г. Ростов-на-Дону
17 августа 2025 01:34:29
80.02
93.71

Фонтанирующие высотки

Использование публичных пространств бизнесом нередко становится в Ростове предметом споров. Но случай с приватизированным фонтаном напротив гостиницы «Амакс», на месте которого теперь планируют возвести жилую высотку, рискует открыть новую веху в градостроительной политике Ростова.

Итак, что же ожидает Ростов после того, как перед фасадом «Амакса» на площади Ленина будет построен 20- или 24-этажный дом? Надо полагать, что данная стройка должна обеспечить прорыв плотины под названием «Жадность и хамство, не знающие границ».

До сих пор в Ростове были лишь небольшие памятники этим не самым лучшим свойствам человеческой природы. Пресловутый гиперларек Бояркина, этот ставший притчей во языцех самозастрой, над которым не властны, извините за тавтологию, ни власти, ни годы, грозит померкнуть в ослепительном сиянии суперпроекта, открывающего совершенно новые и пока неизведанные перспективы. Если немного пофантазировать о них, то ростовчан, по всей видимости, ждет появление жилого комплекса с фонтанами на крыше (вместо утраченного на площади Ленина) на месте совершенно не нужной и устаревшей стелы на Театральной площади, есть свободное место для жилья на площади Карла Маркса. А круг на площади Гагарина? Его еще не продали? Ну, этим, надо полагать, займется следующий ростовский градоначальник? То-то парень будет рад!

У нас правоохранительные органы с ног сбиваются в поисках коррупции. Конкурсы объявляют для журналистов. А чего искать-то, чего расследовать, когда все на виду и никто даже не прячется? Напротив, идут на повышение!

Вам никогда не приходилось, прогуливаясь по городу, натыкаться на строение или забор, которые либо частично, либо полностью перекрывают тротуар? Дурной пример, как известно, заразителен. И очень печально, что этот пример подают власти, распродавая публичные пространства и поощряя точечную застройку, с которой, идя на высокие посты, обещали бороться со всех трибун. Причем действуют, судя по этому примеру, слаженно. Исполнительная власть готовит проект приватизации или застройки, депутаты и «общественность» одобряют, прокуратура не возражает. В случае с фонтаном формально даже закон не нарушен. Вуаля!

Зачем думать о том, что будет с городом через 10–20, а то и 50 лет? Мне кажется, затем, чтобы знать, что твои дети и внуки будут жить в нем долго и счастливо. Для этого город должен иметь достаточно свободного пространства. Мне кажется очевидным, что плотность застройки прямо пропорциональна уровню социальной агрессии в обществе.

А нескрываемое хамство власть имущих по отношению к подданным никогда и нигде ничем хорошим не заканчивается. Трагический пример Украины — вот он рядом. Мы что, движемся к такому же гуляй-полю? Или забыли о двух российских смутах века двадцатого?

В этом году один крупный бизнесмен на пресс-конференции посетовал на то, что его хороший знакомый начал строить здание прямо на набережной. И сказал, что он против такого отношения к родному городу. Жаль, что таких отрезвляющих голосов пока слишком мало.

Просмотров: 14416

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Фонтанирующие высотки
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь в ходе рабочей поездки посетил школу в квартале у реки «Левобережье», который возводит Группа компаний «ЮгСтройИнвест».
Бизнес и власть
Фонтанирующие высотки
Более десятка местных изданий сообщили о том, что в Ростовской области заморожены цены на основные социально значимые товары. Заключая подобные соглашения с магазинами, чиновники департамента потребрынка пытаются бороться с инфляцией. Вряд ли это даст результат.
Бизнес и власть
Фонтанирующие высотки
Вино, произведенное в Ростовской области, будут продавать в вагонах-ресторанах. Не называя сроков, об этом сообщила вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко, которая представляет донской край в парламенте.
Бизнес и власть
Фонтанирующие высотки
В Ростове-на-Дону прошла седьмая стратегическая сессия, посвященная вопросам технологического лидерства области. Эксперты, представители власти, науки и общественных организаций трудились над разработкой конкретных действий в рамках обновления Стратегии развития Ростовской области до 2030 года.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.