г. Ростов-на-Дону
24 апреля 2025 09:34:25
82.36
94.57

Когда копейка рубль не бережет

Ольга Проскурина, управляющий партнер юридической фирмы «JBI Эксперт»:
— Я не единственный предприниматель, который получает «письма счастья» из Пенсионного фонда об уплате «баснословной» недоимки — 0,01 рубля (1 копейка). Это лишь один из ярких примеров, показывающих, что государственные органы, по всей видимости, работают не на благо общества, а для красоты собственных отчетов.

Требование об уплате приходит заказным письмом, получается, что Пенсионный фонд, который постоянно пишет о нехватке средств на выплату пенсий и необходимости повышения пенсионного возраста, тратит на взыскание 1 копейки больше 40 рублей. Возникает вопрос в необходимости и оправданности такого рвения. Как налогоплательщик, за счет отчислений которого содержится аппарат служащих Пенсионного фонда, их канцелярские и почтовые расходы, я задаю себе вопрос о целесообразности такого сбора недоимок и не могу найти на него ответ. В конце концов я прихожу к мысли, что это делается для поддержания «чистоты и красоты» отчета: у нас нет должников, а какой ценой это достигнуто, в отчетах не указывается.

Если взять среднюю пенсию в России, которая в 2012 году, как сообщил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, будет составлять почти 10 тысяч рублей, то ПФР необходимо отправить всего 250 писем о взыскании сумм меньше 40 рублей, но не для того, чтобы выплатить одному человеку пенсию и пополнить бюджет, а для того, чтобы поработать ради очередной галочки о том, что задолженность по платежам в их фонд отсутствует.

На самом деле очень часто возникают ситуации траты денег налогоплательщиков для формального соблюдения законов, инструкций и внутриведомственных требований. Например, мы часто сталкиваемся с требованиями налоговых инспекций об уплате недоимки. Бюджетные деньги тратятся на проверки индивидуальных предпринимателей по ведению ими кассовой книги: ИП должен оформить приходный ордер «Выручка» и расходный ордер «Выдан доход предпринимателю», хотя эта операция не влияет на налогооблагаемую базу. Кому такой учет и документооборот нужен? Органам, которые контролируют, получают зарплату и ратуют за статистику того, как много у нас нарушителей закона, призывая к увеличению административных штрафов.

Поневоле задумаешься: государственные органы работают, чтобы нам хорошо жилось, или мы работаем, чтобы государственные органы чувствовали себя благополучно?

Ольга Проскурина, управляющий партнер юридической фирмы «JBI Эксперт»

Просмотров: 7263

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Когда копейка рубль не бережет
Власти Ростовской области сообщили о предстоящей покупке новых самолетов для местной авиакомпании «Азимут». К тому же в донском правительстве ожидают возобновления работы и развития регионального аэропорта Платов. Здесь достраивается ангар «Азимута» для ремонта суперджетов.
Бизнес и власть
Когда копейка рубль не бережет
В России намерены привлечь частный капитал для субсидирования продаж отечественной сельскохозяйственной техники. Инициатива минпромторга РФ и «Дома.РФ» призвана поддержать такие крупные предприятия, как «Ростсельмаш». В компании отметили падение продаж в 2024 году и связали ситуацию с сокращением господдержки.
Бизнес и власть
Когда копейка рубль не бережет
В рамках нового государственного проекта, направленного на решение проблемы кадрового дефицита, подписаны первые три дорожные карты о сотрудничестве между правительством Ростовской области и донскими промышленными предприятиями. Эти документы предусматривают совместную работу над поиском сотрудников для индустриального сектора, а также в сфере мониторинга и анализа рынка труда для прогнозирования его потребностей.
Бизнес и власть
Когда копейка рубль не бережет
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.