г. Ростов-на-Дону
04 апреля 2025 11:33:28
84.38
93.16

На входе в суд не все равны

Арбитражно-процессуальный кодекс предусматривает равенство сторон в арбитраже, как и другие процессуальные кодексы в соответствующих судах. На юридических факультетах изучение любого права — гражданского, бюджетного уголовного и т. д. — начинается с определения предмета, метода и принципов этой отрасли права. Как принцип права равенство сторон закреплено на законодательном уровне, но как работает на практике? Вот свежая иллюстрация, связанная с тем, как действуют ограничения в здании суда во время пандемии.

С момента завершения локдауна в нашей стране суды начали работать в специальном режиме: стороны могут посещать судебные заседания при условии ограничения количества присутствующих лиц. Некоторые суды уже отказались от такой меры, но такой порядок до сих пор сохраняется в Арбитражном суде Ростовской области. Чтобы попасть на заседание двум и более лицам, представляющим интересы одной стороны, необходимо разрешение судьи, и не важно, пришло два юриста или, например, юрист и директор либо другой сотрудник, обладающий необходимой для дела информацией или знаниями. При входе в суд вы должны связаться с помощником судьи, а он позвонить на пост охраны для подтверждения возможности пройти двум и более лицам от одной стороны. Знаю, что по гражданским процессам были отказы в пропуске двух представителей, по налоговым делам я пока с таким не сталкивалась — нам всегда разрешали проходить и вдвоем, и втроем.

Но вот незадача: мы всегда звоним, являясь на заседание по одному и тому же делу, даже когда это уже, например, пятнадцатое заседание, а вот представители налогового органа, который является такой же стороной по делу, — нет.

В последнем деле от налогового органа ходили минимум три, максимум пять человек. Заседаний по делу было больше двадцати — оно длилось почти полтора года. Так как наши заседания стабильно были после обеда, то мы с налоговиками частенько встречались на входе. Думаете, они звонили помощнику судьи? Мы не видели этого ни разу: охрана пропускала их молча, хотя и была проинформирована, что все они идут по одному делу. То есть у охраны суда есть двойные стандарты — представители органов проходят беспрепятственно. Температуру измеряли и маски требовали у всех — равенство перед COVID-19, безусловно, присутствует.

Равенство начинается не только с декларации в кодексе, который изучают студенты, но и с малого, повседневного. Очень хочется, чтобы наличие «корочки» не добавляло их владельцам власти и привилегий, а возлагало дополнительную ответственность как на представителей государства. И в описанной ситуации вопрос «почему?» — наивно-детский, звучит глупо, тебе ответят, что ты уже повзрослел, не студент и сам все прекрасно понимаешь. А с учетом процента выигрыша налоговой в суде, который стремится к 90, тебе, готовясь к очередному заседанию, остается верить в равенство сторон и немного в чудо. Но все еще тяжело объяснять эту ситуацию вчерашним студентам, которым преподавали прямо противоположные принципы работы государственных органов и разделения ветвей власти.

Дело выиграли…

Просмотров: 4556

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
На входе в суд не все равны
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.
Бизнес и власть
На входе в суд не все равны
В прошлом году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Ростовской области. Об этом сообщил донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза на XVIII заседании Законодательного Собрания.
Бизнес и власть
На входе в суд не все равны
Правительство Ростовской области предлагает установить запрет на передачу или уступку прав по договору о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) третьим лицам, а также запрет на осуществление третьими лицами торговой и иной деятельности с использованием НТО.
Бизнес и власть
На входе в суд не все равны
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь остановил процесс приватизации 25,99% акций футбольного клуба «Ростов», в результате которой клуб с высокой долей вероятности должен был перейти под контроль Арташеса Арутюнянца.