г. Ростов-на-Дону
02 августа 2025 23:45:18
80.33
91.71

На входе в суд не все равны

Арбитражно-процессуальный кодекс предусматривает равенство сторон в арбитраже, как и другие процессуальные кодексы в соответствующих судах. На юридических факультетах изучение любого права — гражданского, бюджетного уголовного и т. д. — начинается с определения предмета, метода и принципов этой отрасли права. Как принцип права равенство сторон закреплено на законодательном уровне, но как работает на практике? Вот свежая иллюстрация, связанная с тем, как действуют ограничения в здании суда во время пандемии.

С момента завершения локдауна в нашей стране суды начали работать в специальном режиме: стороны могут посещать судебные заседания при условии ограничения количества присутствующих лиц. Некоторые суды уже отказались от такой меры, но такой порядок до сих пор сохраняется в Арбитражном суде Ростовской области. Чтобы попасть на заседание двум и более лицам, представляющим интересы одной стороны, необходимо разрешение судьи, и не важно, пришло два юриста или, например, юрист и директор либо другой сотрудник, обладающий необходимой для дела информацией или знаниями. При входе в суд вы должны связаться с помощником судьи, а он позвонить на пост охраны для подтверждения возможности пройти двум и более лицам от одной стороны. Знаю, что по гражданским процессам были отказы в пропуске двух представителей, по налоговым делам я пока с таким не сталкивалась — нам всегда разрешали проходить и вдвоем, и втроем.

Но вот незадача: мы всегда звоним, являясь на заседание по одному и тому же делу, даже когда это уже, например, пятнадцатое заседание, а вот представители налогового органа, который является такой же стороной по делу, — нет.

В последнем деле от налогового органа ходили минимум три, максимум пять человек. Заседаний по делу было больше двадцати — оно длилось почти полтора года. Так как наши заседания стабильно были после обеда, то мы с налоговиками частенько встречались на входе. Думаете, они звонили помощнику судьи? Мы не видели этого ни разу: охрана пропускала их молча, хотя и была проинформирована, что все они идут по одному делу. То есть у охраны суда есть двойные стандарты — представители органов проходят беспрепятственно. Температуру измеряли и маски требовали у всех — равенство перед COVID-19, безусловно, присутствует.

Равенство начинается не только с декларации в кодексе, который изучают студенты, но и с малого, повседневного. Очень хочется, чтобы наличие «корочки» не добавляло их владельцам власти и привилегий, а возлагало дополнительную ответственность как на представителей государства. И в описанной ситуации вопрос «почему?» — наивно-детский, звучит глупо, тебе ответят, что ты уже повзрослел, не студент и сам все прекрасно понимаешь. А с учетом процента выигрыша налоговой в суде, который стремится к 90, тебе, готовясь к очередному заседанию, остается верить в равенство сторон и немного в чудо. Но все еще тяжело объяснять эту ситуацию вчерашним студентам, которым преподавали прямо противоположные принципы работы государственных органов и разделения ветвей власти.

Дело выиграли…

Просмотров: 4613

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
На входе в суд не все равны
В Ростове-на-Дону прошла седьмая стратегическая сессия, посвященная вопросам технологического лидерства области. Эксперты, представители власти, науки и общественных организаций трудились над разработкой конкретных действий в рамках обновления Стратегии развития Ростовской области до 2030 года.
Бизнес и власть
На входе в суд не все равны
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области направили обращение на федеральный уровень о необходимости дополнительной поддержки сельхозпроизводителей. Постановление принято в связи с неблагоприятными погодными условиями, которые нанесли серьезный ущерб отрасли.
Бизнес и власть
На входе в суд не все равны
Областное правительство в этом году планирует разработать  мультимодальную карту товаропотоков в регионе, которая должна помочь при выборе места для строительства новых складских мощностей. Среди компаний, которые первыми смогут воспользуются картой — маркетплейс «Озон» и производитель оборудования для автоматизации складов «Семаргл».
Бизнес и власть
На входе в суд не все равны
В Ростове-на-Дону состоялось общественное обсуждение экспортного потенциала региона. Инициатором дискуссии стал комитет Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике. Мероприятие прошло на заводе компании — производителя холодильного оборудования ООО «Ингениум».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.