На сорок пятом месте
В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, Ростовская область оказалась весьма не высоко — в пятом десятке российских территорий.
Официальные лица сетуют на то, что составители рейтинга — Агентство стратегических инициатив — строят его не на данных статистики и индикаторах социально-экономического развития, а на мнении респондентов, обычных предпринимателей, которых опрашивают в телефонном режиме из московского кол-центра.
Свой ежегодный рейтинг АСИ представило на недавнем Петербургском экономическом форуме. Топ-15 позиций с наиболее благоприятным инвестклиматом заняли 44 российских региона. И впереди Дона оказались не только Москва, Татарстан, Тюмень, Тула, ХМАО, но и Бурятия, Мордовия, Карелия, Чечня и т. д.
Интрига была еще и в том, что на ПМЭФ составители представили только тех, кто попал на 15 первых позиций, поэтому даже точное место Ростовской области некоторое время было не известным.
Замгубернатора Александр Скрябин и министр экономического развития региона Максим Папушенко постарались объяснить N, почему нынешний рейтинг для области оказался неудачным.
— Если вам интересно, мы на 16-й позиции. Для нас это показатель того, что есть возможность еще поработать, — заявил Александр Скрябин. Он напомнил о несомненных успехах региона: — Для нас важен любой инвестор. У нас в портфеле 570 инвестпроектов на сумму свыше 690 млрд рублей, мы работаем с инвесторами в ручном режиме. <…> Несколько лет подряд объем инвестиций в регионе растет. К сожалению, в рейтинге АСИ ключевой показатель — прирост инвестиций — не учитывался. Поэтому Адыгея и еще ряд регионов, у которых их значительно меньше, оказались впереди.
Максим Папушенко уточнил, что АСИ составляет интегральный опросный рейтинг.
— То есть он строится не на данных статистики, а на мнении респондентов, которых опрашивают в телефонном режиме. Мы проанализировали, что повлияло на положение региона, — продолжил министр. — В основном это связано с технологическим присоединением к сетям. Будущие инвесторы высказывают свое мнение, насколько им комфортно, быстро, удобно было это сделать (подсоединиться к сетям. — N). Но по таким показателям, как инвестпортал, работа с инвесторами, работа с предпринимателями, поддержка малого бизнеса — по этим строчкам и другим, где используются статданные, — мы выросли, — заключил министр.
Безусловно, области есть чем гордиться, когда речь заходит о масштабных инвестициях. Но часто они связаны с необычными, значительными, но штучными проектами — вроде развития ветроэнергетики. В фаворе гигантские стройки, ведут которые подчас совсем не местные предприниматели. И им в силу размера проектов достаются все плюсы ручного сопровождения — в первую очередь максимальная скорость принятия решений.
Но десятки тысяч владельцев несопоставимо более мелких бизнесов сталкиваются с огромным количеством проблем, решить которые у властей рук просто не хватает, или они, по большому счету, не считают проблемы «малышей» серьезными. Можно вспоминать долго: вакханалию с внеплановыми проверками, закрытие Аксайских рынков, необъяснимые антиковидные ограничения по времени работы общепита и даже недавнее заявление городского чиновника про «хитрых и ушлых ларечников».
Понятно, почему некрупные предприниматели, которые далеко не всегда задают тон в инвестиционной статистике, не в восторге от условий ведения бизнеса.
Но задача рейтингов — и рейтинг АСИ не исключение — выявлять лучшие практики, а их результаты должны стимулировать конкуренцию в борьбе за инвестиции на уровне регионов. Может быть, 45-е место заставит власти изучить опыт более удачливых коллег и постараться его применить в области. Ведь, как выяснилось, для бизнес-климата мало только хорошей статистики.