Интеллект наращивает капиталы
На базе таганрогского кампуса Южного федерального университета прошел круглый стол, посвященный вопросам коммерциализации и защиты интеллектуальной собственности. В нем приняли участие представители ЮФУ, Роспатента, Федерального института промышленной собственности и другие эксперты. По итогам мероприятия Роспатент и университет решили сформировать дорожную карту сотрудничества в области коммерциализации фундаментальных IT-исследований и их защиты.
Объем нематериальных активов в российской экономике динамично растет, отметил, открывая круглый стол «Охрана и коммерциализация IT-решений», первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин. По его словам, в настоящее время стоимость интеллектуальной собственности на балансе отечественных организаций — более триллиона рублей.
— Мы не случайно делаем в рамках круглого стола акцент именно на IT, — добавил руководитель Роспатента Юрий Зубов. — Цифровизация всех бизнес-процессов в наше время не просто распространенный тренд, а жизненная необходимость. По итогам прошлого года количество заявок, поданных в наше ведомство, на регистрацию отечественного программного обеспечения и баз данных выросло на 20% и достигло почти 26 тыс. В нынешнем году мы фиксируем уже 30-процентную динамику.
Ректор ЮФУ Инна Шевченко отметила, что университет уделяет большое внимание трансферу фундаментальных исследований в прикладную плоскость. Сейчас в управлении ЮФУ — 230 разнообразных результатов интеллектуальной деятельности. Г-жа Шевченко подчеркнула, что нематериальные активы позволяют вузам достаточно серьезно увеличить свою капитализацию и за счет этого получить дополнительные финансовые возможности, например для обеспечения кредитов или использования лизинговых схем для закупки дорогостоящего научного оборудования.
По мнению ректора ЮФУ, сотрудничество университета с Роспатентом поможет вузу ускорить коммерциализацию своих разработок.
— Для нас важно не только создать и зарегистрировать результат интеллектуальной деятельности, но и проанализировать патентный ландшафт, — объяснила Инна Шевченко. — Роспатент предпринимает значимые шаги для его изучения, и наше сотрудничество с ведомством позволит нам делать упор на развитие конкретных результатов, подлежащих защите, а не на их формальной фиксации в патентах.
Юрий Зубов подтвердил, что в настоящее время Роспатент представляет собой основу инфраструктуры формирования повестки и передовых инициатив на всех этапах жизненного цикла создания и внедрения инноваций.
— У нас есть возможности для того, чтобы оценить мировой патентный фонд и благодаря этому обеспечить отечественным разработчикам эффективную охрану их интеллектуальной собственности как внутри страны, так и при выходе на экспорт, — сообщил г-н Зубов. — Мы располагаем лучшими практиками и квалифицированными специалистами, которые могут помочь быстрому выходу российской высокотехнологичной продукции на международные рынки.
Чтобы обеспечить российским IT-компаниям ускоренный вывод разработок на глобальный рынок, Роспатент создал в нынешнем году Центр содействия опережающим технологиям, задача которого — помочь отечественным инноваторам преодолеть санкционное давление.
— Бизнесу не потребуется тратить время и ресурсы на проведение специальных исследований: наш центр полностью берет эту работу на себя, — объяснил Юрий Зубов. — Программа поддержки основана на нормах действующего законодательства и не нарушает права иных патентообладателей, в том числе иностранных. Это обеспечит спрос на внутреннем рынке и создаст задел для товарной и технологической экспансии российских технологий на внешние рынки.
Андрей Яцкин напомнил, что в настоящее время государство уделяет развитию IT-отрасли, обладающей большим инновационным и экспортным потенциалом, особое внимание. В числе государственных мер поддержки — сниженный до 3% налог на прибыль IT-компаний, ипотека для их сотрудников со ставкой 5% годовых, уменьшенные страховые взносы, введенный в 2022 году мораторий на выездные проверки предприятий отрасли и др.
— Подготовка квалифицированных кадров для IT — одна из стратегических задач, стоящих перед государством, — заявил г-н Яцкин. — Уверен, что круглый стол предоставит возможность для конструктивного диалога и обстоятельного обсуждения развития экосистемы IT-кластера в Таганроге, будет способствовать поиску новых идей и решений.
Инна Шевченко подчеркнула, что ЮФУ стремится как готовить новых IT-специалистов, так и сохранять кадровый потенциал отрасли. При этом университет делает акцент на обучении методам работы с интеллектуальной собственностью.
— Такие специалисты будут ориентированы на внутренние задачи технологического суверенитета, в первую очередь — на разработку крупного и промышленного программного обеспечения и ПО двойного назначения, — объяснила ректор. — Опыт и ресурсы нашего университета позволяют нам рассчитывать на роль лидера среди российских вузов по реализации пилотных проектов, направленных на системную работу с результатами интеллектуальной деятельности.