Госслужащий предпринимателю не товарищ
Татьяна Дудник:
— Недавно мне пришлось помогать близкому человеку закрывать свое ООО, которое уже не действовало более 3 лет. Как оказалось, госорганы не стремятся содействовать бизнесменам в соблюдении необходимых формальностей, более того, нередко норовят воспользоваться незнанием предпринимателя, чтобы вытрясти из него штрафы. Бесплатную помощь, как ни странно, оказывает частный бизнес.
Пошаговую инструкцию, как закрыть пустое ООО без долгов, мы нашли в интернете и приступили к ее выполнению. Учредитель подписал приказ о ликвидации, уведомил об этом налоговые органы, дал соответствующее объявление в журнале «Вестник регистрации». После этого начали выявляться наши упущения. Мы не уведомили о ликвидации ФСС и Пенсионный фонд. В первой организации к этому факту придираться не стали, сказав: «Когда будет известна дата ликвидации, тогда и приходите».
А вот в Пенсионном фонде работа поставлена по-другому: там не дают скучать ни себе, ни другим. Его сотрудники прочли в журнале объявление о ликвидации и сразу же выписали штраф на фирму и подали в мировой суд на учредителя за то, что их не оповестили о важном событии. Сотрудница фонда с улыбкой удачливого охотника рассказала, что таких, как мы, много, а само уведомление о ликвидации ей уже не нужно.
В других отделах фонда нашли «страшные» задолженности размером 3 и 6 копеек. Расчетный счет фирмы был давно закрыт, поэтому все эти долги пришлось оплачивать через Сбербанк и даже через службу судебных приставов, приносить в Пенсионный фонд ксерокопии квитанций и писать заявления с просьбой принять эти оплаты. После долгих хождений по кабинетам справка об отсутствии задолженности перед Пенсионным фондом была получена.
Отдельное удовольствие — общение с инспекторами налоговых органов. На каждом этапе ликвидации им надо приносить то или иное уведомление, заполненное по определенной форме, с нотариально заверенной подписью учредителя. Все эти формы есть в интернете, да и содержание для их заполнения несложное. Однако, если, например, в адресе написано слово «улица», а не «ул.», документ признается ошибочным и не принимается.
Попытки выяснить эти требования у инспекторов заранее, как правило, резко отвергаются: «Вы приносите подписанный у нотариуса документ, тогда мы и будем проверять». Такое впечатление, что они получают удовольствие от того, что предприниматели оформляют бумаги с ошибками. Однажды нам попался отзывчивый инспектор, который ответил на вопрос о заполнении, но потом выяснилось, что он сам ошибался, давая нам советы, и документ пришлось переделывать. Был случай, когда инспектор вернула нам документ, потому что он был распечатан не тем шрифтом, однако на следующий день другой инспектор приняла эти же бумаги, и шрифт ее ничуть не смутил.
Опыт хождения с бумагами позволил мне сделать вывод, что государству предприниматели не нужны, ему все равно, сколько сил тратят эти люди, пытаясь честно соблюдать законы. Госслужащие им в этом не помощники. Зато нам удалось найти коммерческую организацию, которая бесплатно консультирует предпринимателей, ликвидирующих фирму без помощи юристов. Это аудиторская фирма «Русский финансист» — региональный представитель журнала «Вестник регистрации». Юрист этой компании подсказывал и порядок обращений в госорганы, и правила оформления бумаг для налоговых инспекций.
Частной фирме для помощи предпринимателям вполне хватало сумм, внесенных ими за подачу обязательного объявления. Думаю, что инвестиционный климат в регионе стал бы несколько лучше, если бы и государству для помощи бизнесу в формальных вопросах хватало бы налоговых поступлений от предприятий.