г. Ростов-на-Дону
13 ноября 2024 14:26:21
97.96
104.25

«Надо, чтобы госуправление было конкурентоспособным»

Председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков возглавил комиссию по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и инноваций в недавно созданной областной Общественной палате. Результатом работы комиссии и палаты в целом, по его мнению, станут решения с рекомендациями органам власти, а сотрудничество членов палаты с профильными министерствами сможет повысить роль профессиональных суждений, важных для развития, предпринимательства и инноваций.

Уже в марте комиссия по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и инноваций планирует обсудить перспективы развития частно-социального партнерства в регионе. Такой тип взаимоотношений бизнеса и общества, по мнению Василия Высокова, может оказаться перспективнее классической схемы частно-государственного партнерства, которая пока не очень успешно применяется в области. В планах — изменить отношение к понятию господдержки бизнеса и развивать наставничество, чтобы помочь молодым людям найти себя в предпринимательстве.

N: — Чем привлекла вас возможность работать в составе Общественной палаты Ростовской области?

В.В.: — Экономикой Ростовской области и юга России я профессионально занимаюсь уже 40 лет. Работа с международными организациями позволяет уверенно ориентироваться в перспективах развития глобальных рынков. Опыт прошлого, знание будущего являются хорошей базой для грамотного изменения настоящего. Эту работу я никогда не прекращал, независимо от того, где и в каком качестве работал. То, что эти усилия получили высокую оценку депутатов Законодательного Собрания области, которые делегировали меня в Общест­венную палату, приятно, ответственно. Каких-либо оснований для самоотвода у меня не было.

N: — Как вы оцениваете набор полномочий и состав участников Общественной палаты?

В.В.: — В палате много интересных и известных земляков. Полномочия членов Общест­венной палаты позволяют руководствоваться точкой зрения профессионалов в решениях, которые должны быть реализованы.

В Комиссию по экономическому развитию, где буду работать и я, вошли два Героя Социалистического Труда: почетный гражданин Ростовской области, доктор наук, профессор Юрий Александрович Песков, возглавлявший «Ростсельмаш» и дважды избиравшийся депутатом Верховного Совета РСФСР, и доктор наук Геннадий Иванович Левченко, работавший гендиректором таганрогского завода «Красный котельщик». Высоко ценю тот факт, что желание работать в комиссии (по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и инноваций. — N) изъявили трижды кавалер ордена Трудового Красного Знамени, депутат Верховных Советов РСФСР и СССР Николай Дмитриевич Пивоваров и представители общественных организаций предпринимателей — Союза работодателей Рос­товской области и регионального отделения «ОПОРЫ России». Все уже включились в работу, очень профессионально готовят темы для обсуждений по своим направлениям.

N: — Экономическое развитие в современных условиях невозможно без поддержки предпринимателей?

В.В.: — Члены нашей комиссии согласились с необходимостью уйти от словосочетания «поддержка предпринимательства», которое уже достаточно себя дискредитировало. Государство должно поддерживать больных и слабых. Если в стране надо поддерживать предпринимателей, то либо государство нездорово, либо — бизнес. Нам надо уйти от порочной практики, когда создается невыносимый биз­нес-климат, а потом в ручном режиме оказывается государственная поддержка «узкому кругу ограниченных людей». Если вождь первобытного племени еще может убаюкивать соплеменников рассказами о том, что господдержка — это «дар богов», который он поделит «по справедливости», то в цивилизованных странах у налогоплательщиков есть четкое представление о том, что господдержка — это когда из кармана труженика государство забирает деньги и отдает бездельнику. Знание и теории, и практики господдержки в разных странах позволило мне сформулировать правило: всегда и везде господдержка бизнеса — это прежде всего бизнес государственных чиновников. Кстати, в теории дизайна экономических механизмов (это сфера моих научных интересов) доказана очень интересная теорема, смысл которой в том, что для любых «изощ­ренных» методов поддержки всегда можно найти легальный экономический механизм, который обеспечит тот же результат.

N: — Какие вопросы экономического развития в первую очередь предполагает обсуждать палата?

В.В.: — Наша комиссия предлагает рассмотреть на заседаниях палаты вопрос о реализации глобальных конкурентных преимуществ Ростовской области. Дело в том, что в силу некоторой провинциальной ментальности мы не всегда правильно сами себя оцениваем, надеемся, что проблемы кто-нибудь когда-нибудь «наверху» решит за нас. Мои международные партнеры убеждены, что юг — это модель для экономики всей России. Действительно, бизнес Дона уже адаптировался к новым, посткризисным, реалиям: сократил издержки, снизил цены, сохранил рынки, проводит модернизацию своих предприятий, чтобы быть конкурентоспособным в новом глобальном мире. Надо сделать так, чтобы государственное управление на местах тоже было конкурентоспособным по сравнению с другими странами и регионами. Мечта Владимира Путина — поднять рейтинг бизнес-климата в России со 120-го места (из 183) до 20-го. У Ростовской области есть хорошие шансы быть в авангарде регионов, которые реализуют эту мечту.

Наше сельское хозяйство развивается успешно, удалось задействовать факторы рос­та, связанные с изменением форм собственности, модернизацией технологий. С точки зрения повышения конкурентоспособности нашего АПК в условиях вступления России в ВТО надо обсудить меры, позволяющие углубить переработку сельхозпродукции. Юрий Александрович Песков знает эти процессы не понаслышке и глубоко в них разбирается.

В работе комиссии на осень запланировано выездное заседание в Таганроге по вопросам повышения энергоэффективности, его готовит Геннадий Левченко. В Таганроге есть много примеров реализации таких проектов, и город имеет хорошие шансы стать энергоэффективным городом — примером для всей России, но распространение лучшей практики в энергоэффективности по всем муниципальным образованиям идет не очень быстро.

На заседании комиссии в марте планируется обсудить развитие частно-социального партнерства. Этот вопрос готовит Николай Дмитриевич Пивоваров. Во-первых, потому что ни федеральное, ни областное законодательства о государственно-частном партнерстве (ГЧП) не работают. Принятые законы противоречат друг другу и реальности. По поручению губернатора создана специальная рабочая группа. Обсуждение в январе показало, что софинансирование инфраструктуры инвестиционных проектов (основной инструмент ГЧП, предусмотренный сегодня в областном законе. — N) может осуществляться в рамках областного законодательства о поддержке инвестиций.

N: — Тем не менее в конце февраля департамент инвестиций и предпринимательства объявил новый конкурс, в рамках которого будет распределено 500 млн рублей, выделенных для ГЧП, а на апрельском заседании Заксобрание может обратиться к депутатам Госдумы с предложением разработать закон о госу­дар­ственно-частном партнерстве. Без такого федерального документа в регионе невозможно наладить эффективное партнерство?

В.В.: — У нас все зациклились на том, что ГЧП должно быть только с участием государства. На самом деле это не так. На последней коллегии по итогам 2011 года было принято решение о подготовке областного закона «О социальном партнерстве». Мы мучительно долго приближаемся к лучшей мировой практике частно-социального партнерства (private-public partnership). На самом деле надо принять областной закон о частно-социальном партнерстве, который бы позволял любому предприятию, любому жителю сделать что-то полезное для всех, а потом все, кто пользуется созданными дополнительными благами, в течение определенного проектом времени возмещали бы эти издержки. Когда инвестиционные издержки будут возмещены исполнителю, можно будет в конечном счете даже передать социальный объект в общее пользование.

N: — Этот вопрос, как вы сказали, готовит Николай Пивоваров. При безусловном уважении к его заслугам непросто поверить, что он всерьез погружен в проблему партнерства бизнеса и государства или других социальных институтов в современных условиях.

В.В.: — А как, вы думаете, строились детские сады, больницы, жилье в советское время? Тогда руководителю цеха выдавались деньги, материалы и он должен был отвлекать своих рабочих для того, чтобы они строили детские сады для своих сотрудников. Вы не представляете, до какой степени проблемы, которые стоят перед бизнесом сегодня, созвучны тем, что были раньше. Известные в прошлом управленцы знают массу тонкостей, которые современным руководителям не известны, есть смысл учиться. Решения другие, но они созвучны. Николай Дмитриевич очень хорошо разобрался в существе проблем. С его опытом законотворческой деятельности он готовит весь материал таким образом, чтобы можно было выдать рекомендации для законодателей. Возраст не помеха: если умеешь решать проблемы, то это навсегда.

В прошлом году Юрий Песков выступал перед студентами — стипендиатами Фонда целевого капитала «Образование и наука ЮФО». Он рассказывал о том, как зарождался новый комбайн «Дон-1500». Перед его выступлением я читал студентам лекцию «Посткризисная модернизация юга России», и на экране остался слайд с матрицей, описывающей шаги по проведению самомодернизации. Все, о чем рассказывал Юрий Александрович, я молча комментировал лучом указки на схеме. Оказалось, что методы и этапы внедрения инноваций остались актуальными до сих пор: самооценка своей конкурентоспособности с точки зрения лучшей мировой практики, поиск всех доступных источников инвестиций, конт­роль денежных потоков, создание инженерной и социальной инфраструктуры, ориентация на требования мировых рынков и, наконец, захват своего места на этих рынках.

Раз затронута тема поколений, хочу поблагодарить всех «красных» и новых директоров донских предприятий, с которыми вмес­те реформировали донскую экономику: я их учил новым правилам игры, а у них учился правилам жизни.

N: — Работа Федеральной общественной палаты за последние годы так и не стала известна широкому кругу россиян, лишь ее отдельные члены время от времени оказываются в центре каких-то общественно значимых событий. Члены российской палаты почти не замечены в решении институциональных проблем, создании правовых механизмов разрешения актуальных ситуаций. Не думаете, что эта ситуация может повториться и на региональном уровне?

В.В.: — Трудно говорить за всю Россию. Комиссия по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и инноваций план своей работы согласовала, начала претворять его в жизнь. Надеюсь, что в ближайшее время будет утвержден и план работы палаты в целом.

N: — На последней встрече губернатора с предпринимателями вы предложили создать институт наставничества в бизнесе. Вы считаете эту проблему по-настоящему актуальной в сегодняшних условиях?

В.В.: — Губернатор справедливо заметил, что «поддержку предпринимательства мы размазываем тонким слоем». Справедливости ради надо сказать, что благодаря банкам-партнерам мультипликатор внебюджетного финансирования областной программы развития предпринимательства составляет 1 к 1000. Ни одна государственная программа в Российской Федерации не имеет такого плеча поддержки. Было бы здорово этот опыт распространить и на другие областные программы. Но и многочисленные формы поддержки с учетом накопленного опыта работы надо критически проанализировать с точки зрения мультиплицирования эффекта каждого направления поддержки. Этот вопрос готовит руководитель регионального отделения «ОПОРы России» Виктор Халын. По всем показателям развития малого предпринимательства область в 1,5 раза превосходит средние значения по России.

Наставничество — это важная социальная проблема. У нас много молодых образованных людей, которые не могут найти себе работу просто потому, что все действующие предприятия оптимизировали штатную структуру. Современным предприятиям не нужно столько людей, а тупое решение проблемы трудоустройства просто консервирует проблему техничес­кой отсталости нашего производства. Для молодых людей самое разумное — вместе с дипломом получать патент на предпринимательскую деятельность. Невнимание к этой проблеме опасно. Когда молодежь с высоким уровнем образования не находит себе применения, начинается политическая суета, претензии: дайте нам власть, мы найдем себе рабочие места. Не найдут. У нас в банке более 50 тысяч предпринимателей, которые работают в разных сферах деятельности, мы знаем бизнес каждого из них и можем любому начинающему сказать: вот здесь получится, а здесь нет. Но никакой университетский диплом ничего не стоит, если нет практического опыта. Сейчас, по моим сведениям, около 70 предприятий готовы присоединиться к программе наставничества — это когда предприниматель с опытом берет шефство над молодым коллегой. 12 марта мы готовимся подписать соглашение с Международным форумом лидеров бизнеса. В рамках этого социального проекта предусмотрено, что если начинающий предприниматель берет у нас кредит и получает куратора из профессионального сообщест­ва, то для него на 2% снижается ставка по кредиту.

N: — Общественная палата не обладает правом законодательной инициативы. Каким образом актуальные вопросы, преж­де всего по темам работы вашей комиссии, могут стать основой для принятия последующих решений?

В.В.: — Задача палаты — довести до общественного мнения информацию о том, как что-то можно сделать лучше, чем это делается сейчас. Это консультационный орган, формирующий общественное мнение по правилам инновационного цикла: этого не может быть — в этом что-то есть — это всем известно.

Результатом работы комиссии и палаты в целом являются решения с рекомендациями органам власти — правительству и Законодательному Собранию Ростовской области. Естественно, эти решения должны быть доступны и в сети интернет. Участие членов Общественной палаты в работе профильных министерств, комитетов Заксобрания, на мой взгляд, позволит повысить роль профессиональных суждений, важных для развития экономики, предпринимательства и инноваций.

Просмотров: 4430

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
«Надо, чтобы госуправление было конкурентоспособным»
Компания «Ростра-РД» взялась за 1,3 млрд руб. завершить проблемную стройку в поселке Шолоховском Белокалитвинского района. Речь идет о новых объектах Мариинской гимназии. Работы здесь задерживались и останавливались. Отставание от первоначального графика — почти год. За это время проект подорожал на 100 млн руб.
Бизнес и власть
«Надо, чтобы госуправление было конкурентоспособным»
На выставке «Золотая осень — 2024» правительство Ростовской области подписало с рядом сельхозтоваропроизводителей региона соглашения о поддержке крупных инвестпроектов.
Бизнес и власть
«Надо, чтобы госуправление было конкурентоспособным»
Госорганы, контролирующие рынок зерна, поделились информацией о его перспективах. Валовой сбор зерна в Ростовской области они ожидают на уровне 11,5 млн т, снижение из-за непогоды составит 39% по сравнению с прошлым годом. На экспорте зерна из региона это почти не сказывается — он на уровне прошлого года. По поводу причины остановки деятельности некогда крупнейшего отечественного экспортера ростовской компании «Родные поля» (ТД «РИФ») уполномоченные органы ответили расплывчато.
Бизнес и власть
«Надо, чтобы госуправление было конкурентоспособным»
Ростовский производитель полимерной упаковки ООО «ГлавУпак» нарастило среднюю выработку продукции на одного сотрудника на 87,8%.