г. Ростов-на-Дону
01 апреля 2025 10:14:47
85.5
92.43

О процессе года

Процессом года на отечественном фондовом рынке обещает стать национализация ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ), в результате которой акций этого предприятия могут лишиться 2156 акционеров. В том числе значительное количество тех, кто купил их на Московской Бирже.

Решение Арбитражного суда Пермского края, который постановил изъять акции СМЗ в пользу государства, стало очередным громом среди затянутого тучами неба. По версии прокуратуры, 2156 ответчиков (похоже, рекорд в судебной практике) владеют акциями СМЗ незаконно из-за неправильной приватизации 1990-х годов: региональные власти не получили одобрения правительства РФ на продажу завода в частные руки. Решение суда обескуражило даже Центральный банк, поскольку значительная часть ответчиков купили акции СМЗ на бирже, а закон, как известно, защищает такие сделки. Регулятор даже обратился в суд с апелляционной жалобой, понимая, что прецедент способен подорвать доверие к отечественному рынку.

Пока что доверия хватает. Денежная накачка экономики повышает аппетит к риску. Приток средств россиян в акции в прошлом году был весьма существенным. После ухода западных инвесторов отечественный рынок ценных бумаг стабилизировался, и индекс Мосбиржи возобновил рост. Президент Путин поставил задачу утроить капитализацию фондового рынка к 2030 году до уровня не менее чем 66% от ВВП. По паритету покупательной способности ВВП Россия должна, согласно планам руководства, выйти на 4-е место в мире.

Планы хороши, вот только есть ощущение, что им может помешать противоречивость внутренней политики. Хотим повысить доверие к акциям и тут же отбираем их у миноритариев, которые купили бумаги на бирже.

Или, как в Ростове, разгоняем проработавшие более 20 лет рынки, отправляем под суд местную «мафию», сгоняя с насиженных мест тысячи мелких торговцев, однако в суде ничего серьезного «мафии» за год слушаний предъявить, похоже, нечего.

Очень внимательно местный политикум следит теперь за судьбой крупнейшего ростовского зернотрейдера, чей бизнес, похоже, понравился кому-то в Москве.

В основе всех трех конфликтов ― защита государственных интересов. Проблема в том, что не всегда понятно, как именно пострадали эти интересы. Патриотическую карту, как часто это теперь делается, в вышеуказанных случаях разыграть не получается. Правилом ультрапатриотического тона стало клеймить проклятых либералов, грубо привязывая к ним ЛГБТ-повестку, ювенальную юстицию и даже ЕГЭ. У таких и отнять не жалко. Хотя забыли, что именно благодаря либеральным рыночным реформам в итоге и была перезапущена крайне идеологизированная и во многом неэффективная советская экономика в России.

Другое дело ― обобрать более двух тысяч покупателей акций и тысячи мелких рыночных торговцев. Подвести под это идеологическую базу не получается, хоть тресни.

Национализация, как и приватизация, ― процессы вечные. Теперь маятник качнулся в обратную сторону. В этом нет ничего удивительного, если нацелено на повышение эффективности экономики, делается прозрачно и справедливо. Об эффективности пока судить рано, а вот со справедливостью, похоже, не все гладко. В целом наметившийся курс выглядит так: все, что было раньше, не считается, а срок давности по сделкам с государством засекается с момента, когда новое начальство узнало о том, как жестоко страну когда-то обмануло прежнее руководство и нелояльное бизнес-окружение.

Приходилось слышать версию, что столь противоречивая внутренняя политика обусловлена жестким противостоянием бульдогов власти под ковром. В качестве яркого примера приводятся аресты высших чинов Министерства обороны. Что ж, уверенности в завтрашнем дне это не добавляет.

Просмотров: 2230

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
О процессе года
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.
Бизнес и власть
О процессе года
В прошлом году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Ростовской области. Об этом сообщил донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза на XVIII заседании Законодательного Собрания.
Бизнес и власть
О процессе года
Правительство Ростовской области предлагает установить запрет на передачу или уступку прав по договору о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) третьим лицам, а также запрет на осуществление третьими лицами торговой и иной деятельности с использованием НТО.
Бизнес и власть
О процессе года
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь остановил процесс приватизации 25,99% акций футбольного клуба «Ростов», в результате которой клуб с высокой долей вероятности должен был перейти под контроль Арташеса Арутюнянца.