г. Ростов-на-Дону
06 февраля 2025 01:42:46
98.06
102.92

Когда копейка рубль не бережет

Ольга Проскурина, управляющий партнер юридической фирмы «JBI Эксперт»:
— Я не единственный предприниматель, который получает «письма счастья» из Пенсионного фонда об уплате «баснословной» недоимки — 0,01 рубля (1 копейка). Это лишь один из ярких примеров, показывающих, что государственные органы, по всей видимости, работают не на благо общества, а для красоты собственных отчетов.

Требование об уплате приходит заказным письмом, получается, что Пенсионный фонд, который постоянно пишет о нехватке средств на выплату пенсий и необходимости повышения пенсионного возраста, тратит на взыскание 1 копейки больше 40 рублей. Возникает вопрос в необходимости и оправданности такого рвения. Как налогоплательщик, за счет отчислений которого содержится аппарат служащих Пенсионного фонда, их канцелярские и почтовые расходы, я задаю себе вопрос о целесообразности такого сбора недоимок и не могу найти на него ответ. В конце концов я прихожу к мысли, что это делается для поддержания «чистоты и красоты» отчета: у нас нет должников, а какой ценой это достигнуто, в отчетах не указывается.

Если взять среднюю пенсию в России, которая в 2012 году, как сообщил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, будет составлять почти 10 тысяч рублей, то ПФР необходимо отправить всего 250 писем о взыскании сумм меньше 40 рублей, но не для того, чтобы выплатить одному человеку пенсию и пополнить бюджет, а для того, чтобы поработать ради очередной галочки о том, что задолженность по платежам в их фонд отсутствует.

На самом деле очень часто возникают ситуации траты денег налогоплательщиков для формального соблюдения законов, инструкций и внутриведомственных требований. Например, мы часто сталкиваемся с требованиями налоговых инспекций об уплате недоимки. Бюджетные деньги тратятся на проверки индивидуальных предпринимателей по ведению ими кассовой книги: ИП должен оформить приходный ордер «Выручка» и расходный ордер «Выдан доход предпринимателю», хотя эта операция не влияет на налогооблагаемую базу. Кому такой учет и документооборот нужен? Органам, которые контролируют, получают зарплату и ратуют за статистику того, как много у нас нарушителей закона, призывая к увеличению административных штрафов.

Поневоле задумаешься: государственные органы работают, чтобы нам хорошо жилось, или мы работаем, чтобы государственные органы чувствовали себя благополучно?

Ольга Проскурина, управляющий партнер юридической фирмы «JBI Эксперт»

Просмотров: 7249

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Когда копейка рубль не бережет
В нынешнем году в Ростовской области будут реализованы девять инвестиционных проектов в новых отраслях промышленности. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава региона Юрий Слюсарь. Общая сумма вложений в создание новых производств составит 85 миллиардов рублей, они будут направлены на развитие таких отраслей, как радиоэлектроника и беспилотная авиация, металлургия, легкая промышленность и других.
Бизнес и власть
Когда копейка рубль не бережет
22 января в «Центре истинных ценностей» состоялось знакомство врио губернатора с донскими предпринимателями. Критические заявления Юрия Слюсаря о проблемах бизнесменов не напрямую, но относились и к деятельности предыдущей команды.
Бизнес и власть
Когда копейка рубль не бережет
За минувший месяц рубль потерял более 15% своей стоимости по отношению к основным валютам. Бывало, галопирующая девальвация вызывала бурю в коридорах власти, отставки ответственных и крики в сторону Центробанка: «Как такое допустили?» Нынешнее падение оценивается едва ли не как заслуга экономического крыла власти.
Бизнес и власть
Когда копейка рубль не бережет
Экс-губернатор Василий Голубев не принимал решения о передаче в аренду без торгов территории на левом берегу, возле улицы Шоссейной для реализации масштабного инвестпроекта, об этом сообщили N в региональном минимуществе. Инвестор сохраняет интерес к застройке, вопрос будет рассматриваться уже при новом и.о. губернатора Юрии Слюсаре.