Область инициирует принятие закона об инвесткешбэке
Агентство инвестиционного развития Ростовской области присоединилось к федеральному проекту «Единой России» «Выбирай свое». Участие в проекте поможет продвинуть на федеральный уровень законодательные инициативы Ростовской области по поддержке российской промышленности, заявил председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков. Ряд таких инициатив был озвучен на минувшей неделе и обсуждался с бизнес-сообществом на заседании Общественного совета проекта «Выбирай свое» в Ростове-на-Дону.
Предприниматели заявили о необходимости увеличить квоту доверия государства к производственным микропредприятиям и рассказали о проблемах процедуры вхождения малого бизнеса в реестр российской промышленной продукции.
Руководители Агентства инвестиционного развития Ростовской области и федерального проекта «Единой России» «Выбирай свое» подписали соглашение о сотрудничестве и сразу после этого провели встречу с региональным бизнес-сообществом. Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике координатор проекта в Ростовской области Игорь Бураков озвучил несколько законодательных инициатив, предлагаемых донским регионом.
Ростовская область предлагает ввести понятие инвестиционного кешбэка, или возврата средств, предпринимателям, реализовавшим проекты в приоритетных отраслях развития. Инициатива предполагает, что частный инвестор, построивший предприятие, после ввода его в эксплуатацию сможет получить от государства частичный возврат инвестиций — около 20-30%, в отдельных случаях, возможно, 50%:
— Если государство решает, что необходимо срочно наладить выпуск какого-либо продукта в России, оно может поддержать частного инвестора с помощью возврата части средств.
Среди предложенных мер поддержки — сделать бессрочным предоставление государственной земли под импортозамещающие проекты без конкурсных процедур. Такое решение было принято в Ростовской области в 2022 году и действовало в течение года.
Регион также настроен расширить преференции территорий опережающего развития, которые созданы в моногородах Гуково, Зверево, Донецк. Кроме того, Ростовская область готовит пакет предложений для бизнеса, который рискнет создавать новые или возрождать бывшие производства в сфере станкостроения. Какие именно новые меры будут введены, не сообщалось.
Для поддержки российских производителей Агентство инвестиционного развития Ростовской области предлагает принять долгосрочные решения, связанные с ограничением импорта — это введение квот, заградительных таможенных пошлин и дополнительной сертификации для зарубежных компаний. Предлагаемые меры помогут отечественным производителям развиваться и чувствовать себя увереннее на российском рынке.
— Стране сегодня нужна большая номенклатура продукции взамен западных товаров, заявил Игорь Бураков. — Западные компании сегодня ушли, а завтра вернулись под другими именами. Затевая большие инвестиционное проекты длительностью 1-3 года, промышленники опасаются, что к моменту начала выпуска импортозамещающей продукции их зарубежные конкуренты вернуться на наш рынок. Если мы видим, что отечественный производитель может обеспечить, допустим, 50% рынка, значит, доля импорта не должна превышать 50%.
Как было заявлено на заседании, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области подготовили проект обращения к министру экономического развития РФ Максиму Решетникову с просьбой оставить регион в числе приоритетных геостратегических территорий страны. Донской регион входил в это число как приграничная территория и пользовался рядом преференций для промышленников. После присоединения новых территорий регион перестал быть приграничным, но надеется сохранить преференции приоритетных геостратегических территорий.
Направлять свои инициативы по декриминализации законодательства призвал предпринимателей на заседании первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению, координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Выбирай свое» Сергей Морозов:
— Если есть предложения по декриминализации законодательства, передавайте их нам. В прошлом и в этом году я много об этом говорил, выступал и докладывал руководству страны. Нас очень хорошо слышат и слушают и Владимир Путин, и Михаил Мишустин, и профильные министры. Правительство достаточно быстро берет наши идеи и предложения в работу. На днях я подписал целый ряд поручений, связанных с декриминализацией законодательства. Давайте вместе сделаем уникальный инвестиционно-деловой бум в стране.
Руководители предприятий на встрече рассказали о своих проблемах и выдвинули ряд инициатив. Татьяна Медведева, генеральный директор компании «Аграрум-техника», выпускающей инновационные сеялки прямого посева, раскритиковала процедуру вхождения в реестр российской промышленной продукции и отметила, что условия попадания в реестр не подходят для малого бизнеса:
— Участие в торгах по 44-ФЗ и 223-ФЗ для нас сейчас недоступно. С ноября прошлого года мы начали процедуру вхождения в реестр российской промышленной продукции через сайт ГИСП. Три месяца готовили документы по перечню для вхождения в реестр, прошли все круги ада, но на первом же этапе проверки выяснилось, что все предприятия, которые участвуют в производстве нашей продукции, тоже должны пройти эти круги ада. Так Красноярский РАН остался без нашей сеялки. Если среднему и микробизнесу дают возможность работать с ГИСП, значит, нужно понимать, что у небольшого бизнеса нет заводов полного цикла. Есть операции, которые из-за неимения сложного технологического оборудования мы выполняем на других предприятиях. И это нормально.
Производитель сеялок прямого посева также предложил ввести контроль за компаниями, торгующими металлом.
— Сейчас большое количество российского металла перестает идти за рубеж и, соответственно, остается в стране. У меня вопрос. Почему за первый квартал 2023 года металл подорожал на 30%? Как российский производитель мы рассчитывали, что в стране сейчас много металла, мы сможем покупать его дешевле и ставить доступные цены для аграриев, а получается наоборот. Наверное, надо регулировать продающие и перепродающие компании, — заявила Татьяна Медведева.
Владелец Центра испытаний и экспертиз Алексей Березовский в своем выступлении заявил о необходимости увеличить квоту доверия государства к производственным микропредприятиям и разработать программы, которые позволят быстрее и активнее получать гранты и дешевые инвестиционные кредиты под залог приобретаемого оборудования:
— Чтобы развиваться, предприятию нужны доступные меры поддержки. Их действительно много, и они работают, но государство требует эффективного развития с целью достижения технологического суверенитета. Если мы должны работать быстрее, то и институты, которые дают нам поддержку, должны работать быстрее. Мы хотим, чтобы производственные предприятия были выделены в отдельный сектор и не стояли в общей очереди на общих условиях.