г. Ростов-на-Дону
08 ноября 2025 20:26:31
81.23
93.84

«Федеральные деньги — тоже наши»

Иван Саввиди, председатель Совета директоров «ГРУППЫ АГРОКОМ»: «Я не люблю, когда о средствах из федерального бюджета говорят как о чужих, московских деньгах. Не понимаю людей, которые заявляют: «Стадион на левом берегу Дона построят в основном на средства федерального бюджета, так что пускай себе строят»».

Не существует абстрактных федеральных денег — все это деньги налогоплательщиков, то есть наши.

Посмотрите, сколько средств изымает федеральный центр из Ростовской области. Только «Донской табак», входящий в «ГРУППУ АГРОКОМ», отчисляет 11,5 млрд рублей налогов в год. Федеральный центр мог бы сказать Ростовской области: «Да, мы забираем эти деньги, и эту же сумму вернем в Ростовскую область в виде инвестиций в строительство дорог, доступного жилья и т. д.». Налоги, полученные центром, используются как инструмент управления регионами. Мы ходим с протянутой рукой и просим: «Ну дайте, пожалуйста, денег!» Да, деньги идут в регион, но в гораздо меньшем количестве, чем поступают от нас. Почему регион не может претендовать на свои налоги? Условно собрал 100 млрд — пусть их вернут в виде инвестиций в социально значимые объекты. Например, нам давно пора ремонтировать Ворошиловский мост. У нас разбиты дороги, к крупнейшим предприятиям — налогоплательщикам области, работающим на левом берегу, люди с трудом добираются.

В этом году федеральный центр выдаст области 5 млрд рублей на развитие села. В первом квартале областной бюджет получил почти 600 млн рублей! Это подается как огромная победа Ростовской области. Но обратите внимание, за

I квартал одна только «ГРУППА АГРОКОМ» заплатила 4,6 млрд рублей налогов.

В прошлом году «ГРУППА АГРОКОМ» заплатила налогов на сумму более 13 млрд рублей. На фоне этой цифры 5 млрд, которые перечислят в областной бюджет федеральные власти, ничего не стоят. Надо запомнить раз и навсегда: федеральные власти не свои деньги нам отдают — они изымают наши и небольшую часть наших денег отдают нам же. Эту логику межбюджетных отношений давно пора менять.

Просмотров: 33781

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
«Федеральные деньги — тоже наши»
Российская власть, увлекшись подсчетами будущих доходов от налоговых ужесточений, даже смягчая условия перехода, посылает бизнесу сигналы, к сожалению, не способствующие его развитию.
Бизнес и власть
«Федеральные деньги — тоже наши»
Предприниматели продолжают выражать опасения о масштабных проблемах, ожидающих малый и средний бизнес в случае принятия поправок о повышении ставки НДС с 20% до 22%, о снижении предельного объема выручки для использования упрощенной системы налогообложения с 60 млн руб. до 10 млн руб.
Бизнес и власть
«Федеральные деньги — тоже наши»
Бизнес-омбудсмен Ростовской области, руководители регионального отделения «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты обратились к губернатору Юрию Слюсарю. Его просят ввести в регионе автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН) для микрокомпаний. Авторы письма полагают, что решение простимулирует предпринимательскую активность, поможет малому бизнесу отказаться от серых зарплат и других схем, искажающих отчетность.
Бизнес и власть
«Федеральные деньги — тоже наши»
Сенаторы Совета Федерации РФ провели в Ростовской области расширенное заседание комиссии СФ по мониторингу законодательства в сфере государственного и муниципального контроля и надзора. 

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.