г. Ростов-на-Дону
04 апреля 2025 15:24:26
84.38
93.16

«Федеральные деньги — тоже наши»

Иван Саввиди, председатель Совета директоров «ГРУППЫ АГРОКОМ»: «Я не люблю, когда о средствах из федерального бюджета говорят как о чужих, московских деньгах. Не понимаю людей, которые заявляют: «Стадион на левом берегу Дона построят в основном на средства федерального бюджета, так что пускай себе строят»».

Не существует абстрактных федеральных денег — все это деньги налогоплательщиков, то есть наши.

Посмотрите, сколько средств изымает федеральный центр из Ростовской области. Только «Донской табак», входящий в «ГРУППУ АГРОКОМ», отчисляет 11,5 млрд рублей налогов в год. Федеральный центр мог бы сказать Ростовской области: «Да, мы забираем эти деньги, и эту же сумму вернем в Ростовскую область в виде инвестиций в строительство дорог, доступного жилья и т. д.». Налоги, полученные центром, используются как инструмент управления регионами. Мы ходим с протянутой рукой и просим: «Ну дайте, пожалуйста, денег!» Да, деньги идут в регион, но в гораздо меньшем количестве, чем поступают от нас. Почему регион не может претендовать на свои налоги? Условно собрал 100 млрд — пусть их вернут в виде инвестиций в социально значимые объекты. Например, нам давно пора ремонтировать Ворошиловский мост. У нас разбиты дороги, к крупнейшим предприятиям — налогоплательщикам области, работающим на левом берегу, люди с трудом добираются.

В этом году федеральный центр выдаст области 5 млрд рублей на развитие села. В первом квартале областной бюджет получил почти 600 млн рублей! Это подается как огромная победа Ростовской области. Но обратите внимание, за

I квартал одна только «ГРУППА АГРОКОМ» заплатила 4,6 млрд рублей налогов.

В прошлом году «ГРУППА АГРОКОМ» заплатила налогов на сумму более 13 млрд рублей. На фоне этой цифры 5 млрд, которые перечислят в областной бюджет федеральные власти, ничего не стоят. Надо запомнить раз и навсегда: федеральные власти не свои деньги нам отдают — они изымают наши и небольшую часть наших денег отдают нам же. Эту логику межбюджетных отношений давно пора менять.

Просмотров: 33706

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
«Федеральные деньги — тоже наши»
В рамках нового государственного проекта, направленного на решение проблемы кадрового дефицита, подписаны первые три дорожные карты о сотрудничестве между правительством Ростовской области и донскими промышленными предприятиями. Эти документы предусматривают совместную работу над поиском сотрудников для индустриального сектора, а также в сфере мониторинга и анализа рынка труда для прогнозирования его потребностей.
Бизнес и власть
«Федеральные деньги — тоже наши»
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.
Бизнес и власть
«Федеральные деньги — тоже наши»
В прошлом году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Ростовской области. Об этом сообщил донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза на XVIII заседании Законодательного Собрания.
Бизнес и власть
«Федеральные деньги — тоже наши»
Правительство Ростовской области предлагает установить запрет на передачу или уступку прав по договору о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) третьим лицам, а также запрет на осуществление третьими лицами торговой и иной деятельности с использованием НТО.