г. Ростов-на-Дону
03 апреля 2025 16:00:29
84.55
91.2

«Не готовы согласиться с выводами автора статьи»

27 июня в газете и на сайте «Город N» была опубликована реплика Ольги Курушиной «Сорок пятое место», в которой она, проанализировав рейтинг-лист состояния инвестиционного климата в регионах Агентства социальных инициатив, сделала вывод о том, что в этом исследовании Ростовская область располагается не выше 45-го места. В рейтинге одному месту соответствуют несколько регионов. В его публичной части представлены только первые 15 мест, на которых располагаются 44 региона. Ростовской области среди них нет. Комментарии к реплике в редакцию прислали министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, бизнес-омбудсмен Олег Дереза и представитель «Народного фронта» Адам Альбеков.

Комментарий министра экономического развития региона Максима Папушенко

Мы не готовы согласиться с выводами автора статьи «Город N» об итогах Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Ростовской области.

Агентство стратегических инициатив как инициаторы и составители рейтинга с 2021 года отмечают достаточно близкие результаты у субъектов Российской Федерации, вплоть до нескольких сотых балла. С прошлого года АСИ была изменена система распределения субъектов по местам, в связи с чем регионам с незначительной разницей результата присваивается единое место в рейтинге. Таким образом, в рейтинге 2022 года субъекты разделили между собой 34 места. По официальным данным Агентства, Ростовская область заняла 16 рейтинговое место. В прошлом году у нас было 12 место.

Необходимо отметить, что Методика расчета основана не на официальных данных Росстата по динамике инвестиций, а на опросах ряда предпринимателей что вносит определенную субъективность в результаты. Вместе с тем, оценка инвестиционной привлекательности региона, в первую очередь, характеризуется динамикой инвестиций. За последние годы мы наблюдаем рост этого показателя. По итогам 2021 года суммарный объем инвестиций практически достиг 400 млрд руб., индекс физического объема – 14% (уже за вычетом индекса-дефлятора). Для сравнения, в среднем по России прирост составил 107,7%, по ЮФО – 100,3%. А у нас – 114%.

Ежегодный прирост инвестиций в регионе достигается в основном не за счет крупных компаний. Мы наблюдаем значительный рост инвестиций именно в секторе малого и среднего бизнеса (в отдельные периоды рост составлял порядка 40%). Малый и средний бизнес в регионе растет и по другим показателям. Это численность занятых в этой сфере (уже в текущем году рост составил 4%, это 715 тыс. человек), количество субъектов МСП (за 1 полугодие рост составил 2%, сегодня это более 173 тыс. организаций и ИП), и по числу самозанятых (рост в 1 полугодии – 16%, это более 140 тыс. человек). Объем поддержанного экспорта субъектов МСП в 1 полугодии тоже вырос (в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и за 1 полугодие текущего года составил почти 12 млн долл. США). Ежегодно растут объемы донского экспорта, по итогам 2021 года более 30 процентов. У нас более двух тысяч экспортеров из числа МСП. Это не просто сухая статистика, а реальные данные о развитии экономики.

Было бы удивительно, если бы аудиторы формировали свои выводы об устойчивости компании не на основе данных ее бухгалтерского и управленческого учета, а на основе опроса.

Комментарий уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олега Дерезы

Любой рейтинг о бизнесе в регионе должен считаться исходя из валового внутреннего дохода на одного предпринимателя. Удивительно, что основой рейтинга являются опросы небольшого количества респондентов. Действительно, каждый может ответить на вопрос по-разному, а порой и противоположно. Например, тот предприниматель, который получил для своего бизнеса заём, и у него успешно развивается бизнес, даст положительную оценку. А предприниматели, столкнувшиеся, например, со снижением спроса на свою продукцию, ответят негативно. Поэтому я считаю, что этот рейтинг не носит однозначный характер.

Комментарий сопредседателя регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Ростовской области Адама Альбекова

Опросный метод оценки имеет свои плюсы и минусы. Из плюсов — это стандартизация и простота. Минусы — низкая репрезентативность и, как следствие, субъективность оценок. Когда мы наблюдаем рост количества проектов, увеличение объема инвестиций, которые превышают среднероссийские, также рост по широкому спектру показателей экономического развития Ростовской области (промышленное производство, стройка, сельское хозяйство), конечно, возникает сомнение в объективности таких оценок. Очевидно, требуется и в саму методику смотреть, и в то, как был организован сбор, обработка данных и ранжирование регионов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
«Не готовы согласиться с выводами автора статьи»
В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, Ростовская область оказалась весьма не высоко — в пятом десятке российских территорий.
Просмотров: 3701

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
«Не готовы согласиться с выводами автора статьи»
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.
Бизнес и власть
«Не готовы согласиться с выводами автора статьи»
В прошлом году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Ростовской области. Об этом сообщил донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза на XVIII заседании Законодательного Собрания.
Бизнес и власть
«Не готовы согласиться с выводами автора статьи»
Правительство Ростовской области предлагает установить запрет на передачу или уступку прав по договору о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) третьим лицам, а также запрет на осуществление третьими лицами торговой и иной деятельности с использованием НТО.
Бизнес и власть
«Не готовы согласиться с выводами автора статьи»
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь остановил процесс приватизации 25,99% акций футбольного клуба «Ростов», в результате которой клуб с высокой долей вероятности должен был перейти под контроль Арташеса Арутюнянца.