г. Ростов-на-Дону
02 августа 2025 13:21:55
80.33
91.71

«Федеральные деньги — тоже наши»

Иван Саввиди, председатель Совета директоров «ГРУППЫ АГРОКОМ»: «Я не люблю, когда о средствах из федерального бюджета говорят как о чужих, московских деньгах. Не понимаю людей, которые заявляют: «Стадион на левом берегу Дона построят в основном на средства федерального бюджета, так что пускай себе строят»».

Не существует абстрактных федеральных денег — все это деньги налогоплательщиков, то есть наши.

Посмотрите, сколько средств изымает федеральный центр из Ростовской области. Только «Донской табак», входящий в «ГРУППУ АГРОКОМ», отчисляет 11,5 млрд рублей налогов в год. Федеральный центр мог бы сказать Ростовской области: «Да, мы забираем эти деньги, и эту же сумму вернем в Ростовскую область в виде инвестиций в строительство дорог, доступного жилья и т. д.». Налоги, полученные центром, используются как инструмент управления регионами. Мы ходим с протянутой рукой и просим: «Ну дайте, пожалуйста, денег!» Да, деньги идут в регион, но в гораздо меньшем количестве, чем поступают от нас. Почему регион не может претендовать на свои налоги? Условно собрал 100 млрд — пусть их вернут в виде инвестиций в социально значимые объекты. Например, нам давно пора ремонтировать Ворошиловский мост. У нас разбиты дороги, к крупнейшим предприятиям — налогоплательщикам области, работающим на левом берегу, люди с трудом добираются.

В этом году федеральный центр выдаст области 5 млрд рублей на развитие села. В первом квартале областной бюджет получил почти 600 млн рублей! Это подается как огромная победа Ростовской области. Но обратите внимание, за

I квартал одна только «ГРУППА АГРОКОМ» заплатила 4,6 млрд рублей налогов.

В прошлом году «ГРУППА АГРОКОМ» заплатила налогов на сумму более 13 млрд рублей. На фоне этой цифры 5 млрд, которые перечислят в областной бюджет федеральные власти, ничего не стоят. Надо запомнить раз и навсегда: федеральные власти не свои деньги нам отдают — они изымают наши и небольшую часть наших денег отдают нам же. Эту логику межбюджетных отношений давно пора менять.

Просмотров: 33733

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
«Федеральные деньги — тоже наши»
В Ростове-на-Дону прошла седьмая стратегическая сессия, посвященная вопросам технологического лидерства области. Эксперты, представители власти, науки и общественных организаций трудились над разработкой конкретных действий в рамках обновления Стратегии развития Ростовской области до 2030 года.
Бизнес и власть
«Федеральные деньги — тоже наши»
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области направили обращение на федеральный уровень о необходимости дополнительной поддержки сельхозпроизводителей. Постановление принято в связи с неблагоприятными погодными условиями, которые нанесли серьезный ущерб отрасли.
Бизнес и власть
«Федеральные деньги — тоже наши»
Областное правительство в этом году планирует разработать  мультимодальную карту товаропотоков в регионе, которая должна помочь при выборе места для строительства новых складских мощностей. Среди компаний, которые первыми смогут воспользуются картой — маркетплейс «Озон» и производитель оборудования для автоматизации складов «Семаргл».
Бизнес и власть
«Федеральные деньги — тоже наши»
В Ростове-на-Дону состоялось общественное обсуждение экспортного потенциала региона. Инициатором дискуссии стал комитет Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике. Мероприятие прошло на заводе компании — производителя холодильного оборудования ООО «Ингениум».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.