«Озон» и «Семаргл» планируют построить склады в Ростовской области
Областное правительство в этом году планирует разработать мультимодальную карту товаропотоков в регионе, которая должна помочь при выборе места для строительства новых складских мощностей. Среди компаний, которые первыми смогут воспользуются картой — маркетплейс «Озон» и производитель оборудования для автоматизации складов «Семаргл».
Две компании — «Озон» и «Семаргл» — планируют построить в регионе крупные логистические центры, рассказал журналистам первый замгубернатора Ростовской области Алексей Господарев. О планах «Озона» он упомянул, говоря о перспективах роста электронных продаж:
— Можно прогнозировать существенный рост электронных продаж, ориентируясь на инвестпланы крупных агрегаторов — «Вайлберриз», который ведет строительство большого распредцентра и «Озон». Сейчас мы очень плотно работаем с ними, они планируют открыть большой центр с функцией временного хранения, т.е. с растаможкой, чтобы отсюда осуществлять дистрибьюцию по южному региону мелких посылок в объеме от 300 тыс. и на пике — до 2 млн штук в день. Учитывая планы этих инвесторов, мы предполагаем, что объем интернет-торговли будет существенно расширяться.
Отметим, что у «Озона» уже есть распредцентр в Аксайском районе на базе складского комплекса A2Group, однако г-н Господарев уточнил, что речь идет о новом проекте. Место еще не определено.
О проекте группы «Семаргл» г-н Господарев рассказал, отвечая на вопрос N о том, как практически будет реализовано недавно подписанное соглашение между Ростовской областью и Росморречфлотом о развитии перегрузочных комплексов на базе речных портов региона.
Замгубернатора отметил, что это соглашение — часть большой работы областного правительства цель которой — сделать Ростовскую центром нового макрорегиона, логистическим хабом.
— Для начала мы ставим задачу понять картину товароптоков, пока ее нет: РЖД свое видит. Росморречфлот — свое. Сетевики сами прекрасно понимают где им распредцентры строить. Мы хотим синхронизировать планы РЖД и Росморречфлота по развитию портов. Плотно работаем с моей коллегой Аленой Беликовой (министр транспорта РО — N), потому что это все должно лечь на карту транспортного развития области. Там может быть достигнут хороший синергетический эффект, все понимают, что объемы логистические будут увеличены, потому что наши исторические территории будут показывать существенные темпы роста.
По его словам, в ближайших планах — в течении 4 месяцев сформировать мультимодальную карту товаропотоков. К работе над проектом привлечен факультет логистики ДГТУ, и профильные компании такие как СКЛП, «Метро», «Вкусно и Точка» (в Ростовской области у компании крупный распредцентр)
Первые компании, которые смогут воспользуются результатами этой работы — «Озон» и ГК «Семаргл».
— На встрече с президентом, группа компаний «Семаргл» выставила с инициативой по созданию двух пилотов в Нижнем Новгороде и в Ростове по созданию роботизированного высокотехнологического логистического комплекса. Планируется использовать российских роботов, российские информационные ресурсы, это дорого, окупаемость будет за 10 лет. Президент поручил проработать инструменты финподдержки для реализации проекта. Мы будем приземлять этот проект там, где он даст эффект для развития всего региона как хаба в целом.
То же самое касается проекта «Озон».
Отметим, о планах компании «Семаргл» управляющий партнёр компании Сергей Терентьев заявил в мае текущего года в ходе встречи предпринимателей с президентом Владимиром Путиным. Об этом писало издание lognews.ru. Г-н Терентьев сообщил, что в 2026 году компания планирует запустить завод логистических роботов в Санкт-Петербурге и предложил реализовать пилотные проекты автоматизированных логистических центров в Ростовской и Нижегородской областях. Нижегородская область связывает Москву и Казань, а Ростовская — юг страны и новые территории. Основную работу в этих центрах будут выполнять роботизированные системы: от автоматизированных систем хранения до AGV-решений (автономные транспортные тележки). Г-н Терентьев обратился к президенту с просьбой о господдержке, чтобы компании не боялись инвестировать в высокотехнологичную логистику.