г. Ростов-на-Дону
06 ноября 2025 18:36:41
81.19
93.51

Олег Дереза: «Амнистия должна быть для всех и она должна быть одинакова»

Налоговые новации правительства комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олега Дереза:

«Сегодня мы понимаем, что страна и российский бизнес столкнулись с рядом серьезных вызовов, и президент не раз об этом упоминал. Назрела необходимость в изменении налоговой системы. Самое главное, чтобы налоговые новеллы были одинаковы для всех. Не как в 1990-е годы: я наблюдал, как старые (бывшие советские) предприятия платили налоги в полном объеме, даже налоги на убытки платили. Но при этом были и нечестные предприятия. Я считаю, что государство не должно этого допустить. Нужно обратить на это особое внимание.

Кроме того, при любой налоговой реформе кто-то всегда пытается уйти в тень. В налоговой системе должны быть устранены все возможные лазейки для распространения практики уклонения от уплаты налогов. Безусловно, в обмен на уплаченные налоги предприниматели хотят видеть благоприятную социально-экономическую среду, которая будет создаваться на эти деньги. Конкретные проекты и решения. Важно, чтобы в рамках предстоящих изменений деньги от повышения налогов пошли на социально-экономическое развитие, в том числе на финансирование новых объявленных президентом нацпроектов: «Молодежь и дети», «Семья», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь».

Отрадно, что правительство не только сохраняет все инвестиционные стимулы для развития производства (сохранение спецрежимов, «дедушкиной оговорки»), но и вводит новые меры (федеральный инвестиционный вычет для приоритетных отраслей, отмена курсовой пошлины, забирающей деньги из оборота, снижение тарифов взносов для обрабатывающих МСП).

Раньше наше государство допускало законную налоговую оптимизацию, так называемое дробление. Однако с относительно недавнего времени стало карать за такие действия. Мы признаем, что предприниматели могут применять механизмы налогового маневрирования, чтобы снизить объем уплачиваемых налогов. Но мы считаем, что амнистия должна быть для всех и она должна быть одинакова. Если к решениям налоговых органов, которые будут приняты до какого-то пресекательного срока, амнистия применяться не будет, то получается несправедливая ситуация, при которой один предприниматель амнистирован будет, а другой – нет.

Также мы рассчитываем на стабильность налоговых условий (налогового законодательства) на ближайшие несколько лет. Государству в дальнейшем необходимо анализировать экономическую ситуацию и возникающие проблемы бизнеса, чтобы законодательные новеллы не снизили предпринимательскую активность».

Просмотров: 1909

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Олег Дереза: «Амнистия должна быть для всех и она должна быть одинакова»
Предприниматели продолжают выражать опасения о масштабных проблемах, ожидающих малый и средний бизнес в случае принятия поправок о повышении ставки НДС с 20% до 22%, о снижении предельного объема выручки для использования упрощенной системы налогообложения с 60 млн руб. до 10 млн руб.
Бизнес и власть
Олег Дереза: «Амнистия должна быть для всех и она должна быть одинакова»
Бизнес-омбудсмен Ростовской области, руководители регионального отделения «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты обратились к губернатору Юрию Слюсарю. Его просят ввести в регионе автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН) для микрокомпаний. Авторы письма полагают, что решение простимулирует предпринимательскую активность, поможет малому бизнесу отказаться от серых зарплат и других схем, искажающих отчетность.
Бизнес и власть
Олег Дереза: «Амнистия должна быть для всех и она должна быть одинакова»
Сенаторы Совета Федерации РФ провели в Ростовской области расширенное заседание комиссии СФ по мониторингу законодательства в сфере государственного и муниципального контроля и надзора. 
Бизнес и власть
Олег Дереза: «Амнистия должна быть для всех и она должна быть одинакова»
Правительство Ростовской области заключило с Роскачеством соглашение об информационном и организационном взаимодействии в рамках ежегодного исследования «Винный гид России». Роскачество проводит его ежегодно совместно с Минсельхозом и Минпромторгом России. На основе исследования составляется национальный каталог качественных отечественных вин.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.