г. Ростов-на-Дону
23 декабря 2024 13:37:29
102.34
106.54

«Неясно, как использовать символы ЧМ-2018 в рекламе»

Вице-президент Торгово-промышленной палаты области Светлана Абдулазизова отмечает, что у местного бизнеса нет четкого понимания того, как без риска использовать почти 90 официальных товарных знаков ФИФА и символику чемпионата мира по футболу 2018 года. ТПП предложила властям создать орган, который мог бы аккумулировать информацию и консультировать по этому вопросу. 

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова Торгово-промышленная палата, проведя обсуждения с бизнес-сообществом, предлагает властям ускорить подготовку регионального закона о сохранении с 1 января 2018 года льгот на движимое имущество. Возможно, предусмотрев в нем поэтапную отмену льготы. Отмечая спокойный переход предпринимателей на использование новых видов контрольно-кассовой техники, который произошел 1 июля, несмотря на многочисленные предшествующие проблемы, в палате не скрывают, что срок ожидания поставки ККТ все еще остается большим, а по самым востребованным моделям техники он превышает месяц.

N: — Представители ТПП Ростовской области за последний месяц уже дважды в ходе бизнес-мероприятий и встреч с представителями власти отмечали, что предпринимателям не хватает информации о правилах использования символики ФИФА в рамках подготовки и проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. В чем основная проблема? С.А.: — Событие такого уровня вызывает понятное желание бизнеса на нем заработать. Каждый предприниматель в гостиничной сфере, торговле, общественном питании возлагает на это большие надежды. И, предлагая те или иные продукты, услуги, каждый хочет продемонстрировать, что они связаны с этим большим мероприятием. Но когда мы начинаем объяснять, что демонстрация своей причастности к чемпионату требует строгого соблюдения правил, для некоторых это становится откровением. Все понимают, что нельзя продавать товары, сувениры, спортивную атрибутику, которая имеет логотип и символику чемпионата мира, без получения соответствую­щих прав на это у производителя. Все знают, что нельзя производить какую-то продукцию с логотипами чемпионата без получения разрешений, но как использовать символику в рекламных целях или для оформления помещений, с этим возникает много вопросов.

N: — Особенно когда даже надпись «Ростов-на-Дону 2018» является зарегистрированным товарным знаком ФИФА… С.А.: — Когда говорят о товарных знаках и символике ЧМ, то у всех почти сразу возникает образ Волка-Забиваки и слов вроде «ФИФА-2018». А в открытых источниках на сайте Агентства интеллектуальной собственности, которое является представителем правообладателя на территории РФ, речь идет уже о почти 90 товарных знаках, и не обо всех из них предприниматели знают.

Мы обращали внимание на то, что информации много, но она разрознена. Со своей стороны мы готовы размещать эту информацию на сайте областной ТПП Ростовской области и предлагаем определить некий уполномоченный орган на территории Ростовской области, который эту информацию будет аккумулировать и сможет компетентно консультировать по этому вопросу. Необходимость в такой информации существует.

N: — Когда может появиться такой уполномоченный орган? С.А.: — Чтобы аккумулировать информацию, ее необходимо получить. С учетом того, что соглашение между ФИФА и Агентством по интеллектуальной собственности было заключено недавно, только в мае определился мастер-лицензиат — тот орган, который на территории РФ будет заключать лицензионные соглашения; в полном объеме мы сможем получить всю информацию только к осени. Но уже сейчас мы готовы разместить на своем сайте перечень всех товарных знаков ФИФА.

В настоящее время мы пытаемся выяснить, какие из российских предприятий уже заключили лицензионные соглашения, потому что предпринимателям важно, когда они берут товары на реализацию, чтобы они были произведены законно. В противном случае есть риск нарушить соответствующие положения законодательства об авторских правах.

N: — ТПП информирует об ответственности? С.А.: — На наших информационных мероприятиях мы уделяем внимание этому аспекту. На семинар в конце мая приглашали представителей ФАС, потому что это тот орган, который уполномочен вести контроль, и представителей ГУВД для разъяснения масштабов ответственности. К счастью, как видим из практики, пока штрафы используются по минимальным значениям.

В части использования товарных знаков законодательство очень сложное, и ответственность может быть разной, если речь идет о неправомерном использовании товарного знака. Для многих малых предприятий и 100 тысяч рублей — значительная сумма. Пока мы не почувствовали желания всех обложить штрафами, а видим намерение объяснить особенности работы с товарными знаками ФИФА (Гражданским кодексом РФ предусмотрена компенсация в сумме до 5 млн рублей за каждый факт использования контрафакта либо в размере 2-кратной стоимости аналогичного лицензионного товара (услуги). — N).

N: — В области есть компании, которые будут официально выпускать сувенирную или другую продукцию с логотипами чемпионата? С.А.: — Ни на сайте мастер-лицензиата, ни на сайте Агентства интеллектуальной собственности такой информации нет.

Полагаю, что во многом это связано с оценкой возможности получения доходов от реализации продукции. Сейчас будут анализироваться итоги работы в условиях проведения Кубка Конфедераций, и компании сделают выводы, есть ли смысл работать на таких условиях.

На один из семинаров мы приглашали компанию «Вкуснолюбов», которая участвовала в Сочинской Олимпиаде. Полагаю, они хотят обозначить и свою причастность к чемпионату мира по футболу. Но сейчас им важно выяснить, каким образом это можно сделать с минимальными издержками. Их интересует, к примеру, использование символики для оформления павильонов и стационарных объектов. Но четкого понимания того, как использовать символику в этой сфере, еще нет.

Туристические компании, которые сегодня формируют маршруты, задают вопрос: можем ли разместить на рекламных проспектах символику ЧМ? Сейчас мы им говорим, что лучше этого не делать. Не знаю, наступят ли административные санкции, но определенные разбирательства возникнуть могут.

N: — Год назад больше всего беспокойства было по поводу готовности отельеров к чемпионату. Как вы оцениваете ситуацию в этом виде бизнеса? С.А.: — Мне кажется, гостиничный бизнес более всех готов к чемпионату. Там более четкие и понятные условия и правила. Большинство гостиниц прошли классификацию, а это предполагает выполнение всех требований, в том числе по безопасности. Проблема, которая была в прошлом году, — по заключению соглашений на организацию проживания клиентских групп — практически решена. Если я не ошибаюсь, у нас уже 10 гостиниц заключили соответствующие соглашения. Это около 825 номеров, а минимальное количество номеров для размещения клиентских групп — 860. Готовятся к подписанию соглашений еще семь гостиниц, и это позволит полностью выполнить требования, выдвинутые ФИФА.

N: — Областная ТПП в течение нескольких месяцев активно участвовала в информировании бизнеса о проблемах перехода на новые виды контрольно-кассовой техники, который произошел с 1 июля. Как вы оцениваете подготовительную работу? С.А.: — Сначала закон вызвал вопросы, потому что вводилось применение контрольно-кассовой техники для многих из тех, кто был освобожден от него ранее. Кроме финансовых затрат применение новой техники требует необходимой квалификации сотрудников. К тому же многим микропредприятиям, ИП потребуется дополнительное оснащение точек реализации продукции, я имею в виду обеспечение их доступом в интернет. Глава областного Управления налоговой службы Дмитрий Фотинов на днях заявил, что 90% налогоплательщиков, которые обязаны перейти на новую ККТ с 1 июля, сделали это. Дмитрий Вадимович назвал еще одну цифру: 1 июля 29 тысяч кассовых аппаратов, которые предприниматели не заменили на новые, налоговая служба исключила из реестра. Это ККТ как раз из числа той, владельцы которой заключили договоры, но сами аппараты еще в процессе доработки или поставки. Во-вторых, те, кто не обязан был перейти на новую технику с 1 июля, но использовал аппараты старого образца для упрощения, улучшения системы учета и пока еще не поменял на новые аппараты.

На сегодняшний день мы видим проблему в том, что, к сожалению, срок ожидания ККТ по-прежнему остается большим. И по самым востребованным моделям он составляет более месяца. Очень хорошо, что налоговая инспекция выполнила свое обещание не штрафовать никого с 1 июля. Я связалась с представителями дилерских компаний, предпринимателями, интересовалась, как работают. Спокойно используют старые аппараты для печатания кассовых чеков. Уверены, что их за это наказывать не будут, потому что у них есть все документы, подтверждающие, что они выполнили все требования для исполнения закона. Мы по-прежнему продолжаем консультировать предпринимателей по этому вопросу.

N: — С 1 января 2018 года будут отменены федеральные налоговые льготы на движимое имущество. ТПП Ростовской области заявляла, что готова участвовать в разработке областного закона об их сохранении. На каком этапе находится работа по его подготовке? С.А.: — В свое время в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, и с 1 января 2013 года все движимое имущество, которое было поставлено на учет после этой даты, налогом на имущество не облагалось. Это было сделано для повышения инвестиционной активности. В большей степени такая мера относится к крупным и средним предприятиям, которые находятся на общей системе налогообложения, инвестирующим в основные средства.

В ноябре прошлого года был принят федеральный закон, передающий право устанавливать такого рода льготу регионам.

С 1 января 2018 года эта льгота прекратит действовать, если не будет принят областной закон. Предприниматели обращаются к нам с начала года, предлагая что-то делать в этой ситуации. Для транспортных, строительных предприятий доля движимого имущества в объеме основных средств достаточно большая, они предлагают инициировать внесение изменений в областной закон о региональных налогах о сохранении льгот. Мы провели на своей площадке три обсуждения с предпринимателями разных сфер бизнеса, чтобы оценить степень увеличения налоговой нагрузки. На основе поступивших пожеланий мы с участием представителей других бизнес-объединений сформулировали свои предложения и направили их Министерству финансов области. На его базе организована рабочая группа по внесению изменений в региональное законодательство. Рассчитываем, что на ближайшем заседании рабочей группы будет обсуждаться этот вопрос, потому что если до ноября 2017 год область не примет закон, то все предприятия лишатся налоговой льготы. Это вызовет дополнительную налоговую нагрузку, и бизнес будет искать, как оптимизировать свое налогообложение. Некоторые участники круглых столов прямо говорили, что готовы перенести свой бизнес в другие регионы, где будут предоставлены соответствующие налоговые льготы. Я понимаю, что такие заявления, может быть, несколько преждевременны, но они звучат. Это те предприятия, которые формируют достаточно высокую добавочную стоимость, там занято большое количество наемных работников, и именно они в первую очередь нуждаются в такой поддержке.

Наши предложения заключаются в том, чтобы в первую очередь установить поэтапную отмену льготы; выделить отдельные виды деятельности, в которых доля движимого имущества в основных средствах достаточно высокая, чтобы их освободить от этого налога. Например, для малого бизнеса из производственной, строительной сферы, сельского хозяйства. Больших объемов налогов от этих плательщиков не получим, а поддержать предприятия было бы целесообразно. Далее — предприятия транспорта, особенно пассажирского, которые работают с тарифами, установленными органами власти. С увеличением налоговой нагрузки они будут претендовать на повышение тарифов. Наверное, не совсем правильно перекладывать деньги из одного кармана в другой, особенно если речь идет о муниципальных пассажирских предприятиях.

К тому же за перевозку льготников предприятия не получают сегодня полную компенсацию, и едва ли корректно увеличивать им налоговую нагрузку.

N: — Недавно вы заявили, что в последнее время в пять раз сократилось количество судебных споров между предпринимателями и таможенными органами. С чем это связано? С.А.: — В первую очередь, с повышением юридической грамотности самих предпринимателей. И безусловно, на мой взгляд, это связано с позицией таможенных органов, которые переводят оказание услуг в электронную форму. Электронный документооборот — это минимальный контакт сотрудника таможни и участника внешнеэкономической деятельности. Выстроены объективные алгоритмы взаимодействия, меньше поводов для конфликтов, но нельзя сказать, что их нет совсем. По данным сайта Арбитражного суда Ростовской области, в прошлом году 226 дел все равно было. Но если несколько лет назад 97% дел рассматривалось в пользу предпринимателей, то сейчас эта пропорция изменилась. Во многом из-за того, что позиция таможенных органов более обоснованна и объективна. По моему мнению, чем больше этот процесс будет автоматизирован, тем меньше будет поводов для судебных разбирательств. 

Просмотров: 34948

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
«Неясно, как использовать символы ЧМ-2018 в рекламе»
За минувший месяц рубль потерял более 15% своей стоимости по отношению к основным валютам. Бывало, галопирующая девальвация вызывала бурю в коридорах власти, отставки ответственных и крики в сторону Центробанка: «Как такое допустили?» Нынешнее падение оценивается едва ли не как заслуга экономического крыла власти.
Бизнес и власть
«Неясно, как использовать символы ЧМ-2018 в рекламе»
Экс-губернатор Василий Голубев не принимал решения о передаче в аренду без торгов территории на левом берегу, возле улицы Шоссейной для реализации масштабного инвестпроекта, об этом сообщили N в региональном минимуществе. Инвестор сохраняет интерес к застройке, вопрос будет рассматриваться уже при новом и.о. губернатора Юрии Слюсаре.
Бизнес и власть
«Неясно, как использовать символы ЧМ-2018 в рекламе»
Компания «Ростра-РД» взялась за 1,3 млрд руб. завершить проблемную стройку в поселке Шолоховском Белокалитвинского района. Речь идет о новых объектах Мариинской гимназии. Работы здесь задерживались и останавливались. Отставание от первоначального графика — почти год. За это время проект подорожал на 100 млн руб.
Бизнес и власть
«Неясно, как использовать символы ЧМ-2018 в рекламе»
На выставке «Золотая осень — 2024» правительство Ростовской области подписало с рядом сельхозтоваропроизводителей региона соглашения о поддержке крупных инвестпроектов.