г. Ростов-на-Дону
04 апреля 2025 11:49:21
84.38
93.16

Донские компании будут стремиться к чистоте

Ростов-на-Дону и Новочеркасск вошли в федеральную программу «Чистый воздух», которая предполагает двукратное сокращение вредных выбросов в атмосферу к 2030 году. Один из аспектов достижения этой цели — создание экологически чистых производств. В регионе уже есть компании, добившиеся 96% переработки собственных отходов.

В Законодательном Собрании обсудили перспективы развития промышленной экологии в Ростовской области. Участники обсуждения были единодушны в том, что для создания чистых производств мало применять только санкции за нарушения экологических норм, важны меры стимулирования предприятий.

Председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков отметил, что регион остается одним из чистых с точки зрения экологии регионов России. Это объясняется тем, что работа бывших советских предприятий не связана с масштабными выбросами загрязняющих веществ, а новые производства стремятся минимизировать воздействие на окружающую среду.

— Ростовская область сегодня, наверное, самый чистый регион с точки зрения обеспечения себя энергией. У нас свыше 70% дает атомная станция, которая в экологическом плане очень чистое производство. А в последние годы мы активно развивали ветроэнергетику, четверть всех ее мощностей сосредоточена именно в нашем регионе, — отметил депутат.

Для реализации программы будут привлечены федеральные средства, но уже сейчас многие промышленные предприятия области самостоятельно сокращают выбросы и количество отходов за счет собственных частных инвестиций.

Представитель фабрики по производству кормов для домашних животных, рассказал о том, что вторичная переработка на фабрике за 2 года выросла с 60% до 96%:

— Наша гордость с точки зрения чистого производства — это очистные сооружения полного цикла. Мы вынуждены очищать воду до более чистого состояния, чем она к вам приходит, это вызов для наших инженеров.

По его словам, за 2021 годы фабрика сократила на 21% потребление энергии и выбросы парниковых газов на тонну продукции. И на 19% уменьшила потребление воды.

Сергей Заборцев, менеджер по экологии и рециклингу пивзавода «Южная заря 1974» компании «Балтика», рассказал, что в 2021 году всего 4% производственных отходов было размещено на полигоне, а 96% их были переданы контрагентам для рециклинга и вторичной переработки.

Кроме этого компания целенаправленно осуществляет раздельный сбор отходов:

— Мы начали с того, что установили контейнеры для раздельного сбора в цехах, потом на территории. Уже много лет компания «Балтика» вкладывает инвестиции в создание инфраструктуры для раздельного сбора и переработки отходов. В феврале мы установили в Новошахтинске 40 контейнеров для сбора пластика.

Всего «Балтика» установила на территории области 183 контейнера для раздельного сбора отходов, а также приобрела и передала операторам 5 единиц оборудования для переработки отходов, рассказал представитель компании.

По мнению экспертов, развитию промышленности может помочь отказ от излишне строгих экологических требований. В частности, как отметил Игорь Бураков, это касается очистки промышленных стоков. Сейчас требования предполагают очистку промышленных стоков до состояния «чище питьевой воды» по уровню содержания солей. Для такого результата компании вкладывают огромные средства в очистные системы, что влияет на стоимость продукции.

По словам депутата, нужна корректировка этой нормы на федеральном уровне.

Просмотров: 3049

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Донские компании будут стремиться к чистоте
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.
Бизнес и власть
Донские компании будут стремиться к чистоте
В прошлом году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Ростовской области. Об этом сообщил донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза на XVIII заседании Законодательного Собрания.
Бизнес и власть
Донские компании будут стремиться к чистоте
Правительство Ростовской области предлагает установить запрет на передачу или уступку прав по договору о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) третьим лицам, а также запрет на осуществление третьими лицами торговой и иной деятельности с использованием НТО.
Бизнес и власть
Донские компании будут стремиться к чистоте
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь остановил процесс приватизации 25,99% акций футбольного клуба «Ростов», в результате которой клуб с высокой долей вероятности должен был перейти под контроль Арташеса Арутюнянца.