Константин Бабкин призвал отказаться от субсидий в пользу низких налогов
На заседании совета ТПП РФ посвященного текущему кризису Константин Бабкин, совладелец ГК «Ростсельмаш», председатель совета ТПП РФ по промразвитию и конкурентоспособности экономики РФ заявил, что пришло время реализовать стратегию развития экономики, разработанную отечественными промышленниками еще в 2017 году. Она включает снижение налогов, введение экспортных пошлин на энергоносители и металл, протекционисткие меры для отечественных производителей, повышение доступности кредитных средств. Помимо этого г-н Бабкин высказался против субсидий. N записал основные тезисы выступления бизнесмена.
«Мы считаем что в России есть все возможности для экономического развития, для этого есть рецепт, и если его реализовать, то Россию ждут времена расцвета», - заявил Константин Бабкин в минувшую пятницу, выступая за совещании ТПП РФ . Он имел ввиду стратегию развития экономики, которая была разработана отечественными промышленниками еще в 2017 году, но не принята правительством РФ. По словам г-на Бабкина, стратегия сохранила свою актуальность в текущих условиях, он прокомментировал ее основные тезисы:
«До сих пор налоговая политика выглядела как? Собрать побольше денег в России, поменьше потратить их на месте, побольше отправить этих денег зарубеж. Мы порядка 3 трлн рублей только в ФНБ выводили. Накопили там 19 трлн рублей. Сейчас эти деньги наверное уже не вернутся назад. Нужно огорчаться и быть шокированным, но можно и радоваться тому, что нам больше не нужно платить эту дань в количестве 3 трлн рублей в год. Ежегодно страна получит возможность инвестировать в себя 3 трлн рублей. Надо сказать что и золотовалютные резервы будет абсурдно выводить из страны, мы получим еще один источник инвестиций в нашу экономику. Есть предложение снизить налоги, причем сделать это так, чтобы в выигрыше оказались те предприятия которые занимаются производством во всех секторах промышленности и сельском хозяйстве».
Константин Бабкин высказался за введение экспортных пошлин, отмену возмещения НДС, чтобы цены на топливо и металл внутри страны были ниже, чем зарубежом: «Металлурги будут плакать: ой, у нас будет не 5 трлн в год прибыли, мы не такие яхты будем покупать. Хотя зачем им яхты новые? У них поотбирали эти яхты, бессмысленно теперь новые длинные яхты покупать. Что мы должны ответить металлургам? За счет того, что снижаются налоги, снижается стоимость ресурсов, вы получаете деньги, эти деньги государство заберет в виде экспортных пошлин. Ребята, не выводите деньги из России, не выводите в западные банки, вкладывайте в Россию, расширяйте рынок сбыта для своего металла здесь. Вкладывайте в автомобилестроение, в авиастроение. Есть простор для деятельности!»
Совладелец ГК "Ростсельмаш" пояснил, какой может быть польза для отечественных промышленников от прогрессивного налога: «Для некоторых категорий граждан - вообще обнулить налоги на заработную плату, ну а для богатых оставить примерно такую же как есть сейчас. Такая налоговая система будет восприниматься обществом как более справедливая. И опять же это создаст стимул, чтобы предприятия где работает много сотрудников, где зарплаты не так велики, могли платить более высокую зарплату, меньше платить налогов, стать более привлекательными работодателями».
Говоря о протекционистских мерах, необходимых для развития производства в России, Константин Бабкин отметил: «Сейчас говорят - какой сейчас разумный протекционизм? Все ушли, рынок свободен! Да, на сегодня так. Но в поведении правительства мы не видим стратегии. Сейчас инвесторы знают - как только иностранцы вернутся, именно они будут получать поддержку со стороны своих государств, и со стороны российского правительства, а инвестировать в производство того же товара (в России - N) станет бессмысленно. Инвесторы российские должны знать, что российское правительство будет их защищать. Отмечу, сегодня нас не выгнали из ВТО, после острой фазы кризиса есть опасность, что мы опять будем соблюдать правила навязанные нам при вступлении в ВТО. Надо попытаться эту организацию реформировать изнутри, если не получится - надо из нее выходить. Нас долго втягивали в ВТО, но после вступления экспорт России начал постепенно снижаться. Дружить с западом иногда себе дороже».
Константин Бабкин подверг критике политику Центробанка: «У ЦБ до сих пор главное - борьба с инфляцией. Это мертвящая экономическая политика, которая на многие десятилетия затормозила развитие нашей страны. С этим надо завершать. Тезис ЦБ такой: если мы оставим деньги в России (а не отправим зарубеж, в ФНБ - N), они уйдут на скупку валюты. Но сегодня ведь даже этот тезис ушел: нельзя покупать валюту, снимать валюту. Ребята, нужды потребителей, нужды инвесторов сегодня должны быть обеспечены доступными кредитами! С жесткой денежно-кредитной политикой надо завязывать. В 2015-2020 годах была относительно низкая ключевая ставка - 4,5-7% - хотя на самом деле это запредельно высокая ставка, но мы (в России - N) считаем ее низкой,. Так вот, даже такая ставка привела к оживлению экономики. Сегодня нет таких проектов, которые окупили бы более 20% годовых. А под меньший процент в промышленность деньги не идут, Проще положить их на депозит в банк. Центробанк еще напечатает огромное количество денег, а затем будет бороться с инфляцией, повышая ключевую ставку. Абсурдный замкнутый круг из него надо выходить».
Помимо этого г-н Бабкин высказался против субсидий, назвав их менее выгодной мерой по сравнению с низкими налогами: «После 2014 года правительство начало применять меры поддержки реального сектора. Появились субсидии на обновление парка техники, на выплату кредитов для крестьян. Они дали положительный эффект. Сельхозмашиностроение увеличилось объемом раза в 2. В каких-то еще секторах рост пошел. Но от этого инструмента пора отказываться. С помощью субсидий невозможно дотянуться до каждого аспекта нашей жизни. Субсидия на транспорт, на кредиты, на сохранение рабочих мест, на экспорт, на импорт - за каждой этой субсидией стоит огромная бухгалтерская работа, огромная работа проверяющих, кто-то уже сидит под домашним арестом за то что неаккуратно использовал субсидию. В России должно быть миллионы проектов модернизаций. И невозможно на каждый выдать субсидию. Поэтому предложение наше в том, чтобы снизить издержки - снизить налоги, обеспечить дешевые ресурсы, дешевый транспорт, дешевые кредиты. Тогда не нужны будут субсидии, не нужно никого проверять. В России просто будет выгодно заниматься производством. Народ будет ломиться сюда со всего мира вкладывать инвестиции, игнорируя санкции».
Г-н Бабкин заявил, что от производимой в России монетарной политики пострадал агропромышленный комплекс малый и средний бизнес: «Львиная доля субсидии идет на выплату кредитов. То есть не крестьянам деньги достаются, а уходят в банки, а через них в ЦБ, который отсасывает с помощью ключевой ставки деньги из сельского хозяйства. Эта (финансовая — N) поддержка могла бы иметь более весомый характер, если бы была внятная монетарная политика».
Он добавил, что политика сокращения численности банков, монополизации банковского сектора имеет пагубный эффект: «Сегодня мы все сидим в одном банке, что очень опасно».
Константин Бабкин подчеркнул, что все перечисленные меры необходимо вводить именно сейчас: «Я думаю если это не случится сейчас, то чего еще мы будем ждать?»