г. Ростов-на-Дону
11 октября 2025 19:11:07
81.19
94.05

На входе в суд не все равны

Арбитражно-процессуальный кодекс предусматривает равенство сторон в арбитраже, как и другие процессуальные кодексы в соответствующих судах. На юридических факультетах изучение любого права — гражданского, бюджетного уголовного и т. д. — начинается с определения предмета, метода и принципов этой отрасли права. Как принцип права равенство сторон закреплено на законодательном уровне, но как работает на практике? Вот свежая иллюстрация, связанная с тем, как действуют ограничения в здании суда во время пандемии.

С момента завершения локдауна в нашей стране суды начали работать в специальном режиме: стороны могут посещать судебные заседания при условии ограничения количества присутствующих лиц. Некоторые суды уже отказались от такой меры, но такой порядок до сих пор сохраняется в Арбитражном суде Ростовской области. Чтобы попасть на заседание двум и более лицам, представляющим интересы одной стороны, необходимо разрешение судьи, и не важно, пришло два юриста или, например, юрист и директор либо другой сотрудник, обладающий необходимой для дела информацией или знаниями. При входе в суд вы должны связаться с помощником судьи, а он позвонить на пост охраны для подтверждения возможности пройти двум и более лицам от одной стороны. Знаю, что по гражданским процессам были отказы в пропуске двух представителей, по налоговым делам я пока с таким не сталкивалась — нам всегда разрешали проходить и вдвоем, и втроем.

Но вот незадача: мы всегда звоним, являясь на заседание по одному и тому же делу, даже когда это уже, например, пятнадцатое заседание, а вот представители налогового органа, который является такой же стороной по делу, — нет.

В последнем деле от налогового органа ходили минимум три, максимум пять человек. Заседаний по делу было больше двадцати — оно длилось почти полтора года. Так как наши заседания стабильно были после обеда, то мы с налоговиками частенько встречались на входе. Думаете, они звонили помощнику судьи? Мы не видели этого ни разу: охрана пропускала их молча, хотя и была проинформирована, что все они идут по одному делу. То есть у охраны суда есть двойные стандарты — представители органов проходят беспрепятственно. Температуру измеряли и маски требовали у всех — равенство перед COVID-19, безусловно, присутствует.

Равенство начинается не только с декларации в кодексе, который изучают студенты, но и с малого, повседневного. Очень хочется, чтобы наличие «корочки» не добавляло их владельцам власти и привилегий, а возлагало дополнительную ответственность как на представителей государства. И в описанной ситуации вопрос «почему?» — наивно-детский, звучит глупо, тебе ответят, что ты уже повзрослел, не студент и сам все прекрасно понимаешь. А с учетом процента выигрыша налоговой в суде, который стремится к 90, тебе, готовясь к очередному заседанию, остается верить в равенство сторон и немного в чудо. Но все еще тяжело объяснять эту ситуацию вчерашним студентам, которым преподавали прямо противоположные принципы работы государственных органов и разделения ветвей власти.

Дело выиграли…

Просмотров: 4659

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
На входе в суд не все равны
Сенаторы Совета Федерации РФ провели в Ростовской области расширенное заседание комиссии СФ по мониторингу законодательства в сфере государственного и муниципального контроля и надзора. Его участники отметили, что в последнее время количество жалоб на действия контрольных органов снизилось. Это связано с тем, что приоритетом контрольно-надзорной деятельности стала профилактика нарушений.
Бизнес и власть
На входе в суд не все равны
Правительство Ростовской области заключило с Роскачеством соглашение об информационном и организационном взаимодействии в рамках ежегодного исследования «Винный гид России». Роскачество проводит его ежегодно совместно с Минсельхозом и Минпромторгом России. На основе исследования составляется национальный каталог качественных отечественных вин.
Бизнес и власть
На входе в суд не все равны
Власти Ростовской области рассматривают возможность строительства дорог для лучшей доступности особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ростовская». Объект находится в Новочеркасске. Региональный минтранс представил три схемы. Затраты по каждой из них — около 10 млрд руб.
Бизнес и власть
На входе в суд не все равны
Снижение порога налогообложения для УСН и ПСН на уровень 10 млн руб., при которых мы еще не платим НДС, но при превышении которого его придется платить, принесет огромный урон экономике страны в целом и всему малому и среднему бизнесу.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.