«Между кассиром и клиентом можно поставить стул»
Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская рассказала, что могут и должны делать работодатели для предотвращения распространения коронавируса. По словам министра, в области нет дефицита диагностических тест-систем. Желающие пройти диагностический тест «на всякий случай» смогут сделать это в конце марта в Центре гигиены и эпидемиологии, после того как регион получит дополнительные тесты.
N: — Хватает ли региону диагностических тест-систем?
Т.Б.: — У нас вполне достаточно и тест-систем, и оборудования. Диагностикой занимается Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Фейковые разговоры о том, что лишь одна лаборатория в РФ осуществляет контроль, — это неправда. Новосибирский институт вырабатывает эти тесты и отдает их в центры гигиены и эпидемиологии по всей стране. Если (заболевание. — N) выявлено и подтверждено местным центром, тогда Новосибирский институт является референс-центром, который подтверждает (показания. — N), то есть возникает второе мнение. Наша лаборатория Кожно-венерологического диспансера располагает тем же оборудованием и может делать такие же исследования, но пока такой необходимости нет и, я надеюсь, не будет.
N: — Где можно сделать тест на коронавирус?
Т.Б.: — Зачем? Если вы действительно вернулись из-за рубежа или контактировали с людьми, вернувшимися оттуда, и у вас есть основания полагать, что вы могли заразиться, тогда да, тест обязателен. Если это просто потому, что так хочется, это ни к чему. Принято решение, что лаборатория Кожно-венерологического диспансера и Центр гигиены и эпидемиологии будут удовлетворять «хотелки» после 24–25 марта, когда мы получим дополнительные тесты. Но мне бы хотелось, чтобы население не сеяло панику у себя в головах. Не надо искать у себя заболеваний, которых у вас нет.
N: — Как в случае заболевания оформляется больничный?
Т.Б.: — Подписано постановление правительства РФ о том, что все субъекты РФ должны определить не более 3 уполномоченных медицинских организаций, которые будут выдавать больничные листы. Сейчас мы определяем, какие это будут медицинские учреждения.
Порядок таков: человек, побывавший в одной из стран, которые внесены в список как эпидемиологически опасные, обязан поставить в известность и работодателя, и поликлинику, в которой обслуживается. Затем нужно обратиться в Фонд социального страхования через портал госуслуг: отправить паспорт в электронном варианте, посадочные талоны, подтверждающие, прибытие человека из конкретного региона, а также ИНН и полис ОМС. Фонд соцстрахования формирует запрос и отправляет в уполномоченные медучреждения, а они выписывают больничный лист и по электронной почте возвращают назад в фонд. После чего больничный лист отправляется работодателю на оплату.
N: — Что должны делать руководители организаций и предприятий для борьбы с коронавирусной инфекцией?
Т.Б.: — Отпустить людей работать дистанционно, если есть такая возможность. Руководители организаций должны точно так же соблюдать дезинфекционный режим в организации, должны предпринять все меры для того, чтобы сотрудник общался с приходящим к нему человеком не ближе чем на расстоянии 1 метра. Также при возможности и желании руководитель может закупить бесконтактные термометры и по приходе человека на работу измерять его температуру, так как иногда несознательное население может прийти на работу с температурой. И конечно, соблюдать обычные меры гигиены. Вирус имеет возможность оседать везде, поэтому необходимо проводить тщательную влажную уборку.
N: — Как можно защитить сотрудников, постоянно контактирующих с клиентами?
Т.Б.: — Мы рекомендуем работодателям ограничить контакт сотрудника и клиента на расстоянии метра. Например, можно между кассиром и клиентом поставить стул, можно ширму или какие-то другие предметы. И конечно же, после каждого посетителя, обратившегося, к примеру, в банк, обрабатывать дезсредствами руки, поверхности, к которым прикасался человек. Во всяком случае, это снизит возможность заражения.
N: — Если сотрудник все же оказался заражен коронавирусом, что должен делать работодатель?
Т.Б.: — Мы рассчитываем, что все, кто вернулся из-за границы, сами встанут на контроль и до выхода на работу дело не дойдет. Ведь мы должны быть не только сознательны, но и ответственны по отношению к тем, рядом с кем потом появляемся в коллективе. Но если все же этот сотрудник находился на работе, то независимо от желания работодателя по решению главного государственного санитарного врача все, кто с ним контактировал, будут обследованы. Обязанность работодателя — предоставить медикам список всех сотрудников, работающих на этом предприятии, чтобы все люди, которые потенциально могли общаться с заболевшим, были обследованы. Точно так же, как и члены его семьи, друзья и все, кто попадает в зону ответственности.