О ценностях Старого базара
В февральском номере «Города N» (№ 7), в статье «Руководители рынков обратились к президенту», шла речь о том, чтобы отменить требования об обязательном переводе рынков в капитальные строения. Евгений Проскурин, председатель правления НП «Южная палата недвижимости» считает, что ростовчане должны поддержать это обращение. Центральный рынок, он же Старый базар, для Ростова - это больше, чем просто рынок.
Примерно год назад мне уже доводилось высказываться о печальной судьбе главной улицы Ростова-на-Дону — Б. Садовой, «хребта» архитектурно-топонимической городской жизни. Почти ничего с того времени не изменилось. «Зияющие пустотами глазницы витрин» поменялись местами — что-то где-то открылось, столько же чего-то закрылось. В таком же тоне придется сегодня говорить и о «животе» стольного града юга купеческого — Старом базаре, ныне известном как Центральный рынок Ростова. Письма президенту пишут, как правило, от отчаяния. Видимо, ситуация с форматированием Центрального рынка достигла критической точки.
Да простят меня предприниматели от торговли, нас, ростовчан, не очень-то волнуют их доходы. Более того, чем меньше доходы Центрального рынка, а значит сборы за торговлю и другие накладные расходы частников, фермеров или — уже согласны даже с этим — перекупщиков-посредников, тем ниже цена домашней сметанки, копченого сальца, соленых арбузов, вяленой тараночки, уточки-башкирочки и всего того, что составляет гордость Старого базара! Но в чем я и мои единомышленники-ростовчане (и даже гости города) едины с владельцами Центрального рынка — это в том, что рынок надо сохранить таким, какой он был издревле, сберечь то, чем он славен, — широту души, раздолье товара на своих рядах, многоголосие языков и национальностей. И за это мы готовы собирать подписи и, главное, голосовать своим рублем.
На Центральном рынке стоит первое каменное здание Ростова — торговый дом купца П. Р. Максимова, где начиная с 1874 года даже заседала городская Дума. Слава богу, еще кое-как стоит. Отсюда, с торжка, 300 лет назад начал развиваться весь город, и сегодня здесь его точка схождения — не только транспортных магистралей, не только православной веры с Кафедральным собором во главе. Главное, конечно, атмосфера самого древнего городского пятака земли, сохраняющая традиционность жизненного уклада, открытость человека человеку. Торговые ряды Старого базара — это не индустрия потребления гипермаркета, где, купив 30 кг товара, уже дома понимаешь: половина из этого точно не нужна. Поход на Центральный рынок — это и «когда селедка пойдет?», и «яблок в этом году мало будет», и «не-е, лучше, чем «Машенькой», муравьев ничем не потравишь», и даже «слышал, вроде, Чернышева сняли-то наконец?!». Старый базар — это возможность сохранить вкус, обоняние и нормальное пищеварение города.
Центральный рынок — это именно «живот», от славянского корня «жива» — жизнь, а не «желудок», как сегодня привыкли рассуждать нувориши от власти. Да, приятно смотреть на мегаполисы, на Европу: все, вроде, в стекле и бетоне, и грязь от плескающегося в кадушке толстолоба в канаву не течет. Но и на Монмартре почти на каждом пятом перекрестке есть лавка зеленщика с уличной витриной и бойкой торговлей с 5 утра — своими глазами видел. И там даже, если повезет, можно встретить свою Амели. Очень хотелось бы, чтобы каждой будущей весной молодые «ростовцы» — а так, вообще-то, нас раньше называли — встречали свою Амели. Где-то среди аромата зелени, специй и цветов, на улочках вблизи Старого базара.