Монополии страшнее чиновников
Последних бизнес боится меньше.
Во время встречи Василия Голубева с деловым сообществом чаще других звучали вопросы о поддержке предпринимательства и взаимодействии с естественными монополиями. Острота взаимоотношений с ними достигла такой фазы, что, по выражению бизнес-омбудсмена Олега Дерезы, «многие просят не упоминать названий своих организаций, они боятся монополий больше, чем чиновников». Стартовавший в области пилотный проект сокращения разрешительных процедур при подключении к инженерным сетям предполагает уменьшить их сроки с 344 в среднем дней сейчас до 90–100. Но пока больше всего замечаний в адрес естественных монополий.
Олег Дереза сообщил, что накануне встречи общался с предпринимателями:
— Мало жалуются на чиновников. Больше всего замечаний в адрес естественных монополий. До сих пор ресурсоснабжающие организации требуют платы за выдачу техусловий, хотя это не имеет никакой нормативной базы, подзаконных актов. Любая организация требует 100% предоплаты за поставляемые ресурсы. Чтобы понять, как нужно платить, я распечатал формулу. Мало перемножить значения, нужно включить все элементы коэффициентов (они заняли у омбудсмена целый лист формата А4. — N). Полная непрозрачность формул. Теперь о подсоединении к сетям. Если предприниматель хочет подключить небольшую мощность — 100 кВт, это стоит 1,2 млн рублей. Электростанции в регионе работают не в полную мощность, а с бизнеса требуют огромные деньга за то, что мы хотим подключиться к сетям.
В ответ Василий Голубев пояснил, что, хотя энергии достаточно, не хватает мощностей для ее транспортировки и доставки производственным потребителям.
Вячеслав Белобородов, гендиректор ЗАО «Донэлектросталь», на примере двух проектов — Ростовского лакокрасочного завода и «Донэлектростали» — рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться: «Мы попытались обобщить проблемы. Первое, согласен, — это монополисты. Если, к примеру, брать газ: 4 инстанции, регламентный срок — 90 дней, по лакокрасочному заводу вопрос решался 6 месяцев. По энергетике только получение техусловий заняло 9 месяцев.
Второе — это разрешительные и инспекционные организации. Нет у них мотивации для работы с бизнесом. Меньше 60 дней ничего не рассматривают, плюс повторное рассмотрение. Итого получается 120 дней. Это еще и денег стоит. Есть устаревшие технические требования. Например, мы делали расчет по выбросам свинца, сурьмы и олова, хотя в технологии нашего производства этих компонентов нет. Но мы обязаны были делать эти расчеты, тратя время и деньги.
Третье — перевод земель. У нас он занял 5,5 месяца при поддержке Сергея Ивановича (вице-губернатора Сергея Горбаня. — N), хочется, чтобы это системно работало. Возможно, по принципу “одного окна”».
К проблеме взаимоотношений с чиновниками вернула участников встречи Валентина Полевиченко, гендиректор концерна «Единство»:
— Основная деятельность нашей девелоперской компании связана с развитием центра Ростова. За последние годы мы отселили 547 семей без привлечения бюджетных средств. Проблема связана с муниципальным жильем и офисной недвижимостью. Есть случаи, когда муниципальное имущество — комната в коммунальной квартире или офисное помещение, которые фактически разрушены, но их регистрируют в госреестре на основе решений малого совета начала 1990-х, и после этого наступает правовой тупик. Потому что оценить это строение невозможно и расселенный дом с такой комнатой может остановить всю стройку года на два. Это не самая очевидная проблема, но она останавливает реконструкцию центра. Может быть, стоит провести инвентаризацию муниципального имущества?
В разговор включился вице-губернатор Сергей Горбань:
— Надо убрать личную заинтересованность чиновника, и тогда все будет решаться.
На вопрос губернатора «Как это сделать?» ответа не последовало. Было решено, что тема требует внимания, и ее внесли в протокол.
— Наши бизнесмены выделяют несколько проблем, требующих решения: это избыточное администрирование, многочисленные проверки и значительный объем так называемых подзаконных актов. На этапе размещения бизнеса остро стоят вопросы подключения к сетям, соблюдения градостроительного и земельного законодательств. Много барьеров по доступу к земле, — повторил Василий Голубев в конце встречи. — Мы поставили задачу сократить прохождение разрешительных процедур при подключении к сетям. План реализации проекта был подписан в конце октября. Предстоит сформировать систему таким образом, чтобы убрать из нее влияние некоторых чиновников.
Кроме того, по мнению Василия Голубева, при Министерстве экономического развития и бизнес-омбудсмене должны быть созданы постоянно действующие группы предпринимателей для аккумулирования мнений по развитию бизнес-среды в области.