде на этой территории.
Также депутаты Заксобрания предложили принять ряд решений для территорий опережающего развития (ТОСЭР). Их в области три — бывшие моногорода Гуково, Зверево и Донецк.
— Мы не можем привлечь туда инвесторов, потому что привлекательные условия действуют только первые три года, которые уже прошли, — рассказал Игорь Бураков. — Для ТОСЭР необходимы по-настоящему привлекательные налоговые режимы, которые будут действовать не первые 3 года, а постоянно. Мы предлагаем установить их на 20 лет, для того чтобы бизнес в лице государства увидел стабильную систему поддержки, — пояснил депутат.
Он подчеркнул, что все льготы будут распространяться на новые производства, поэтому их нельзя считать выпадающими доходами сегодняшнего бюджета.