г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2025 11:20:47
81.14
92.22

Бюджет и «МИР»

Бюджетников переводят на карты «МИР», функционал которых пока ограничен.

Ведущие розничные банки пообещали до конца года начать выпуск национальных карт «МИР». Пока это сделал только «Центр-инвест». Во многом популяризация этих карт для внутреннего пользования будет зависеть от расторопности Сбербанка, имеющего самую разветвленную сеть терминалов оплаты.

Заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко собрал на минувшей неделе представителей крупнейших банков региона, чтобы согласовать планы выпуска карт «МИР», на которые, согласно закону, к июлю следующего года должны быть переведены все бюджетные безналичные выплаты в адрес граждан. Это требование к банкам — участникам Национальной системы платежных карт (НСПК) содержится в Федеральном законе № 161 «О национальной платежной системе» (статья 30.5, пункт 5).

Пока из пятерки крупнейших розничных банков карты «МИР» в Рос­товской области выпускает только «Центр-инвест». На сегодня им эмитировано более 4,5 тыс. карт.

Однако усилий одного, причем, что интересно, негосударственного, банка недостаточно для создания полноценного рынка национальных карт. В колл-центре банка на вопрос о возможности расплачиваться картой «МИР» в магазинах уточнили, что это гарантированно возможно только в тех магазинах, где стоят терминалы самого «Центр-ин­вес­та».

Львиная доля рынка платежных терминалов, установленных в магазинах, принадлежит Сбербанку. А он пока еще не принимает и не выпускает карты «МИР».

На встрече с Юрием Молодченко представители Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка пообещали начать эмиссию карт «МИР» до конца года.

В пресс-службе Юго-Западного Сбербанка сообщили, что пробный выпуск карт «МИР» банк начнет уже в этом месяце во всех отделениях. «К концу года 50% наших pos-терминалов и все банкоматы будут принимать карты «МИР», — пообещали в банке.

— Планируем начать эмиссию карт «МИР» с ноября 2016 года, — сообщил N директор Ростовского регионального филиала Россельхозбанка Игорь Пятигорец. — С мая 2016 года Россельхозбанк приступил к обслуживанию карт платежной сис­темы «МИР» в собственной сети устройств самообслуживания. На данный момент держатели карт «МИР» могут с их помощью осуществлять в банкоматах Россельхозбанка следующие операции: снятие наличных средств, запрос остатка, совершение платежей и переводов средств с карты на карту.

Сейчас банк, по его словам, ведет работу по настройке торговых терминалов для возможности принимать оплату от покупателей, которые пользуются национальными картами.

— С октября планируется начать обеспечение картами «МИР» всех бюджетных организаций, находящихся на наших зарплатных проектах, одними из первых ее получат военнослужащие по призыву, — рассказал управляющий региональным оперофисом «Ростовский» банка ВТБ24 Владимир Стрельников.

На сайте НСПК в перечне банков, которые осуществляют эквайринг карт «МИР», перечислено 29 банков, чьи подразделения есть в Ростовской области. Это, по оценке N, примерно 30% от числа представленных на местном рынке банков. Однако не уточняется, идет ли речь о приеме карт банкоматами и торговыми pos-терминалами или только банкоматами. Из 29 упомянутых банков только 14 приступили к выпуску карт.

Один из участников совещания на условиях анонимности сообщил корреспонденту N, что перевод зарплаты чиновников на карты «МИР» начался в ряде регионов.

— Но ты же понимаешь, что все наши чиновники привыкли пользоваться Visa и MasterCard. Так что зарплату с этой карты они тут же переправляют на международные карты. Для тех, кто пользуется интернет-банком, это вообще вопрос одного клика, — пояснил банкир. По его словам, у карт «МИР» есть перспектива стать стандартом для внутреннего рынка в случае подключения крупных банков к НСПК, обеспечения платежей во всей торговой сети и грамотного продвижения. Что касается зарубежных поездок, то здесь, по его мнению, клиентам нужно будет дождаться, когда у банков появятся партнерские соглашения об обслуживании карт «МИР» с ведущими международными операторами. У каких-то банков они уже есть, но пока это не Visa и не MasterCard.

Просмотров: 13363

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Бюджет и «МИР»
В России намерены привлечь частный капитал для субсидирования продаж отечественной сельскохозяйственной техники. Инициатива минпромторга РФ и «Дома.РФ» призвана поддержать такие крупные предприятия, как «Ростсельмаш». В компании отметили падение продаж в 2024 году и связали ситуацию с сокращением господдержки.
Бизнес и власть
Бюджет и «МИР»
В рамках нового государственного проекта, направленного на решение проблемы кадрового дефицита, подписаны первые три дорожные карты о сотрудничестве между правительством Ростовской области и донскими промышленными предприятиями. Эти документы предусматривают совместную работу над поиском сотрудников для индустриального сектора, а также в сфере мониторинга и анализа рынка труда для прогнозирования его потребностей.
Бизнес и власть
Бюджет и «МИР»
Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин обратил внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса перед бизнесом. Основной вывод, который делает бизнесмен — Америка разрывает сложившиеся в мире кооперационные связи, привлекая капитал в производственный сектор Штатов. В России — наоборот: «Мы выводим капитал в те же ОАЭ (релоцируем бизнес, скупаем недвижку в бессмысленной пустыне, одних врачей в ОАЭ уехало 6000), а США капитал из ОАЭ в свою экономику забирают». Приводим текст комментария полностью.
Бизнес и власть
Бюджет и «МИР»
В прошлом году количество жалоб бизнеса на органы публичной власти сократилось втрое и составило 10% обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Ростовской области. Об этом сообщил донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза на XVIII заседании Законодательного Собрания.