Еще не 100, но уже не 350
За два месяца пилотного проекта по сокращению разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая присоединение к объектам коммунальной и инженерной инфраструктур, в одном из экспериментальных городов сроки согласований удалось уменьшить почти вдвое - с 350 до 174 дней.
В ноябре в Ростовской области стартовал пилотный проект по сокращению сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая подключение к объектам коммунальной и инженерной инфраструктур. Цель проекта — сократить для потенциальных инвесторов сроки получения разрешений с нынешних 350 до 100 дней. Спустя два месяца с начала эксперимента, к примеру, в Азове, говорят, можно сократить согласования до 147 дней. Рекомендации правительству региона провести такой проект совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) дал Владимир Путин после совещания о социально-экономическом развитии Ростовской области летом прошлого года в Ростове. До 1 апреля 2014 года должен появиться механизм прохождения разрешительных процедур, который обещает сократить сроки нынешних согласований втрое. Он должен быть универсален и тиражируем в любом регионе страны.
Первыми опытными площадками стали 6 муниципалитетов — Шахты, Азов, Волгодонск, Октябрьский, Сальский и Аксайский районы. Общественный представитель АСИ в ЮФО Александр Хуруджи в конце декабря рассказал N, что сделано за два первых месяца:
— Разработана подробная дорожная карта. Изначально мы пытались решить вопрос с электрическими сетями. Им поставили сроки техприсоединения до 150 кВт в течение 150 дней. Такие разрешения в Москве получали 316 дней, в регионах — больше 340. Мы прописали все процедуры, встретились с каждой службой, разбили все этапы на подгруппы. Зафиксировали, на сколько дней можно уплотниться. Получилось, что более 23 процедур для строительства инженерной инфраструктуры мы уплотнили в рамках существующего законодательства. У нас нет проблем с энергетиками, но газовики начали работать в рамках проекта после того, как их попросила местная власть. Водоканалы тоже начали входить, но сейчас это происходит благодаря добрым отношениям между региональными властями.
Главный архитектор Азова Сергей Гордов сообщил, что в городе разработали алгоритм сокращения согласований с энергетиками до 147 дней:
— Мы пришли к тому, что на сегодняшний день легче всех будет работать энергетикам, потому что у них уже существует тариф на подключение. Суть пилотного проекта в том, что предприниматель приходит в энергоснабжающую организацию, объясняет, что ему нужно, и дальше его проблемой занимается эта организация. Взаимодействие с муниципалитетом, связанное с формированием титульного участка, и взаимодействие с федеральными органами (Росреестром, Кадастровой палатой) происходят без участия заявителя. Контролером всех этих действий является многофункциональный центр (МФЦ). Он же готовит регламент, по которому будет осуществлять контроль прохождения документов. В итоге на стороне ресурсоснабжающей организации документы находятся 47 дней (в рамках этих согласований, к примеру, вдвое — с 30 до 15 дней — уменьшился срок подготовки договора техприсоединения), а на стороне муниципалитета и федералов — отдела архитектуры и Росреестра — 100 дней. Тем самым мы с 250 нормативных дней сократились до 147. На этапе прохождения документов мы начинаем мониторить сбои. Некоторые из них происходят из-за несовершенства законодательной базы, противоречий между Градостроительным и Земельным кодексами.
Сергей Гордов подчеркнул, что схема, приемлемая для энергетиков, не во всем может подойти другим ресурсоснабжающим организациям:
— Сегодня водоканал, газовики и тепловые сети не имеют единого тарифа на подключение. Они работают по техусловиям. В принципе, заявителю не важно — техусловия или тариф на техприсоединение. Поэтому мы решили: каждая из ресурсоснабжающих организаций проведет эксперимент. Берем по одной заявке и начинаем прорабатывать, затем будем анализировать ошибки.
В первые рабочие дни января Игорь Столяр, заммэра Волгодонска, рассказывая N о ходе эксперимента, сообщил, что основное время согласований зависит от федеральных органов власти — от Кадастровой палаты, Росреестра:
— В нашей компетенции, к примеру, согласование постановлений, там очень небольшая временная дельта, которая существенным образом не сказалась на сокращении сроков. Условно говоря, 20 дней из 300 мы можем сэкономить, если подожмем каждую муниципальную процедуру. Нормативные сроки федералов мы изменить не можем.
Уже на прошлой неделе Сергей Гордов рассказал N, что в рамках пилотного проекта Росреестр сократил время прохождения документов:
— У них было 20 дней, по пилотному проекту будет 10. Что касается Кадастровой палаты: было 18 дней, они сделали 7 для проектов в рамках пилота. Проходили совещания в министерствах, присутствовали представители федеральных органов, возможно, в связи с этим сокращаются и сроки рассмотрения в федеральных органах. Цель проекта — убрать посредников и ближе свести муниципалитет, ресурсников и федералов. Когда есть понимание задачи — экономится масса времени. Если мы отдали документы, нам не надо через день звонить в Кадастровую палату, уточняя, прошла регистрация или нет. Знаем точно: прошло 7 дней, МФЦ забирает документы и передает их нам. Так же и с остальными структурами.
— Моя точка зрения: заявленное время — 100 дней — может быть реально для проектов малого и среднего бизнеса. Для более крупных проектов соблюдать их будет проблематично, — считает Дмитрий Юдин, заммэра Шахт. — О конкретных сроках можно будет говорить в конце февраля.