г. Ростов-на-Дону
23 ноября 2024 00:27:20
100.68
106.08

«Мы показываем, что государственная поддержка реальна»

Гендиректор Агентства инноваций Ростовской области и региональный представитель Фонда содействия инновациям в Ростовской области Анна Пушенко считает, что донские инноваторы стали активнее.

В 2018 году донские инноваторы получили поддержку от Фонда содействия инновациям в размере 160 млн рублей, ранее эта сумма составляла примерно 70 млн рублей в год. Кроме того, инноваторы могут участвовать в программах Национальной технологической инициативы и ФИОП «Роснано». Агентство инноваций также помогает развитию производственного бизнеса и повышению производительности труда на крупных предприятиях.

N: — Чем занимается Агентство инноваций Ростовской области?

А.П.: — Агентство является некоммерческой организацией, которая привлекает ресурсы из различных источников и направляет на поддержку инноваторов и предприятий. Мы видим свою специализацию в привлечении проектов в программы Фонда содействия инновациям и Национальную технологическую инициативу, в нацпроект повышения производительности труда и программы ФИОП «Роснано», а также в оказании инжиниринговых и кластерных услуг в рамках нацпроекта поддержки малых и средних предприятий.

N: — Чем Фонд содействия инновациям помогает инновационным предприятиям?

А.П.: — Мы как представительство фонда работаем по нескольким направлениям, делая упор на инновационные предприятия.

Наша задача — доносить информацию предпринимателям и инноваторам о существующих конкурсах, чтобы их заявки достойно выглядели и их количество увеличивалось. Если в 2015–2017 годах донские предприниматели выигрывали гранты в среднем на 70 млн рублей в год, то в 2018 году — уже 160 млн. В этом году уже одобрены три заявки по 20 млн рублей. Гранты фонда не облагаются налогами, не предполагают возврата, фонд не входит в долю предприятий и не претендует на создаваемую интеллектуальную собственность.

С прошлого года фонд начал работать даже со школьниками — это конкурсы «Капитаны — мой первый бизнес», «Шустрик», «Дежурный по планете» и другие. Авторы самых лучших проектов «капитанов» могут подать заявку на конкурс «Умник. Капитаны». В прошлом году у нас таких не было, в этом — 2 человека. Каждый из них имеет шанс получить на реализацию проекта 500 тыс. рублей.

У нас также есть программа для инноваторов от 18 до 30 лет — «Умник» (500 тыс. рублей на 2 года), а по программе «Старт» можно получить 2 млн на год, но уже с созданием компании для реализации проекта. Затем можно подавать на «Старт-2» и «Старт-3», это 3 и 4 млн рублей на год, соответственно с софинансированием.

N: — Это конкурсы для стартапов, а опытные бизнесмены могут на что-то рассчитывать?

А.П.: — Программы для предприятий со стажем — до 20 млн рублей при условии, что их выручка за прошлый год больше суммы запрашиваемого гранта, такие программы предполагают софинансирование.

Начиная с уровня «Старт» к работе подключается следующее наше направление — поддержка производственного малого и среднего бизнеса в рамках национального проекта, финансируется из федерального бюджета. Наш региональный центр инжиниринга помогает создать продукт и вывести его на рынок, провести анализ потенциала развития предприятия и модернизировать производство, а также решить более узкие технологические и производственные задачи. Например, мы принимаем заявку от предприятия, которому нужно провести технологический аудит и разработать программу модернизации, ищем специализированную инжиниринговую компанию, соединяем эти компании, согласовываем техзадание, заключаем трехсторонний договор, по которому мы оплачиваем до 95% стоимости работ, но не более наших лимитов. По этой статье лимит составляет 550 тыс. руб.

N: — В этой программе инновации не нужны. Соответственно, любая производственная компания может к вам обратиться за помощью на развитие?

А.П.: — Да. Поддержку может получить любая компания с оборотом не более 2 млрд рублей в год и числом сотрудником не более 250 человек, занимающаяся производственной деятельностью и имеющая код ОКВЭД2 группы С (обрабатывающие производства). Мы начали работать с февраля 2018 года и оказали услуги 41 производственному предприятию, то есть всем, кто обратился и подходил по этим критериям. Предприятиям, которые к нам обращаются, мы стараемся оказывать комплексную поддержку, состоящую из нескольких взаимосвязанных услуг, хотя, например, были предприятия, которые обращались исключительно за поддержкой в регистрации интеллектуальной собственности. Но в целом все же востребованы комплексные услуги. Например, одна из компаний прошла технологический аудит и сейчас разрабатывает при нашей поддержке проект расширения производства. Параллельно мы им помогали с маркетингом и брендированием. Многие компании обращаются к нам, потому что у них нет в штате нужных специалистов, а мы окажем квалифицированную поддержку.

Всего в 2018 году мы оказали поддержку по этому направлению на сумму около 8 млн рублей. Объем средств на этот год еще не утвержден, но будет не меньше.

N: — Инновации во всех сферах имеют шанс на поддержку?

А.П.: — Изобретателей в Ростовской области много, но некоторые из них создают такие разработки, которые не относятся к тематике программ Фонда содействия инновациям (ИТ, медицина, биотехнологии, химия, энергосбережение, электроника и робототехника). Однако сейчас появились другие федеральные источники финансирования: «Национальная технологическая инициатива» и «Цифровая экономика».

Кстати, мы занимаемся продвижением региональных инновационных проектов, выводим их на федеральные конкурсы. Например, 19 марта состоится стратегическая сессия «Национально-технологической инициативы». Мы привозим в Ростов специалистов из Агентства стратегических инициатив (АСИ), Российской венчурной компании, рабочих групп Национально-технологической инициативы. В каждую из этих групп мы направили по десятку рабочих проектов из нашего региона, чтобы специалисты сказали, кого из авторов им было бы интересно увидеть на выездном заседании.

Помимо этого мы отслеживаем результаты участия донских предприятий, инноваторов в конкурсах, оказываем им PR-поддержку. Сейчас закончился конкурс на национальную премию «Немалый бизнес». В топ-5 в категориях «Инновационный прорыв» и «Ранний успех» вошли 2 донских компании — «Статера» и Luca’Denim. Их заметили как на областном, так и на федеральном уровне.

N: — Оказываете инновационным предприятиям консалтинговую поддержку?

А.П.: — Мы хорошо знаем условия участия в конкурсах Фонда содействия инновациям, но в то же время стараемся изучать и другие программы, например как попасть в «Сколково». Пока мы лишь распространяем информацию, например об открытии акселератора для строительного бизнеса Build up, где организатором выступают «Сколково» и ФРИИ, но в перспективе планируем оказывать в регионе квалифицированные консультации по федеральным программам и конкурсам, которые у нас не представлены. А если вернуться к строительному акселератору и в целом к акселерационным программам, они предназначены для того, чтобы быстро протестировать с предпринимателем или инноватором максимальное количество гипотез: кто потребитель нового продукта? что для него ценно? по каким каналам нужно продвигать свою разработку? какую стоимость предлагать разным категориям потребителей?

Мы часто видим, что инноваторам не хватает предпринимательских компетенций. Направляем их в Центр поддержки предпринимательства (РРАПП), школу предпринимателя «Новый Ростов», акселератор банка «Центр-инвест», где они могут бесплатно подучиться.

В прошлом году мы взяли на себя отправку команды на образовательный интенсив «Остров 10-21», который проходил в течение 11 дней во Владивостоке и был посвящен передовым сквозным технологиям (облачные технологии, big data). Министерство экономики Ростовской области решило, что наш регион должен там участвовать, и поручило нам провести отбор и направить туда людей за счет областных средств. Из 55 желающих мы отобрали 25 человек, 8 из них прошли отбор АСИ и поехали на «Остров» за счет региона. Еще 16 человек прошли отбор без нашей поддержки и поехали за свой счет. В этом году состоится «Остров 10-22», где будет интенсив для команд, связанных с образованием, отбор ведется в настоящее время до 31 марта.

Также в 2018 году мы отправили команды в Астрахань на хакатон (форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки ПО сообща работают над решением какой-либо проблемы. — N), в Краснодар на форум инновационных проектов компаний «От винта».

Мы подращиваем актив, показываем, что государственная поддержка реальна, запускается сарафанное радио об этом.

N: — Существует ли сайт с календарем всех этих мероприятий для инноваторов?

А.П.: — Да, у нас есть иннокалендарь. Мы взялись вести календарь всех инновационных мероприятий для Ростовской области. Два раза в неделю наш специалист мониторит около 15 сайтов, на которых размещается информация о мероприятиях, и вносит эту информацию в иннокалендарь. Также хочу отметить ростовский проект «Ростовская солянка», который представляет собой почтовую рассылку и телеграм-канал, содержащую информацию об инвестициях, инновациях, предпринимательстве и новостях для некоммерческих организаций в виде дайджеста на будущую неделю и описание событий прошедшей.

Мы проводим систематизацию инновационной активности для региона. Мы подсчитали, что в Ростовской области существует 12 акселераторов (как бесплатных, так и платных), причем 10 из них созданы за последний год. Это показывает рост интереса, потребности в развитии идей для создания компаний.

N: — Как вы считаете, что сейчас больше всего мешает развитию инновационного бизнеса? Что для него актуально?

А.П.: — Если честно, то многие предприниматели говорят: «Нам не очень нужна господдержка, больше нужно, чтобы нам не мешали работать». Самые острые проблемы — это проверки, административные барьеры. Мы и в своей работе чувствуем это.

Недавно мы проводили опрос среди IT-предприятий для оценки реализации нацпроекта «Цифровая экономика». Опрошенные сказали, что неплохо было бы организовать регуляторную песочницу (обособленная территория, на которой действуют не общероссийские, а специальные законодательные акты), например в Таганроге. В частности, трудовое законодательство требует, чтобы труд работающих сверхурочно оплачивался по повышенному тарифу. Однако айтишники часто работают по ночам, особенно те, кто работает удаленно с другими регионами мира. Чтобы не ставить себя под удар трудовой инспекции, они вынуждены тратить время на рутину по правильному оформлению и искать выходы из тех условий, в которых находятся.

У бизнеса, особенно инновационного, большая проблема с кадрами. Их можно привлечь из других регионов, но для этого нужна программа «Релокация» (применяется в Санкт-Петербурге), когда государство оплачивает часть затрат, связанных с привлечением специалиста. Такие программы необходимы, если мы хотим улучшать ситуацию с кадрами в регионе.

В целом можно сказать, что наиболее актуальны сейчас вопросы улучшения делового климата и кадры, финансовая поддержка также актуальна, но не на первом месте.

N: — Известно, что выживаемость новых инновационных предприятий очень низкая. Что делается для того, чтобы этот бизнес не только появился, но и закрепился на рынке?

А.П.: — С этого года у нас появилось новое направление в рамках нацпроекта по повышению производительности труда — работа с крупными предприятиями (годовая выручка более 400 млн рублей). В прошлом году мы направили своего специалиста в Волгодонск, где команда «Росатома» на предприятиях-поставщиках внедряла бережливое производство. За три месяца оптимизировалась технологическая цепочка и обучались сотрудники, которые потом будут оптимизировать работу других цехов. Вместе с «Росатомом» мы отработали на трех предприятиях. Теперь у нас есть 17 предприятий из разных отраслей, желающих участвовать в программе. Предприятиям интересно участие в программе, поскольку они дополнительно могут получить кредит от Фонда развития промышленности со ставкой 1% на модернизацию производства, а заодно мы предлагаем им поучаствовать и в программе Фонда содействия инновациям «Кооперация». Если у них есть поставщик — малое предприятие, которое может выпустить новую продукцию, интересную в плане инноваций, то партнеры могут обратиться в фонд. Поставщик — малое предприятие может получить грант до 25 млн рублей при условии, что покупатель столько же инвестирует в проект.

N: — Поставщики крупных предприятий уже чувствуют себя уверенно на рынке. А что с такими инноваторами, которые получили грант по программе «Старт», проработали немного, а потом перед ними стоит угроза закрытия?

А.П.: — К нам приходят инвесторы, которым интересны в том числе инновационные проекты, как правило, в сфере их профильного бизнеса. Сейчас работаем с тремя инвесторами. Недавно отправили им перечень проектов, поддержанных по программе «Старт», которые могли бы пойти на «Старт-2» и получить до 3 млн рублей от фонда и до 3 млн — от инвестора. Многие не заходят на «Старт-2» именно от отсутствия софинансирования. Сейчас идущих на «Старт-2» стало больше, это примерно 20% от тех, кто получил «Старт».

N: — Как оцениваете эффективность своей работы с инноваторами?

А.П.: — Мы смотрим на рост популярности: больше заявок на гранты и их одобрений. Это говорит о росте их качества. Многие заявки мы проверяем перед подачей. Иногда либо компании при подаче заявок, либо фонд при их рассмотрении обращаются к нам за рекомендательным письмом или отзыве о деятельности компании, тогда мы тщательно изучаем проект и выдаем на него рекомендацию.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
«Мы показываем, что государственная поддержка реальна»
Предприниматели — участники форума изобретателей «Донская сборка» рассказали N о собственном опыте коммерциализации технических и технологических новинок.
Инновации
В Донском государственном техническом университете инноваторы представили собственные решения различных технических и технологических задач. Прошедший на базе ДГТУ конкурс изобретений «Донская сборка» был организован опорным вузом и правительством Ростовской области при поддержке Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Агентства инноваций Ростовской области. Генеральный партнер — Юго-Западный банк Сбербанка.
Инновации
Фонд содействия инновациям объявляет о начале приема заявок на участие в конкурсе «Интернационализация» по двум программам - международный многосторонний конкурс в рамках Европейской программы IRA-SME и Российско-кипрского сотрудничества. Компания может выиграть грант на сумму до 15 млн рублей при условии 50% софинансирования проекта из внебюджетных средств.
Инновации
«Мы показываем, что государственная поддержка реальна»
7 февраля состоялась презентация нового корпуса «Наука» Донского государственного технического университета (ДГТУ), который призван создать условия для развития инновационной деятельности, он разместился на площади более 1,5 тыс. квадратных метров.
Просмотров: 18831

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
«Мы показываем, что государственная поддержка реальна»
Экс-губернатор Василий Голубев не принимал решения о передаче в аренду без торгов территории на левом берегу, возле улицы Шоссейной для реализации масштабного инвестпроекта, об этом сообщили N в региональном минимуществе. Инвестор сохраняет интерес к застройке, вопрос будет рассматриваться уже при новом и.о. губернатора Юрии Слюсаре.
Бизнес и власть
«Мы показываем, что государственная поддержка реальна»
Компания «Ростра-РД» взялась за 1,3 млрд руб. завершить проблемную стройку в поселке Шолоховском Белокалитвинского района. Речь идет о новых объектах Мариинской гимназии. Работы здесь задерживались и останавливались. Отставание от первоначального графика — почти год. За это время проект подорожал на 100 млн руб.
Бизнес и власть
«Мы показываем, что государственная поддержка реальна»
На выставке «Золотая осень — 2024» правительство Ростовской области подписало с рядом сельхозтоваропроизводителей региона соглашения о поддержке крупных инвестпроектов.
Бизнес и власть
«Мы показываем, что государственная поддержка реальна»
Госорганы, контролирующие рынок зерна, поделились информацией о его перспективах. Валовой сбор зерна в Ростовской области они ожидают на уровне 11,5 млн т, снижение из-за непогоды составит 39% по сравнению с прошлым годом. На экспорте зерна из региона это почти не сказывается — он на уровне прошлого года. По поводу причины остановки деятельности некогда крупнейшего отечественного экспортера ростовской компании «Родные поля» (ТД «РИФ») уполномоченные органы ответили расплывчато.