«Хотим вернуться к тому, что придумали наши деды и отцы»
Учрежденное областным Минсельхозпродом некоммерческое партнерство «Аграрный рынок» построит в Западном микрорайоне рынок, где только его участники — представители личных подсобных хозяйств (ЛПХ) смогут хранить и продавать продукцию. Директор партнерства Юрий Перепелкин считает, что цены на продукты здесь будут доступны за счет сокращения количества посредников, а небольшие производители получат удобную площадку для хранения и реализации продукции
«Аграрный рынок» арендовал в Западном жилмассиве Ростова площадку для размещения оптово-логистического центра по торговле сельхозпродукцией. Партнерство развивает оптово-логистические комплексы в Багаевском, Сальском, Октябрьском и Белокалитвинском районах. По замыслу учредившего партнерство Минсельхозпрода, эти комплексы должны дать дорогу на рынок небольшим производителям из глубинки, которым не хватает транспорта, недорогих складов и торговых мест. В этом году для создания подобного комплекса партнерство получило в долгосрочную аренду участок в Ростове площадью 1995 кв. м на улице Тружеников. Объем инвестиций в обустройство этой площадки, по словам директора партнерства Юрия Перепелкина, составит около 5-8 млн рублей. С 2010 года в развитие бизнеса участников партнерства бюджет области вложил 50 млн рублей.
N: — В Ростове уже функционирует 7 оптовых продовольственных рынков. Чем будет отличаться от них ваш рынок?
Ю.П.: — Это будет, скорее, оптово-распределительный центр. С одной стороны, объект, где сельхозтоваропроизводители и наши партнеры смогут хранить свою продукцию. С другой — место для ярмарочной торговли: на базе центра предполагается создание постоянно действующей ярмарки и небольшого рынка (25-30 торговых мест) для розничной торговли продукцией, выращенной крестьянскими фермерскими хозяйствами, личными подсобными хозяйствами и садоводами.
N: — На каких условиях рынок сотрудничает с фермерами и ЛПХ?
Ю.П.: — С представителями личных подсобных хозяйств, крестьянских фермерских хозяйств в основном сотрудничают наши партнеры, которые и ведут закупку сельхозпродукции, произведенной в малых формах хозяйствования, а это более 80% их общего товарооборота, что подтверждается документально, а также объемами продаж. Наша задача — координировать действия партнеров, оказывать содействие представителям личных подсобных хозяйств, крестьянских фермерских хозяйств в реализации произведенной ими продукции, в т. ч. предоставлять места для реализации продукции на ярмарках, рынках, магазинах партнерства и партнеров.
N: — На какой стадии сейчас находится развитие ростовской площадки?
Ю.П.: — Мы приобрели право долгосрочной аренды сроком на 15 лет, объект расположен на Тружеников, 32а. Долгое время он находился в бесхозном состоянии, был в оперативном управлении у ГУ ЖКХ Советского района. Площадь нежилых помещений составляет 632 кв. м, сама площадка — 1995 кв. м. Пока получили право пользования только нежилыми помещениями. Сейчас выясняем возможность подключения к инженерным сетям. В этом году планируем как минимум развернуть выездную торговлю для личных подсобных хозяйств. Помещения крайне ветхие, нуждаются в ремонте. У нас в партнерстве есть фонд развития, который формируется за счет отчислений партнеров, за счет средств этого фонда мы и собираемся начать эти работы. Планируемые инвестиции в этот проект — 10-15 млн рублей.
N: — Сколько сейчас участников партнерства, кто они и что их привлекает?
Ю.П.: — Среди партнеров ООО «Мясокомбинат» Песчанокопского района, Мясоперерабатывающее предприятие ИП Пятикопова, сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «ДонАгроРесурс», сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Левада», сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Кривянский», предприниматель Мисников А. В. Всего 10 участников. Каждый из них хотел бы иметь складские помещения, приближенные к рынкам сбыта, торговые места, транспорт, технологическое оборудование для предпродажной подготовки, глубокой переработки сельхозпродукции. Все это предоставляется им за счет средств партнерства. Основным финансовым источником на первом этапе являются ежегодные взносы основного учредителя — Министерства сельского хозяйства. Правительством Ростовской области через учредителя был выделен имущественный взнос в 100 млн рублей. Эти деньги поступают из областного бюджета пропорционально в течение 5 лет с 2010 года. В 2011 и 2012 гг. партнерство, например, получило 50 млн рублей, которые были использованы на создание складских мощностей, приобретение технологического оборудования и транспорта.
N: — На каких условиях члены партнерства получают склады, технику, торговые места?
Ю.П.: — Мы вместе с партнером определяем, что ему нужно для развития. Скажем, овощехранилище, оборудование для предпродажной подготовки или технологический транспорт. Партнерство приобретает нужный актив и передает в пользование партнеру сроком на 10 лет. При этом он принимает на себя обязательство увеличить объемы закупок сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах, крестьянских фермерских хозяйствах, соответственно увеличивая объемы производства и продаж. При этом он постепенно, в соответствии с графиком возвращает инвестиции. Переданный партнеру актив — собственность партнерства. Мы заключаем с партнером договор-обязательство, согласно которому он обязан вернуть предоставленные ему инвестиции без процентов. У него нет проблем с приобретением, постановкой на учет, сертификацией, не нужно платить налог на имущество. Мы единственное в России партнерство, которое работает по такой открытой схеме, все потраченные средства видны и сразу начинают работать у партнера. Приобретая оборудование, транспорт, мы проводим конкурс. В основном покупаем имущество и оборудование, на которое существуют устоявшиеся цены. Например, автомобили отечественного производства: «Газели», «Камазы» с изотермическими фургонами, оборудование для переработки мяса, овощей, плодов, складскую и погрузочную технику, оборудование для предпродажной подготовки.
N: — Каков порядок возврата участником партнерства суммы, потраченной на развитие его бизнеса?
Ю.П.: — 5% ежегодно от переданных инвестиций. Есть шкала, согласно которой взносы определяются по каждому договору. Она составлена таким образом, чтобы у предприятия была возможность развиться: сначала идут небольшие выплаты, затем они увеличиваются. Если партнер добросовестно выполняет все свои обязательства, то через шесть лет мы ему прощаем 22%. В течение 10 лет он продолжает выполнять свои обязательства по приросту объема заготовок, реализации. В прошлом году все партнеры выполнили свои обязательства.
N: — А если вдруг не выполнит?
Ю.П.: — Таких случаев не было. Никогда партнеры не нарушали своих обязательств, они всегда выполняют их, даже перевыполняют с небольшим процентом.
N: — Вы можете привести конкретный пример развития бизнеса партнера?
Ю.П.: — Безусловно. Около 16 млн рублей получил Песчанокопский мясокомбинат — на эту сумму были приобретены автомобили с рефрижераторными фургонами, предназначенными для перевозки скота и готовой продукции. Снабжение мясом идет теперь не только по области, но и за ее пределами: Москва, Тверь, Кострома, даже Сочи. Объемы заготовок и переработки продукции животноводства на сегодня составляют более 15 тыс. т в убойном весе.
N: — Что нужно, чтобы стать партнером «Аграрного рынка»?
Ю.П.: — В первую очередь деятельность будущего партнера должна совпадать с целями и задачами партнерства. Некоторое время мы знакомимся с деятельностью партнера, определяем его дальнейшее развитие с помощью инвестиций. Определяем реальную потребность в такой помощи. Будущий член партнерства не должен иметь долги по зарплате, налогам, взносам во внебюджетные фонды. Вступительный взнос — 30 тысяч рублей. Ежемесячный членский взнос — 10 тысяч рублей до момента получения инвестиций от нас, а потом взнос заменяется на возвратные выплаты. Эти 10 тысяч превращаются в 5% от суммы полученных инвестиций.
N: — А до момента получения нужных активов на какую помощь может рассчитывать участник партнерства?
Ю.П.: — Консультационную, информационную, рекламную помощь, помощь в планировании дальнейшего развития предприятия — члена партнерства. Мы оказываем содействие в реализации заготовленной и произведенной сельхозпродукции. Наши специалисты ведут переговоры по поставкам заготовленной и переработанной партнерами продукции на торговые предприятия, а также на предприятия за пределами региона. Партнерство имеет активные контакты с представителями других регионов. Вот мне сейчас позвонили — это был кандидат в подрядчики. Сегодня он по заявке нашего партнера готовит проектно-сметную документацию и планирует дать нам коммерческое предложение по строительству овощехранилища. Это и есть вышеупомянутая консультационная помощь. Этим занимаемся мы, не партнеры. Стараемся освободить их от этой работы.
N: — В какую сумму вам будет обходиться аренда ростовской площадки?
Ю.П.: — Около 100 тысяч рублей в месяц.
N: — Минсельхоз уже сообщал о создании вашим партнерством нескольких оптово-логистических центров в сельских районах. На какой стадии развития они находятся?
Ю.П.: — Очень успешно развивается Багаевский оптово-логистический центр, в 2011 году в его адрес направлено около 7,5 млн рублей. Было построено овощехранилище на 400 тонн, приобретено холодильное оборудование, оборудование для склада. Были приобретены калибровочная техника, фасовочное и метрологическое оборудование. На собственные средства построен склад для хранения 1 тыс. тонн овощей и фруктов. Часть первой очереди оптово-логистического центра построена в Сальске, завершить ее планируем в следующем году. Строится Белокалитвинский ОЛЦ. Все центры уже работают.
N: — Работают ли арендаторы в этих центрах?
Ю.П.: — В оптово-логистических центрах нет арендаторов. Они организованы на базе предприятий, членов партнерства. Это только члены партнерства, а также участники (члены) кооператив, а это представители личных подсобных хозяйств, крестьянских фермерских хозяйств и другие сельхозпроизводители.
N: — Чем будет отличаться оптово-логистический центр в Ростове от подобных центров, расположенных в области?
Ю.П.: — Коренных отличий не будет. Оптово-логистический центр в переводе — это овощехранилище или склад хранения продуктов питания с организацией логистики, доставки этих продуктов. Поэтому суть останется прежней.
N: — В одном из интервью руководитель ЗАО «Центральный рынок» Юрий Муковоз заявил, что развивать этот бизнес стало тяжелее из-за сокращения числа мелких производителей. Согласны ли вы с этим?
Ю.П.: — Мнение о том, что производство в личных подсобных хозяйствах сократилось, под большим вопросом, это некорректно. Производство продукции животноводства увеличилось, во многих районах — Милютинском, Тацинском, Пролетарском, Егорлыкском, Песчанокопском. Так что поголовье крупного рогатого скота растет. Плачевно, с моей точки зрения, что продолжается тенденция к выращиванию свинопоголовья при наличии африканской чумы свиней. В этой ситуации необходимо переходить к производству иных видов животных — овец, домашних уток, кроликов, нутрий. Производство овощей, по нашим подсчетам, выросло. Я могу судить только по тем объемам, которые перерабатывают наши производители.
N: — Сколько средств в развитие бизнеса участников партнерства было вложено с момента создания НП?
Ю.П.: — 34 млн рублей было направлено по договорам инвестирования в 2011 году, около 15 млн рублей на приобретение оборудования и создание торговой сети — в 2012 году. Это все бюджетные деньги, которые направлены в виде инвестиций в развитие наших партнеров, взявших на себя обязательства по выполнению объема заготовок.
N: — Есть ли у вас еще проекты помимо создания центров?
Ю.П.: — Торговые павильоны, ярмарки. Мы построили в Ростове два торговых павильона площадью 50-60 кв. м — один на улице Пролетарской, другой на улице Штахановского. Привлекли в качестве партнера сальскую компанию «Продресурс», занимающуюся переработкой плодов и овощей. В партнерство принят СПССК «Кривянский», где в этом году за счет средств партнерства планируется строительство оптово-логистического центра. Активно развивается СПССК «Левада» в Белокалитвинском районе, сдан в эксплуатацию торгово-закупочный комплекс на 380 кв. м.
N: — Какие трудности вы испытываете в развитии партнерства?
Ю.П.: — Заинтересованность участников партнерства в финансировании складской недвижимости в Ростове могла бы быть выше, если бы объект на Тружеников был в собственности «Аграрного рынка». Будем добиваться приобретения объекта в собственность.
N: — Как вы планируете дальше развивать партнерство?
Ю.П.: — Хотим вернуться к тому, что придумали наши деды и отцы, восстановить систему закупок, переработки и реализации сельхозпродукции, производимой в малых формах хозяйствования, обеспечить ей беспрепятственный доступ на прилавки наших магазинов. Заготовка и реализация сельскохозяйственной продукции стара как мир. Поменялись незначительно лишь формы доставки, переработки и хранения.