г. Ростов-на-Дону
18 апреля 2025 15:13:03
82.02
93.25

Донские стартапы показали инвесторам

В Ростове прошел Demo Day четвертого выпуска стартапов, которые развивались на базе Южного IT-парка. Мероприятие было ориентировано на инвесторов, которым потенциально могут быть интересны новые проекты на базе высоких технологий.

В четвертом выпуске Южного IT-парка было 16 стартапов в разных отраслях — от спорта и медицины до робототехники и систем «умного дома». Команды-участники отобрали стартаперов из 55 коллективов, которые с конца прошлого года разрабатывали свои проекты при поддержке акселератора Южного IT-парка. При этом претендентов на участие в IV наборе акселератора было около 100.

Основная цель акселератора — помочь стартаперам изменить проекты таким образом, чтобы у них появились перспективы коммерциализации. В течение 3–4 месяцев технологическую разработку превращают в готовую бизнес-идею. В нынешнем году на Demo Day собрались семь потенциальных инвесторов, представляющие как федеральные структуры, задействованные в развитии сектора высоких технологий, так и частные венчурные компании. Среди участников были также редкие пока в России бизнес-ангелы.

— Очень крутое мероприятие, а самое главное, что ребята умеют делать его в формате шоу, а не череды унылых докладов, как в других местах, — оценил Demo Day Южного IT-парка управляющий партнер инвестиционной компании KAMAFLOW Евгений Борисов. — Единообразный подход к проектам, то есть наличие некой методологии презентации стартапов, тоже очень важен. Что касается перспектив инвестирования, то мы еще общаемся по поводу инвестиций с проектом в сфере логистики из прошлого набора, но никак не дозреем до инвестиционного решения. Этот набор тоже неплохой, но конкретных проектов для нас я в нем не увидел, поскольку мы больше сфокусированы на индустриальные b2b-стартапы. Тем не менее мне показались интересными проект развития системы подарочных сертификатов и стартапы в сфере волонтерской деятельности. Проекты по фитнесу, наоборот, сыроваты, хотя их разработали сильные команды.

Просмотров: 5458

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Донские стартапы показали инвесторам
В России намерены привлечь частный капитал для субсидирования продаж отечественной сельскохозяйственной техники. Инициатива минпромторга РФ и «Дома.РФ» призвана поддержать такие крупные предприятия, как «Ростсельмаш». В компании отметили падение продаж в 2024 году и связали ситуацию с сокращением господдержки.
Бизнес и власть
Донские стартапы показали инвесторам
В рамках нового государственного проекта, направленного на решение проблемы кадрового дефицита, подписаны первые три дорожные карты о сотрудничестве между правительством Ростовской области и донскими промышленными предприятиями. Эти документы предусматривают совместную работу над поиском сотрудников для индустриального сектора, а также в сфере мониторинга и анализа рынка труда для прогнозирования его потребностей.
Бизнес и власть
Донские стартапы показали инвесторам
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.
Бизнес и власть
Донские стартапы показали инвесторам
В прошлом году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Ростовской области. Об этом сообщил донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза на XVIII заседании Законодательного Собрания.