г. Ростов-на-Дону
06 августа 2025 20:13:30
80.05
92.51

От сарказма к надежде

Реакция донского бизнеса на назначение главы Краснодарского края Александра Ткачева главой Минсельхоза вышла противоречивой.

Назначение главы Краснодарского края Александра Ткачева министром сельского хозяйства совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин, похоже, явно саркастически назвал «неплохим знаком для отрасли». Главу ГК «Евродон» Вадима Ванеева назначение обнадежило без оговорок.
Совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин: «Уверен, он прекрасно осознает огромный потенциал развития агрокомплекса России, знает, что нужно делать, имеет поддержку президента, идея развития села поддерживается обществом».
Глава птицеводческой компании «Евродон» Вадим Ванеев считает г-на Ткачева сильным лоббистом и планирует пригласить его в Ростовскую область, «чтобы он смог увидеть потенциал новых подотраслей — производства мяса индейки и утки». «Что я думаю про назначение ми­нистром Ткачева? Думаю, что это неплохой знак для отрасли, — пишет в «Фейсбуке» совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин. — Краснодарский край — это аграрный регион, и при губернаторе Александре Ткачеве потенциал этот действительно использовался. Край является крупнейшим производителем зерна в России. На пост министра пришел компетентный человек».

На этом комплиментарная часть комментария заканчивается.

«Правда, злые языки утверждают, что губернатор Ткачев поддерживал только крупные хозяйства, особенно агрохолдинг, принадлежащий его семье. Утверждают также, что по­ощрялась закупка сельхозтехники иностранного производства в ущерб отечественной. Говорят, что в этом усматриваются признаки личной заинтересованности. Не думаю, что все это соответствует действительности, — уже явно саркастически развивает тему г-н Бабкин. — И тем более не думаю, что на посту минис­тра такой человек, как Александр Николаевич, будет сколько-нибудь думать о своем кармане. Уверен, что он прекрасно осознает огромный потенциал развития агрокомплекса России, знает, что нужно делать, имеет доступ и поддержку президента, идея развития села поддерживается обществом. У него прекрасный шанс стать крупной политической и даже исторической фигурой. Неплохой знак».

Год назад Константин Бабкин не смог договориться с кубанскими властями о том, чтобы часть эстафеты олимпийского огня в этом регионе прошла с участием ростсельмашевского комбайна. Власти края планировали задействовать для этого комбайн немецкого производителя. Однако задействовали они его в итоге или нет, так и осталось за кад­ром. Дело в том, что представители «РСМ» обратились даже по этому поводу с жалобой в олимпийский комитет.

Когда еще только стали циркулировать слухи об отставке прежнего министра Николая Федорова, г-н Бабкин опубликовал на своей странице внушительный перечень претензий к нему. Новый министр, по его мнению, «должен построить прозрачную и понятную систему распределения субсидий. Субсидии должны быть доступны даже для небольших хозяйств, даже в первую очередь для небольших хозяйств».

— Мы все свои проекты, как известно, взращивали чаще вопреки, чем благодаря, и никогда не рассчитывали на то, что кто-то — а тем более власть — придет и все сделает за нас. Но назначение министром сельского хозяйства России Александра Ткачева нас, честно говоря, обнадежило, — прокомментировал назначение глава крупнейшей в России птицеводческой компании «Евродон» Вадим Ванеев.

Его комментарии более дипломатичны. Он считает г-на Ткачева сильным лоббистом и планирует пригласить его в Ростовскую область, «чтобы он смог увидеть потенциал новых подотраслей — производства мяса индейки и утки».

Основной проблемой отрасли Вадим Ванеев считает недостаток финансовых стимулов для инвестиций. Инвестпроекты со сроком инвестирования свыше 8 лет, по его словам, не попадают под государственную программу субсидирования.

— Когда наши зарубежные парт­неры рассказывают, что им дают кредит — сначала под 2–3%, потом уменьшают до 1%, а с началом экспорта и за создание рабочих мест субсидируют до 30% на 1 кг убойного веса, мы со своими двузначными цифрами в процентной ставке предпочитаем деликатно молчать и строить с нуля, в чистом поле, практически на общих основаниях, — рассказывает глава «Евродона». — С одной стороны, нельзя не признать, что в этом году была увеличена доля субсидирования части процентной ставки по инвестиционным кредитам из федерального бюджета, которая теперь составляет 100% от ставки рефинансирования. А с другой стороны — мы фиксируем по отдельным позициям резкий, почти кратный, рост процентных ставок по ранее взятым кредитам.

Просмотров: 4014

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
От сарказма к надежде
Вино, произведенное в Ростовской области, будут продавать в вагонах-ресторанах. Не называя сроков, об этом сообщила вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко, которая представляет донской край в парламенте.
Бизнес и власть
От сарказма к надежде
В Ростове-на-Дону прошла седьмая стратегическая сессия, посвященная вопросам технологического лидерства области. Эксперты, представители власти, науки и общественных организаций трудились над разработкой конкретных действий в рамках обновления Стратегии развития Ростовской области до 2030 года.
Бизнес и власть
От сарказма к надежде
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области направили обращение на федеральный уровень о необходимости дополнительной поддержки сельхозпроизводителей. Постановление принято в связи с неблагоприятными погодными условиями, которые нанесли серьезный ущерб отрасли.
Бизнес и власть
От сарказма к надежде
Областное правительство в этом году планирует разработать  мультимодальную карту товаропотоков в регионе, которая должна помочь при выборе места для строительства новых складских мощностей. Среди компаний, которые первыми смогут воспользуются картой — маркетплейс «Озон» и производитель оборудования для автоматизации складов «Семаргл».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.