г. Ростов-на-Дону
02 апреля 2025 17:45:41
84.87
91.96

Новую оценку кадастровой стоимости земли под прудами подготовят к середине сентября

Новую оценку стоимости кадастровой земли под прудами в Ростовской области подготовят к середине сентября, по предварительным оценкам Минимущества Ростовской области, она может составить 30 рублей за 1 кв м. В Министерстве извинились за допущенную ошибку и указали на проблему со справедливой оценкой земли, т.к. рыбоводы не предоставляли реальные данные. В новой оценке помогут данные Ростовстата.

Новое решение об оценке кадастровой стоимости земли под прудами в Ростовской области ориентировочно подготовят к середине сентября, об этом сообщила N пресс-секретарь губернатора Ирина Четвертакова:

- Губернатору известно о поднятой проблеме, в связи с чем он поручил региональному министерству имущественных отношений перепроверить обоснованность расчетов, - сообщила она. В настоящее время в органах статистики ведется сбор информации, необходимой для установления объективной кадастровой стоимости.

Напомним, на минувшей неделе бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза провел совещание, часть которого была посвящена проблеме резкого увеличения (до 60 раз) кадастровой стоимости земельных участков под прудами . «Для справки сейчас в среднем стоимость за 1 кв м пруда доходит до 297 рублей (не так давно, до переоценки, она была 5,7 рублей), а в соседней Волгоградской области сейчас стоимость 1 кв м тех же прудов составляет 7 рублей! - сообщил Олег Дереза в своих соцсетях. - Предприниматели привели эти цифры и единодушно объявили, что такая стоимость земли , а значит и увеличение налогов и арендных платежей ставит отрасль по выращиванию прудовой рыбы на грань выживания.

 Г-н Дереза сообщил об арифметической ошибке, допущенной ГБУ «Центр содействия развитию имущественно-земельных отношений Ростовской области» (подчиняется региональному Минимуществу ), которое проводило оценку: «В расчёт взят улов рыбы с 1 гектара пруда - 200 центнеров, а по расчетным данным эта цифра всего лишь 2,6 центнера».

Добавим, что в первых числах августа Ростовский областной суд удовлетворил требование Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (АзНИИРХ), к региональному «Центру содействия развитию имущественно-земелных отношений» о перерасчете кадастровой стоимости земельного участка под прудом АзНИИРХа.

- Признаю, что была допущена ошибка, но то, что существует реальная проблема со справедливой оценкой земли под прудами, это тоже верно, - сообщил N министр имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области Евгений Осыченко, - Юрий Алексеевич Михайлов (руководитель ГБУ - N) во время проведения оценки сделал десяток запросов рыбоводам - дайте верные цифры: стоимости рыбы, зарплаты, производительности. Но никто их не предоставил! По методике Росреестра нужно использовать нормативные цифры, но сейчас их не всегда можно найти. Цифра, на которую опираются предприниматели - 2,6 центнера с гектара - это норматив почти сорокалетней давности, он был принят в 1985 году, с тех пор рыбоводство поменялось, норматив этот был отменен в 2020 году, а новый введен не был. Сейчас мы обратились в органы статистики за информацией, необходимой для оценки. По предварительным прикидкам (цифра не окончательная!) на основе данных статистики стоимость 1 кв. м составит 30 рублей.

Комментируя вопрос N, почему цифра была исправлена не сразу, как только рыбоводы в этом году сообщили о проблеме, г-н Осыченко отметил:

- Для исправления кадастровой оценки существует процедура. Осенью 2022 года мы вывесили на сайте проект кадастровой оценки. У бизнеса было время вносить замечания. Замечаний от рыбоводов не последовало. В конце года я подписал проект и с этого момента он стал правовым актом, который просто так поправить не получится. Предприниматели в этом году обратились к нам с жалобами на то, что оценка неверная. Но верные данные для справедливой оценки не предоставили. Как же мы должны были исправлять цифры, на основе какой информации? Это мы предложили АзНИИРХу идти в суд чтобы было основание для внесения поправок. И мы поддержали их в суде. Суд поручил нам пересчитать кадастровую стоимость.

Отвечая на вопрос N, на основании какой оценки стоимости земли рыбоводы будут уплачивать налог за 2023 год, г-н Осыченко отметил: «На 2023 год действует правило: для целей налогообложения применяется наименьшая из двух кадастровых оценок - той которая была в 2022 году и новой».

Просмотров: 5251

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Новую оценку кадастровой стоимости земли под прудами подготовят к середине сентября
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.
Бизнес и власть
Новую оценку кадастровой стоимости земли под прудами подготовят к середине сентября
В прошлом году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Ростовской области. Об этом сообщил донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза на XVIII заседании Законодательного Собрания.
Бизнес и власть
Новую оценку кадастровой стоимости земли под прудами подготовят к середине сентября
Правительство Ростовской области предлагает установить запрет на передачу или уступку прав по договору о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) третьим лицам, а также запрет на осуществление третьими лицами торговой и иной деятельности с использованием НТО.
Бизнес и власть
Новую оценку кадастровой стоимости земли под прудами подготовят к середине сентября
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь остановил процесс приватизации 25,99% акций футбольного клуба «Ростов», в результате которой клуб с высокой долей вероятности должен был перейти под контроль Арташеса Арутюнянца.